От Dassie
К All
Дата 12.03.2005 23:56:57
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Как и следовало ожидать, польские СМИ

разразились по поводу заявления представителя ГВП России по Катыни, центральная газета "Жечпосполита" дала комментарий на первой странице
(картинка продержится тут лишь завтра,
поскольку сменяется автоматически, поэтому
прошу прощения, выкладывать ее в копилку мне лень):

В общем, взаимная грызня разрастается.
Первостраничная статья (авторства бывшего собкора в Москве, в общем-то трезвого дядьки, но на нынешней волне взаимных любезностей и он ...) заканчивается так:

Решение российской военной прокуратуры можно и следует рассматривать в контексте нарастающего в последние месяцы напряжения в польско-российских отношениях. Уже и раньше они были довольно прохладными, а еще более ухудшились после успеха польской миссии во время украинского кризиса. Далее было поразившее нас заявление российского МИДа в связи с годовщиной ялтинских соглашений и, наконец, решение по Катыни [отказ предоставить все документы завершенного российского следствия - Дасси]. По мнению многих экспертов, Россия сознательно провоцирует напряжение, чтобы показать якобы имеющую место русофобию Польши и довести до изоляции последней. Речь идет о том, чтобы заблокировать Польше возможность
влияния на формирование восточной политики Европейского союза, которое - как показал случай Украины - может оказаться эффективным. И не соответствующим желаниям Москвы.

Е-мое, вот как можно на пустом месте создать и усугубить напряг - это я по обоим адресатам-соседям-славянам в равной степени прохожусь. Коммент поляков по Масхадову и их реакция на заявление российского МИДа по Ялте были, мягко говоря, дурными, но вчерашнее (и от 5 марта) российское заявление по Катыни - не менее дурное.

Все беды, по-моему, - в значительной степени от незнания и от нежелания знать, от нежелания хоть чуть-чуть выползти за мифы и стереотипы.

P.S. Участвовать в возможной дискуссии по данной теме не буду, поскольку не верю в ее продуктивность. Вывесил просто для информации.

От И. Кошкин
К Dassie (12.03.2005 23:56:57)
Дата 13.03.2005 19:16:30

Во-первых, поляки - не славяне по их собственному убеждению)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

А во-вторых - какое нам дело, что они на нас обиделись? Мало ли папуасов на нас обижаются? Дасси, я понимаю, что вы там живете и эта обида может на вас сказаться, но, в конце концов, мир велик - вы вполне можете поехать жить в другую страну, у которой не такое бешеное правительство)))

В общем, ответ нашего МИДа вполне достойный. Не было геноцида - и все тут.))) Кто не доволен - может выстроиться вдоль того махонького кусочка границы, который у нас с ними есть и дружно плюнуть на русскую территорию (или даже пописать), главное, чтобы ветер был им в спину.

И. Кошкин

От SerP-M
К И. Кошкин (13.03.2005 19:16:30)
Дата 13.03.2005 22:38:25

Убеждения одного маловато... А в реале, создается впечатление, что они .. (+)

... как раз представляют "первозданный" образец славян, сохранившийся без "обкатки" Ордою, турками или немцами. Имею в виду, на основе родового строя практически везде получали селекционное преимущество одни и те же генотипы: гордыня до полной потери чувства неальности, упрямство неразумное до уссачки, обоственное чувство независимости, нелюбовь к чужакам, способность сражаться до конца и жертвовать собою. А-ля чечен, короче.... Сорбственно, понятно, почему такие черты поддерживались: при малочисленности группы обособление и хорошая отрастка чужакам - единственный способ для мужиков сохранить свои гены в потомстве. (Всё абсолютно бессознательно делается - просто те, у кого таких инстинктов не было, они и потомства меньше оставляли...).
Далее, имеем переход к феодализму от родового строя. Населения больше, хозяйственные связи растут, но психология прежняя. В результате имеем феодальную раздробленность. Однако, вот приходят парубки помногочисленнее и всех раздробленных давят по одному. Причем удачно: самых продвинутых в старой психологии вырезают (потому как это есть активно сопротивляющаяся часть населения), а "соглашатели" - сохраняются. если таких мало - идет полное вырезание/вымирание. Если слишком много - ассимиляция. Большинство славянских групп хоть один раз "попадали под каток" серьезно и надолго. Однако. старые гены оказались такими стойкими, что даже при таком раскладе удалось сохранить основные черты "древней" организации психотипа. НО ДАЛЕКО НЕ В ТОЙ СТЕПЕНИ, КАк РАНЬШЕ. :)))
А "ляхи" избегнули и немецкого катка, и монгольского ига, хотя их и щапали время от времени не по детски. Потому и сохранили в психотипе много черт ДОМОНГОЛЬСКОГО периода. Однако, с расклалом историческим им все же не повезло... ИМХО, это даже не невезение, а именно то самое отсутствие черт, необходимых для выживания в соответствующих условиях, так как экстремальные генотипы у них особенно никто не пропалывал.... :)))
В результате - "измельчали" естественным путем... так как"жертвенная" часть генотипа оставалась невостребованной - она перестала селектироваться, а вот "гордая" чать - цветет пышным цветом...
Повторяю, Ваня, это мое сугубое ИМХО, не более. Но с моей эволюционно-генетической колокольни смотрится ОЧЕНЬ логично...
Еще один вывод: в зависимости "от расклада" (в частности, от территории, численности) одни и те же черты психотипа могут быть либо достоинством (русские), либо недостатком (чечены, поляки)....
С уважением,
Сергей

От Михаил Денисов
К SerP-M (13.03.2005 22:38:25)
Дата 14.03.2005 07:57:22

уффф... ну вы и выдали теорию :))

День добрый
>... как раз представляют "первозданный" образец славян, сохранившийся без "обкатки" Ордою, турками или немцами.
-----------------
немцы их "обкатывали", особенно в Силезии, при Зигмунте Старом чуть ли не 80% населения крупных польских городов составляли немцы, евреи и армяне.

