От au
К Никита Каменский
Дата 11.03.2005 12:52:50
Рубрики Современность; Флот; Байки;

Re: [2Кэп-БИУС] Странные люди...

>---Позвольте с вами не согласиться. Ибо, следуя вашей трактовке выходит, что лейтенанта усить надо из-под палки. А когда и кто этим заниматься будет? Кто ему опыт будет передавать? Тем более интересный вопрос - а готов ли этот молодой человек его воспринять? Ведь флот - не тока школа. Это, вообще-то военная организация и основной вид подготовки офицера - самоподготовка. Так вот.

1. Ну почему же из-под палки? Вопрос/претензии к нему в том, что его в училище недостаточно/плохо учили, и он не готов со старта всё делать как опытные люди. Фактически, претензии к училищу.
2. Когда и кто ИМ заниматься будет -- это проблема принимающей стороны. Её можно не решать, на неё можно забить, но от этого она не разрешится ничем. Лучше если "опыт" изложен в виде руководств и наставлений - тогда человек может их изучит самостоятельно, в том числе и заблаговременно (если они доступны!). Если опыт хранится исключительно в умах спецов, то какие могут быть претензии к человеку, если он не телепат?
3. Готов ли человек воспринять опыт -- это уже вопрос к тому из-за кого он на этот корабль попал. Есть информация о том как он учился, личное дело, рекоммендации в конце концов (если существуют). По этой информации можно составить начальное представление о способностях и о том что можно ожидать.
4. Самоподготовка. Отличный вопрос! А были ли доступны этому человеку, и если да, то в течении какого времени, необходимые руководства и проч.? Была ли у него информация о корабле, на который его послали? Короче, был ли у него вообще шанс на самоподготовку, и есть ли он по прибытии на корабль? Если нет, то какие могут быть К НЕМУ претензии? Всё понятно, что хотелось бы всего и сразу, чтобы из училища сразу морские волки выходили стаями, но для этого нужно создать необходимые условия - доступные материалы для самоподготовки, и достаточное время на неё ДО прибытия на корабль, я уж не говорю о хоть какой-то практике, без которой теория быстро забудется.

От Кэп-БИУС
К au (11.03.2005 12:52:50)
Дата 12.03.2005 14:02:35

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>>---Позвольте с вами не согласиться. Ибо, следуя вашей трактовке выходит, что лейтенанта усить надо из-под палки. А когда и кто этим заниматься будет? Кто ему опыт будет передавать? Тем более интересный вопрос - а готов ли этот молодой человек его воспринять? Ведь флот - не тока школа. Это, вообще-то военная организация и основной вид подготовки офицера - самоподготовка. Так вот.
>
>1. Ну почему же из-под палки? Вопрос/претензии к нему в том, что его в училище недостаточно/плохо учили, и он не готов со старта всё делать как опытные люди. Фактически, претензии к училищу.
---Вопрос учебы в училище, это не к флоту. Поскольку училище из другой епархии. И даже в училище учаться самостоятельно. Кстати, в училищах не так уж и много преподавателей с флота. У нас отчего-то учат те, кто сам "залетчик". а то и прямо с лейтенантов в училище остался.
>2. Когда и кто ИМ заниматься будет -- это проблема принимающей стороны. Её можно не решать, на неё можно забить, но от этого она не разрешится ничем. Лучше если "опыт" изложен в виде руководств и наставлений - тогда человек может их изучит самостоятельно, в том числе и заблаговременно (если они доступны!). Если опыт хранится исключительно в умах спецов, то какие могут быть претензии к человеку, если он не телепат?
-Наставления и руководства имеются. Однако, в случае корабля (и не только его) размещение приборов и механизмов нужно знать по-отсечно и по месту. Чтобы, даже в случае отсутствия освещения человек мог выполнить, к примеру, первичные мероприятия по борьбе за живучесть, выполняемые, согласно РБЖ, без приказания.
>3. Готов ли человек воспринять опыт -- это уже вопрос к тому из-за кого он на этот корабль попал. Есть информация о том как он учился, личное дело, рекоммендации в конце концов (если существуют). По этой информации можно составить начальное представление о способностях и о том что можно ожидать.
---Давайте займемся кадрами. А кто там служит? Не интересовались? А на гражданке?
>4. Самоподготовка. Отличный вопрос! А были ли доступны этому человеку, и если да, то в течении какого времени, необходимые руководства и проч.? Была ли у него информация о корабле, на который его послали? Короче, был ли у него вообще шанс на самоподготовку, и есть ли он по прибытии на корабль? Если нет, то какие могут быть К НЕМУ претензии? Всё понятно, что хотелось бы всего и сразу, чтобы из училища сразу морские волки выходили стаями, но для этого нужно создать необходимые условия - доступные материалы для самоподготовки, и достаточное время на неё ДО прибытия на корабль, я уж не говорю о хоть какой-то практике, без которой теория быстро забудется.
---Все по устройству корабля на самом корабле имеется. В секретном или ДСП-шном виде. А создание спецусловийми - это перебор. Вы, батенька, не путайте ФЗУ с флотом. Флот - как погранцы. Постоянно находиться в контакте с вероятным противником. И если в ответ не стрелять, а заниматься с лейтенантами - вы же первый ор поднимите. Что вас хреново защишаюит.
КЭП

От Дмитрий Адров
К au (11.03.2005 12:52:50)
Дата 11.03.2005 15:40:04

В странные вещи пишите

Здравия желаю!
>>---Позвольте с вами не согласиться. Ибо, следуя вашей трактовке выходит, что лейтенанта усить надо из-под палки. А когда и кто этим заниматься будет? Кто ему опыт будет передавать? Тем более интересный вопрос - а готов ли этот молодой человек его воспринять? Ведь флот - не тока школа. Это, вообще-то военная организация и основной вид подготовки офицера - самоподготовка. Так вот.
>
>1. Ну почему же из-под палки? Вопрос/претензии к нему в том, что его в училище недостаточно/плохо учили, и он не готов со старта всё делать как опытные люди. Фактически, претензии к училищу.

Лейтенант только в словах начштаба - сперматозоид офицера.

>2. Когда и кто ИМ заниматься будет -- это проблема принимающей стороны.

Какой такой принимающей стороны