Имею в виду, на основе родового строя практически везде получали селекционное преимущество одни и те же генотипы: гордыня до полной потери чувства неальности, упрямство неразумное до уссачки, обоственное чувство независимости, нелюбовь к чужакам, способность сражаться до конца и жертвовать собою. А-ля чечен, короче....
-------------
сибирские автохтоны сохранили родовой строй века так до 19-го, ни чего похожего. И, судя по описаниям классиков (Нидерле, Рыбаков), опиравшихся на изрядный корпус источников, у славян родовой строй то же не выдал тех сущностей, что вы описываете.

>Далее, имеем переход к феодализму от родового строя. Населения больше, хозяйственные связи растут, но психология прежняя. В результате имеем феодальную раздробленность. Однако, вот приходят парубки помногочисленнее и всех раздробленных давят по одному. Причем удачно: самых продвинутых в старой психологии вырезают (потому как это есть активно сопротивляющаяся часть населения), а "соглашатели" - сохраняются. если таких мало - идет полное вырезание/вымирание. Если слишком много - ассимиляция. Большинство славянских групп хоть один раз "попадали под каток" серьезно и надолго. Однако. старые гены оказались такими стойкими, что даже при таком раскладе удалось сохранить основные черты "древней" организации психотипа. НО ДАЛЕКО НЕ В ТОЙ СТЕПЕНИ, КАк РАНЬШЕ. :)))
>А "ляхи" избегнули и немецкого катка, и монгольского ига, хотя их и щапали время от времени не по детски. Потому и сохранили в психотипе много черт ДОМОНГОЛЬСКОГО периода. Однако, с расклалом историческим им все же не повезло... ИМХО, это даже не невезение, а именно то самое отсутствие черт, необходимых для выживания в соответствующих условиях, так как экстремальные генотипы у них особенно никто не пропалывал.... :)))
----------
я может чего не понял...т.е. ты преодаление феодальной раздробленности связываеш с "проходом катка"? Хм...и кто тогда катал англичан например?

>В результате - "измельчали" естественным путем... так как"жертвенная" часть генотипа оставалась невостребованной - она перестала селектироваться, а вот "гордая" чать - цветет пышным цветом...
--------------
а я предолжу другую теорию, психотип нации есть вещь сложносостовная. которая происходит как минимум из - родового психотипа, наслоенного метисациями психотипа, воспитанием (религией, культурой), модой в конце концов.
Обсуждаемвый психотип, принадлежавший массе польской шляхты сложился в 16-17вв и это сложение имело под собой все перечисленные мною основания. (Могу развить..но надо?). В 20-м веке. когда "новая шляхта" пришла к власи в "новой Польше", мода на память о величии транслировала данный психотип на шир. нар. массы.

>Повторяю, Ваня, это мое сугубое ИМХО, не более. Но с моей эволюционно-генетической колокольни смотрится ОЧЕНЬ логично...
>Еще один вывод: в зависимости "от расклада" (в частности, от территории, численности) одни и те же черты психотипа могут быть либо достоинством (русские), либо недостатком (чечены, поляки)....
---------
а вот это уже какая-то нездоровая генетика, Розенбергом попахивает.

Денисов

От SerP-M
К Михаил Денисов (14.03.2005 07:57:22)
Дата 14.03.2005 22:45:48

Только вброс... До теории - далеко... :)))

Приветствую!
>День добрый
>>... как раз представляют "первозданный" образец славян, сохранившийся без "обкатки" Ордою, турками или немцами.
>-----------------
>немцы их "обкатывали", особенно в Силезии, при Зигмунте Старом чуть ли не 80% населения крупных польских городов составляли немцы, евреи и армяне.
++++++++++++++++++++++
Ну, во-первых, города - это ДАЛЕКО не вся страна. Подпитка соответствующими генотипами всегда шла из села - как в 2--м веке в Прибалтике, к примеру! :)))
Во-вторых, Силезия - не вся Польша.
В-третьих, вы взяли маленький кусочек большой спирали - и рассуждаете о нем, как о прямой...
:)))
ИМХО, если сравнивать "биг пикча" (т.е., протяженную историю) Восточных и Южных славян с Западными, то разница в "обкатке" видна невооруженным глазом. Поляки ведь реально никогда не теряли независимлость - тем более, на долгий срок...
===========================
> Имею в виду, на основе родового строя практически везде получали селекционное преимущество одни и те же генотипы: гордыня до полной потери чувства неальности, упрямство неразумное до уссачки, обоственное чувство независимости, нелюбовь к чужакам, способность сражаться до конца и жертвовать собою. А-ля чечен, короче....
>-------------
>сибирские автохтоны сохранили родовой строй века так до 19-го, ни чего похожего.
+++++++++++++++
Ничего похожего??? Ну. во-первых, нужно разобраться с тем, кого Вы, Михаил, причисляете к "автохтонам". Чукчей, наверно, нет??? :))) Вообще, чем больше я узнаю о народах Сибири, тем больше прихожу к тому, что разборок там было НЕ меньше, чем в других местах. Единственный ограничивающий фактор - малая плотность населения: т.е., в некоторых местах даже МЕНЬШЕ той "малой", которая предполагает формирование того психотипа, о котором я писал. Для того. что предполагал я, необходимо все же достаточно населения, чтобы конкурировать за охотничьи и сельхозугодья.
===================
>И, судя по описаниям классиков (Нидерле, Рыбаков), опиравшихся на изрядный корпус источников, у славян родовой строй то же не выдал тех сущностей, что вы описываете.
++++++++++++
Во-первых, смотрите выше, местами маловато народу в принципе. Да и источников про тот период, если уж честно говорить, маловато! :))) Я даже думаю, именно второй фактор (наши знания о периоде) - главный. Ну а начался "летописный пероид" - тогда уже все старые события шли в преломлении через разум монаха-переписчика.
А как расплодились, то в 9-12 веках чего только не было. Конечно, строй уже не родовой, но - пожинались именно плоды предшествующего периода. Резали и братьёв и сватьёв - даже христианство не помогало особо...
=====================
>>Далее, имеем переход к феодализму от родового строя. Населения больше, хозяйственные связи растут, но психология прежняя. В результате имеем феодальную раздробленность. Однако, вот приходят парубки помногочисленнее и всех раздробленных давят по одному. Причем удачно: самых продвинутых в старой психологии вырезают (потому как это есть активно сопротивляющаяся часть населения), а "соглашатели" - сохраняются. если таких мало - идет полное вырезание/вымирание. Если слишком много - ассимиляция.
>----------
>я может чего не понял...т.е. ты преодаление феодальной раздробленности связываеш с "проходом катка"? Хм...и кто тогда катал англичан например?
+++++++++++++++++++
Уже ответили. "Англичане" современные - это вообще жуткая смесюга, образовавшаяся после прохода НЕСКОЛЬКИХ катков. Каждый из которых, однако, приносил много "молодой" крови ("экстремальных" генов). Потому они в дальнейшем и "вылезли".
===============================
>>В результате - "измельчали" естественным путем... так как"жертвенная" часть генотипа оставалась невостребованной - она перестала селектироваться, а вот "гордая" чать - цветет пышным цветом...
>--------------
>а я предолжу другую теорию, психотип нации есть вещь сложносостовная. которая происходит как минимум из - родового психотипа, наслоенного метисациями психотипа, воспитанием (религией, культурой), модой в конце концов.
++++++++++++++++++++
Михаил, вы будете удивлены, но Я С ВАМИ СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН. Какая же это "другая" теория???? Это только "разблюдовка".... Я. собственно, человек не тщеславный, "теорий" - НЕ ТОЛКАЮ. Просто сделал "вброс", чтобы осветить некоторые аспекты, которые большинство историков-"гуманитариев" просто отказываются замечать. В результате много туману наводят, когда такие темы обсуждают. А многие вещи - ДАЖЕ ПРОЩЕ ПРОСТОГО, если взглянуть под правильным углом. Собственно, для вброса я СОЗНАТЕЛЬНО упростил ситуацию - для того, чтобы заострить на генетике поведения. Аналог по уровню приближения - если я бы сказал фразу: "Жители России -- русские". По сути фраза не совсем верная: далеко не только русские, да и сами "русские" в разных частях России имеют различия как по психотипу, так и по генетике. Вот Вы мне и дали АНАЛОГИЧНОЕ УТОЧНЕНИЕ про религию, метисацию и воспитание.... Но это только уточнение, а не противопоставление. Можете не согласиться с аналогией, ибо она предполагает важнейшую роль генетики поведения. Но - тут уж - дело образования. Я со своим биологическим образованием прекрасно могу видеть, что (1) биологические свойства объекта - это основа для всего остального К примеру, для понятности: на шасси танка Т-70 не установить 150-миллиметровую пушку. А если попробовать - выйдет ОЙ! Так и с человеком, как биологическим существом: он способен "вынести" только то, что позволяет его мускулатура и его мозг. Последний, кстати, не менялся уже примерно 150 тысяч лет. Т.е., МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ (компьютер) у каждого из нас еще той модели, что "стояла" у хомо сапиенсов древнекаменного века. И не только "компьтер" - это еще больше относится к такой более древней системе, как система мозговых химических медиаторов, генерирующих эмоции (эта система еще медленнее меняется). Про прямую связь уровня адреналина в крови с уровнем агрессивности я уже писал. Так вот, к примеру, вырезание сопротивляющихся - прямой отбор на особей с пониженным содержанием адреналина в крови... Аналогичных примеров - куча...
=======================
>Обсуждаемвый психотип, принадлежавший массе польской шляхты сложился в 16-17вв и это сложение имело под собой все перечисленные мною основания. (Могу развить..но надо?). В 20-м веке. когда "новая шляхта" пришла к власи в "новой Польше", мода на память о величии транслировала данный психотип на шир. нар. массы.
++++++++++++++++++++++++++
Собственно, не спорю, что к этому времени сложлся СОВРЕМЕННЫЙ психотип шляхты. Но уверен, что ОСНОВЫ его - гораздо древнее! Об этом я и писал в первом посте..
========================
>>Еще один вывод: в зависимости "от расклада" (в частности, от территории, численности) одни и те же черты психотипа могут быть либо достоинством (русские), либо недостатком (чечены, поляки)....
>---------
>а вот это уже какая-то нездоровая генетика, Розенбергом попахивает.
+++++++++++++++++++
Дык тут два аспекта. Во-первых, разъясню, что имел в виду. "Русских" пока что оказывалось достаточно много, чтобы "отбиться" - и надавать по рогам желающим их "прокатать". И храбрость/жертвенность/кураж им в этом помогали.
Для менее многочисленной нации, которой отбиться от многочисленного и хорошо вооруженного соседа труднее, эти же черты будут вести к регулярному вырезанию (исключению из генетического пула) всех тяжело груженых адреналином "пассионариев". И не только их, но и их кровных родственников (не по признаку мести победителей, а по признаку "завоеванности"). В первом же случае (многочисленный народ, который "отбился") даже гибель оных пассионариев идет в плюс а не в минус, ибо погибая, они сохраняют достаточно родственников и их детей в этом самом генетическом пуле.
Собственно это всё всё равно очень отрывочно, тезисно и неполно. Потому на "теорию2. как я уже сказал - не претенду. Но, "в части касающейся биологии" - отвечаю, т.е., процессы, на которых я заострил внимание - ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ. Вместе со многими другими. Но - не надо биологические процессы принижать, ибо они - основа, а человек как биологический объект -"шасси" для всех "вышележащих процессов", так сказать....
Пока!
Сергей

От UFO
К SerP-M (14.03.2005 22:45:48)
Дата 15.03.2005 18:27:31

Вброс на вброс :-))

Приветствую Вас!

Я недавно слышал об одном эксперименте.
Суть в том, что некий биолог, на дроздофилах, что ли, решил проверить теорию вырождения. Из очередного поколения
выбирал самых убогих, скрещивал, из их потомков также, выбирал самых корявых и т.п. На каком-то поколении добился
парадоксального результата, - потомство вышло СУПЕР, по своим параметрам, превосходящие лучшие стандартные особи вида. Я до сих пор под впечатлением этого откровения, так сказать. Правда, за недостатком времени, не могу найти дополнительной информации.

Эта ВАЩЕ баян?
Или мы ВСЕ, как бы енто сказать, слегка заблуждаемся в в своих представлениях о естественном отборе и вырождении?

С уважением, UFO.

От Никита
К UFO (15.03.2005 18:27:31)
Дата 15.03.2005 18:40:55

Видел по дискавери передачу

ИМХО подобное не только на дрозофилах, но и на мышах делали. С тем же результатом.

С уважением,
Никита

От UFO
К Никита (15.03.2005 18:40:55)
Дата 15.03.2005 18:44:40

Это еще интереснее!!!

Приветствую Вас!

Т.е. нацистам, для вывода сверхчеловека надо было использовать другие методы :-))?

С уважением, UFO.

От Никита
К UFO (15.03.2005 18:44:40)
Дата 15.03.2005 18:50:14

IMHO там не говорилось о "супер", а просто о восстановлении качества (-)

От Михаил Денисов
К SerP-M (14.03.2005 22:45:48)
Дата 14.03.2005 23:56:47

Сергей....а давай несколько короче, я по скудости ума теряю суть :))

День добрый

>>немцы их "обкатывали", особенно в Силезии, при Зигмунте Старом чуть ли не 80% населения крупных польских городов составляли немцы, евреи и армяне.
>++++++++++++++++++++++
>Ну, во-первых, города - это ДАЛЕКО не вся страна. Подпитка соответствующими генотипами всегда шла из села - как в 2--м веке в Прибалтике, к примеру! :)))
>Во-вторых, Силезия - не вся Польша.
>В-третьих, вы взяли маленький кусочек большой спирали - и рассуждаете о нем, как о прямой...
>:)))
>ИМХО, если сравнивать "биг пикча" (т.е., протяженную историю) Восточных и Южных славян с Западными, то разница в "обкатке" видна невооруженным глазом. Поляки ведь реально никогда не теряли независимлость - тем более, на долгий срок...
-------------
ну и что? сам польский этнос сформировался из различных словянских и не словянских групп, т.е. например грали-лемки если и словяне, то ни как не ляхиты, мазуры вообще скорее балты. И если брать "биг пикчу", то словаков и чехов "катали" не больше, чем ляхов. Вот шляхта у них своя не выросла, другой разговор. Соотв. агрессивной идеологии не возникло. И главное, ваш тезис о том, что именно какой-то "каток" усмиряет пассионарные выбросы и приводит к централизации, мне кажется не корректным. Покажите мне такой каток у датчан? Португальцев? Шведов? Норвежцев. Японцев в конце концов. какой такой каток заставил Мейдзи совершть революцию? И т.д.

>>сибирские автохтоны сохранили родовой строй века так до 19-го, ни чего похожего.
>+++++++++++++++
>Ничего похожего??? Ну. во-первых, нужно разобраться с тем, кого Вы, Михаил, причисляете к "автохтонам". Чукчей, наверно, нет??? :)))
-----------
:))) попался.... Чукчи они разные были, оседлые и кочевые. С оседлыми проблем не было вообще. Или это два разных народа? :))

>Вообще, чем больше я узнаю о народах Сибири, тем больше прихожу к тому, что разборок там было НЕ меньше, чем в других местах. Единственный ограничивающий фактор - малая плотность населения: т.е., в некоторых местах даже МЕНЬШЕ той "малой", которая предполагает формирование того психотипа, о котором я писал. Для того. что предполагал я, необходимо все же достаточно населения, чтобы конкурировать за охотничьи и сельхозугодья.
-------------
"Героический век" зап. сиб. народов пришелся на 14-15 столетия. В это перод они активно мочили окружающих и друг-друга. В 16-м веке, когда туда массово пришли русские ни о каком серьезном сопротивлении речи ни шло. А бунты обычно разгонял урядник Пупкин с десятком казаков, выпоров для значимости богатыря Отыр-ойку :))
И ведь ни какого "катка" у них не было. Ни кто их фенотип не менял.

>===================
>>И, судя по описаниям классиков (Нидерле, Рыбаков), опиравшихся на изрядный корпус источников, у славян родовой строй то же не выдал тех сущностей, что вы описываете.
>++++++++++++
>Во-первых, смотрите выше, местами маловато народу в принципе. Да и источников про тот период, если уж честно говорить, маловато! :))) Я даже думаю, именно второй фактор (наши знания о периоде) - главный. Ну а начался "летописный пероид" - тогда уже все старые события шли в преломлении через разум монаха-переписчика.
---------
ну есть то, что есть...другого у нас нет и мысленные конструкции "за отмазку не катят" :))

>А как расплодились, то в 9-12 веках чего только не было. Конечно, строй уже не родовой, но - пожинались именно плоды предшествующего периода. Резали и братьёв и сватьёв - даже христианство не помогало особо...
--------------
извените, но это не совсем так...или совсем не так. Во первых так или иначе, но до Мономаха у нас было по сути централизованное гос-во. Работали законы. Поляки в тот же период добились своего первого пика, при Болеславах, так что поясните свою мысль, я ее не понял.

>=====================
>>>Далее, имеем переход к феодализму от родового строя. Населения больше, хозяйственные связи растут, но психология прежняя. В результате имеем феодальную раздробленность.
-------------
феодальную раздробленность мы имеем в некоторых странах на коротком промежутке времени. Например в Скандинавии, Англии, Кастилии ее не было. Не было ее в Венгрии и в Византие. В Италии она была, но не феодальная и т.д. При этом раздробленность совершенно не означает взаимную резню

>Однако, вот приходят парубки помногочисленнее и всех раздробленных давят по одному. Причем удачно: самых продвинутых в старой психологии вырезают (потому как это есть активно сопротивляющаяся часть населения), а "соглашатели" - сохраняются. если таких мало - идет полное вырезание/вымирание. Если слишком много - ассимиляция.
-----------
извените, но таких примеров минимум, пожалуй вообще только два - монголы у нас и кастильцы в Испании. Централизованные бритты рвали раздробленных французов 100 лет - в итоге потеряли все континентальные владения. Раздробленные немцы бегали по раздробленной же Италии лет 300 без особых успехов и т.п.

>>----------
>>я может чего не понял...т.е. ты преодаление феодальной раздробленности связываеш с "проходом катка"? Хм...и кто тогда катал англичан например?
>+++++++++++++++++++
>Уже ответили. "Англичане" современные - это вообще жуткая смесюга, образовавшаяся после прохода НЕСКОЛЬКИХ катков. Каждый из которых, однако, приносил много "молодой" крови ("экстремальных" генов). Потому они в дальнейшем и "вылезли".
--------------
какие катки? вы о чем. От последнего катка до последнего (серьезного) всплеска раздробленности прошло 400 лет.

>Я со своим биологическим образованием прекрасно могу видеть, что (1) биологические свойства объекта - это основа для всего остального
-------------
позволю себе с вами не согласится...ибо предпочитаю верить в Бога, а не в различных идолов

>Про прямую связь уровня адреналина в крови с уровнем агрессивности я уже писал. Так вот, к примеру, вырезание сопротивляющихся - прямой отбор на особей с пониженным содержанием адреналина в крови... Аналогичных примеров - куча...
-----------
как видите, я вам привел не меньшую кучу примеров, когда ни какого "вырезания", ни каких "катков" не было..

>Собственно, не спорю, что к этому времени сложлся СОВРЕМЕННЫЙ психотип шляхты. Но уверен, что ОСНОВЫ его - гораздо древнее! Об этом я и писал в первом посте..
-----------------
не считаю ваш корпус доводов адэкватным...извените :))

>Дык тут два аспекта. Во-первых, разъясню, что имел в виду. "Русских" пока что оказывалось достаточно много, чтобы "отбиться" - и надавать по рогам желающим их "прокатать". И храбрость/жертвенность/кураж им в этом помогали.
>Для менее многочисленной нации, которой отбиться от многочисленного и хорошо вооруженного соседа труднее, эти же черты будут вести к регулярному вырезанию (исключению из генетического пула) всех тяжело груженых адреналином "пассионариев". И не только их, но и их кровных родственников (не по признаку мести победителей, а по признаку "завоеванности"). В первом же случае (многочисленный народ, который "отбился") даже гибель оных пассионариев идет в плюс а не в минус, ибо погибая, они сохраняют достаточно родственников и их детей в этом самом генетическом пуле.
--------
я может что-то непонимаю....но вы сами себе противоречите. малочисленные (относительно) поляки постоянно теряли своих "пасионариев" в различных войнах и тем не менее сохранили "пул", а такие же по численности чехи, которые серьезно воевали за свою историю 1 (пропись...один) раз не сохранили?

Денисов

От SerP-M
К Михаил Денисов (14.03.2005 23:56:47)
Дата 15.03.2005 02:34:23

Дык не получится короче.... :((( Даже если стиль поправить... (+)

Миша!

Извините, я очень торопился утром. А то бы еще больше вышло! :)))
Дважды я даже забывал написать, что я имел в виду под "(2)" и "во-вторых" (это уже в конце). Собственно, спорить трудно, так как ситуаций много разных: т.е., на мои примеры Вы всегда найдете примеров обратных - причем вполне легитимных.... ИМХО, мне кажется, тут как раз дело в мелочах ("деревьях"), которые часто загораживают всю картинку ("лес"). Причем, я уже сообразил, что на мелочах мы с Вами оба с равной вероятностью можем лопухнуться...
:))))
Однако, биологическая компонента в общественной жизни человека (и в развитии общества) имеет место быть - и роль её гораздо выше, чем считают писатели/историки/инженеры. Просто другие факторы (политический расклад, плотность населения, климат, религия) - тоже важны, и важны не менее. Т.е., если бы я строил матмодель, я бы включил то. что можно собрать под общим тезисом "биология/генетика" в число ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ факторов (предполагаю, что Вы знаете, что это означает). Однако, часть других факторов - тоже входят в набор определяющих поведение модели, поэтому в зависимости от того, как они сыграют, эффект "генетического" фактора может либо усиливаться, либо ослабляться, либо совсем нивелироваться....
ИМХО, очень интересно было бы "прокачать" какую-нибудь ситуацию прошлого СОВМЕСТНО со знающим историком-гуманитарием. Кажется мне, чт ов результате выплыли бы весьма интересные закономерности...
С уважением,
Сергей
ЗЫ. А насчет "Розенберга": надеюсь, что Вам известен парадокс о том, что каждая успешная операция ухудшает генофонд человечества??? Или то, что сейчас без "кесаря" и без анестезии уже не так много женщин рожает??? СОбственно, я до недавнего времени не был способен этот парадокс решить. Однако, последние успехи клонирования и молекулярной биологии внушают уверенность в том, что при отсутствии естественного отбора генофонд человечества научатся "чистить" молекулярными методами, а не методами Розкнберга...
С.М.

От Colder
К Михаил Денисов (14.03.2005 07:57:22)
Дата 14.03.2005 09:47:28

А каких собственно англичан? :)))

Всего один момент в споре:

>Хм...и кто тогда катал англичан например?

А каких собственно, англичан? Кто только по ихнему острову не катался - римляне, саксы, датчане, норманны - и каждый последующий катался на предыдущем :))). Татаро-монгольского ига не было, эт точно, но Danegeld было :). Кататься на англичанах перестали после того, как осторовитяне обзавелись военным флотом, ну скажем отличающимся от простого корыта для перевозки воинов. Так что ИМХО англичане не очень хороший пример :))).

От Михаил Денисов
К Colder (14.03.2005 09:47:28)
Дата 14.03.2005 14:44:01

извените, но речь шла о преодалении феодальной раздробленности

в следствии "катка", последний всплеск данной раздробленности на острове - война Роз, и что-то я не помню тогда в Англию ни каких вторжений :)))

От Colder
К Михаил Денисов (14.03.2005 14:44:01)
Дата 15.03.2005 09:52:48

Ну дык

просто на ихнем острове пратифных пассионариев выбили раньше :)))

От Паршев
К SerP-M (13.03.2005 22:38:25)
Дата 13.03.2005 23:13:04

Не надо слишком сложно, и нельзя зацикливаться только на польско-русских

отношениях, не принимая во внимание действия Запада.
По сути, Запад здесь действующая сторона, а те т.н."поляки", которые изображают из себя польскую нацию - их марионетки. Ночной кошмар Запада - это мир между славянами, никогда нельзя этого забывать при оценке событий. То, что события полувековой, а то и вековой давности всплывают (и на данном форуме) гораздо чаще, чем жизненно важные проблемы ближайшего будущего - совсем не случайность, и, думаю, это так или иначе результат усилий Запада.

От Begletz
К И. Кошкин (13.03.2005 19:16:30)
Дата 13.03.2005 19:27:51

Поляки славяне, только они этого стыдятся (-)

От Михаил Денисов
К Begletz (13.03.2005 19:27:51)
Дата 14.03.2005 14:44:37

так было...веке в 16-17, когда среди польской шляхты

День добрый
бытовала "сарматская" теория
Денисов

От VLADIMIR
К Begletz (13.03.2005 19:27:51)
Дата 14.03.2005 09:57:43

Зря вы это. Не черните всех поляков (-)

От Alex Medvedev
Дата 13.03.2005 10:33:53

А откуда в Польше этот миф что они что-то там на Украине порулили?

Или они уже нстолько ослеплены национальным чванством, что не понимают что их номер шестнадцатый в данном деле был?

От ThuW
Дата 13.03.2005 01:57:44

Признают значит поляки, что задачей их было поставить Ющенко (+)

>Решение российской военной прокуратуры можно и следует рассматривать в контексте нарастающего в последние месяцы напряжения в польско-российских отношениях. Уже и раньше они были довольно прохладными, а еще более ухудшились после успеха польской миссии во время украинского кризиса.
и как более глобальной целью окружить Россию кольцом враждебных государств.

От s.berg
К ThuW (13.03.2005 01:57:44)
Дата 13.03.2005 18:06:44

Признают значит поляки,...

>Признают значит поляки, что задачей их было поставить Ющенко

Нет, они признают, что польская роль в этом конфликте не понравилась Кремлю и МИДу РФ. Остальное ваше додумыванее.

>и как более глобальной целью окружить Россию кольцом враждебных государств.

Всё же нравиться мне этот уровень самомнения, ну хлебом поляка не корми, дай русскому нагадить, цель жизни просто однозначно.

От Олег...
К s.berg (13.03.2005 18:06:44)
Дата 13.03.2005 18:23:30

Нет, не так :о)...

Дорогие товарищи, друзья!

>Нет, они признают, что польская роль в этом конфликте не понравилась Кремлю и МИДу РФ.

Кремлю наплевать на Польскую роль - которая равнялась нулу :о)...
Однако полякам кажется, что Кремлю не понравилась их Польская роль -
то есть на воре и шапка горит - должно было не понравится как бы,
вот и не понравилось... Газета-то польская обсуждается :о)...

>Всё же нравиться мне этот уровень самомнения, ну хлебом поляка не корми, дай русскому нагадить, цель жизни просто однозначно.

Ну, вот и я про то же... Самомонение на высоте :о)...
Кремлю до какой-то там Польши как до... вообщем никакого дела нет :о)...

http://www.fortification.ru/

От Renata
Дата 13.03.2005 01:40:52

Re: Как и...

Далее было поразившее нас заявление российского МИДа в связи с годовщиной ялтинских соглашений и, наконец, решение по Катыни [отказ предоставить все документы завершенного российского следствия - Дасси]. По мнению многих экспертов, Россия сознательно провоцирует напряжение, чтобы показать якобы имеющую место русофобию Польши и довести до изоляции последней. Речь идет о том, чтобы заблокировать Польше возможность
>влияния на формирование восточной политики Европейского союза, которое - как показал случай Украины - может оказаться эффективным. И не соответствующим желаниям Москвы.

>Е-мое, вот как можно на пустом месте создать и усугубить напряг - это я по обоим адресатам-соседям-славянам в равной степени прохожусь.

Пардон, это место с 1612 г. никак не может быть пустым:-)

Коммент поляков по Масхадову и их реакция на заявление российского МИДа по Ялте были, мягко говоря, дурными, но вчерашнее (и от 5 марта) российское заявление по Катыни - не менее дурное.

А чем?

>Все беды, по-моему, - в значительной степени от незнания и от нежелания знать, от нежелания хоть чуть-чуть выползти за мифы и стереотипы.

За какие именно? Вы полагаете, что нынешнее правительство Польши в состоянии проводить самостоятельную политику? Пусть они хоть сто раз вылезут за все мифы и стереотипы - их задача известна. И стоит отступить хоть на полмиллиметра от выделенной линии - сразу кнут без надежды на пряник. Кому нынешний скандал с семейством Квасневских нужен? Кому вообще нужна охота на ведьм, которая сейчас вовсю идёт во всех бывших состранах и Прибалтике? Москве крики об агентах КНБ, которые сидят на каждом столбе в Венгрии, Польше, Словакии, Чехии, Литве, Латвии не нужны. Самим этим странам - тоже. Кому нужны?

От Тов.Рю
К Renata (13.03.2005 01:40:52)
Дата 13.03.2005 14:27:05

Пардон

>>Е-мое, вот как можно на пустом месте создать и усугубить напряг - это я по обоим адресатам-соседям-славянам в равной степени прохожусь.
>Пардон, это место с 1612 г. никак не может быть пустым:-)

С 1563 года, просим Вас...

>Коммент поляков по Масхадову и их реакция на заявление российского МИДа по Ялте были, мягко говоря, дурными, но вчерашнее (и от 5 марта) российское заявление по Катыни - не менее дурное.
>А чем?

А это?

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ливанская
группировка "Хизбалла" должна быть представлена в политике. По словам
Лаврова, участие "Хизбаллы" в политическом процессе отвечает интересам
всего Ближнего Востока".

От Олег...
К Тов.Рю (13.03.2005 14:27:05)
Дата 13.03.2005 14:34:56

У Вас с географией плохо :о)...

>С 1563 года, просим Вас...

А что это за дата такая?

>... отвечает интересам всего Ближнего Востока".

Ближний Восток - это далеко не польша :о)...
Вы все перепутали :о)

От Тов.Рю
К Олег... (13.03.2005 14:34:56)
Дата 13.03.2005 14:38:36

А с историей? ;-)

>>С 1563 года, просим Вас...
>А что это за дата такая?

А Яндекс на что?

>>... отвечает интересам всего Ближнего Востока".
>Ближний Восток - это далеко не польша :о)...
>Вы все перепутали :о)

Это корявый ответ на возмущение относительно польского мидовского заявления (которое к тому же оказалось не вполне "мидовским").

От И. Кошкин
К Тов.Рю (13.03.2005 14:38:36)
Дата 13.03.2005 19:07:02

Re: А с...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>С 1563 года, просим Вас...
>>А что это за дата такая?
>
>А Яндекс на что?

Может быть тогда начнем с оккупации Киева и запрета ремонтировать православные храмы?

И. Кошкин

От Олег...
К Тов.Рю (13.03.2005 14:38:36)
Дата 13.03.2005 14:56:14

Re: А с...

>А Яндекс на что?

Лень мне искать... Наверное Царь Иван Грозный захватил Польшу??? Нет?

>Это корявый ответ на возмущение относительно польского мидовского заявления (которое к тому же оказалось не вполне "мидовским").

Только я не понял, какая звязь... Или Польше важнее, чем России что там на Ближнем Востоке делается??? Видимо, границы у них общие, в отличие от России?

От kcp
К Олег... (13.03.2005 14:56:14)
Дата 13.03.2005 17:36:51

Тов.Рю намекает что ближний восток -- это бунтующая польская провинция (-)

От Тов.Рю
К kcp (13.03.2005 17:36:51)
Дата 13.03.2005 23:28:03

Но ведь и не российская?

Почему же Лавров лезет со своим "афторитетным" мнением?

От Renata
К Тов.Рю (13.03.2005 23:28:03)
Дата 13.03.2005 23:54:37

Re: Но ведь...

>Почему же Лавров лезет со своим "афторитетным" мнением?

Э-э-э...молодой человек...видите ли... как это Вам сказать так, чтобы не обидеть сходу...Сергей Викторович - один из наиболее уважаемых дипломатов не в какой-нибудь замызганной провинции, а в мире... Боюсь, что Ваше мнение о нём сильно отличается от мнения профессионалов. Кстати, то же самое о Хизбалле сказали французский МИД, ООН и даже прошептали США...Они тоже "влезли"... Как они там все поместились?

От Тов.Рю
К Renata (13.03.2005 23:54:37)
Дата 14.03.2005 00:01:31

>>Почему же Лавров лезет со своим "афторитетным" мнением?
>Э-э-э...молодой человек...видите ли... как это Вам сказать так, чтобы не обидеть сходу...

А Вы точно уверены, что такое обращение ко мне подходит, с учетом всех статусов? ;-)

>Сергей Викторович - один из наиболее уважаемых дипломатов не в какой-нибудь замызганной провинции, а в мире... Боюсь, что Ваше мнение о нём сильно отличается от мнения профессионалов.

Профессионалы - это, вероятно, люби вроде путина, бородина или берлускони? ;-) (тонкая такая штучка).

>Кстати, то же самое о Хизбалле сказали французский МИД, ООН и даже прошептали США...Они тоже "влезли"... Как они там все поместились?

Кстати, то же самое о чеченских сепаратистах сказали... etc, etc. Они тоже (далее по тексту)?

(с) Еврей из Одессы.

От Renata
К Тов.Рю (14.03.2005 00:01:31)
Дата 14.03.2005 00:31:55

>>Э-э-э...молодой человек...видите ли... как это Вам сказать так, чтобы не обидеть сходу...
>
>А Вы точно уверены, что такое обращение ко мне подходит, с учетом всех статусов? ;-)

Вы предпочли обращение "о, почтеннейший из старцев"? Так скажите, учтём на будущее:-)

>>Сергей Викторович - один из наиболее уважаемых дипломатов не в какой-нибудь замызганной провинции, а в мире... Боюсь, что Ваше мнение о нём сильно отличается от мнения профессионалов.
>
>Профессионалы - это, вероятно, люби вроде путина, бородина или берлускони? ;-) (тонкая такая штучка).

Up to you.

>>Кстати, то же самое о Хизбалле сказали французский МИД, ООН и даже прошептали США...Они тоже "влезли"... Как они там все поместились?
>
>Кстати, то же самое о чеченских сепаратистах сказали... etc, etc. Они тоже (далее по тексту)?

Вы что-то путаете. По по поводу чеченских боевиков их мнения разошлись.

От Iva
К Renata (14.03.2005 00:31:55)
Дата 14.03.2005 10:35:09

Привет!

>>Кстати, то же самое о чеченских сепаратистах сказали... etc, etc. Они тоже (далее по тексту)?
>
>Вы что-то путаете. По по поводу чеченских боевиков их мнения разошлись.

Настолько же как и по поводу Хейзболы. Но европейцев проблемы, что Чечни, что Палестины слабо волнуют. А вот нас проблема Чечни прямо касается.

И при этом поддерживать Хейзболу - это выше моего понимания.

Владимир

От Renata
К Iva (14.03.2005 10:35:09)
Дата 14.03.2005 11:41:36

>Настолько же как и по поводу Хейзболы.

Формально и внешне - да. Но в глубине души - будут договариваться. С иранскими муджахеддинами договорились ведь янки в Ираке:-)

От kcp
Дата 13.03.2005 01:13:30

Польские политики

>Е-мое, вот как можно на пустом месте создать и усугубить напряг - это я по обоим адресатам-соседям-славянам в равной степени прохожусь. Коммент поляков по Масхадову и их реакция на заявление российского МИДа по Ялте были, мягко говоря, дурными, но вчерашнее (и от 5 марта) российское заявление по Катыни - не менее дурное.
>Все беды, по-моему, - в значительной степени от незнания и от нежелания знать, от нежелания хоть чуть-чуть выползти за мифы и стереотипы.
>P.S. Участвовать в возможной дискуссии по данной теме не буду, поскольку не верю в ее продуктивность. Вывесил просто для информации.

пошли на обострение отношений с нами сознательно. Не осталось никаких причин стараться подыгрывать польскому самолюбию или продолжать сотрудничать с ними хоть в чём либо.

О всём что нам надо мы можем договориться и с ихними хозяевами.

О чём они думали, когда не имея ни экономического ни политического веса ссорились с нами?

От Alex Bullet
К kcp (13.03.2005 01:13:30)
Дата 13.03.2005 10:11:46

Re: Польские политики

>О всём что нам надо мы можем договориться и с ихними хозяевами.

>О чём они думали, когда не имея ни экономического ни политического веса ссорились с нами?

Здравствуйте!
Как только политическая конъюнктура изменится, поляков сдадут. Их сдавали всегда. Их сдавали России, Австрии, Германии. Надо будет - сдадут хоть Папуа Новой Гвинее. Такое впечатление, что Польша для того была и создана (в Версале, например). Наверное, это плохо - быть всегда разменной монетой, но еще хуже для того, кто, будучи той самой монетой, этого не понимает и органически не способен осознать собственные интересы в погоне за тем, чтобы выглядеть, как большие мальчики. Жаль, конечно, мне эта страна не чужая. Но их закос под европейцев, по крайней мере, смешон. Самое интересное, на бытовом уровне он смешон даже самим полякам. В конце концов, даже Катынь имеетс под собой основания. Мне не хотелось бы приводить набивший всем оскомину довод касательно советских военнопленных после 1920 г. Кстати, я узнал об этом из ПОЛЬСКИХ источников. Все они знают, заразы, и понимают...
С уважением.

От Rustam Muginov
К kcp (13.03.2005 01:13:30)
Дата 13.03.2005 02:02:22

Re: Польские политики

Здравствуйте, уважаемые.

>О чём они думали, когда не имея ни экономического ни политического веса ссорились с нами?

Как о чем? Естественно - "заграница нам поможет" (с).
Другое дело что польские политики в принципе не способны учиться на своих ошибках - но это уже наверное лежит в сфере хромосомного набора...

С уважением, Рустам Мугинов.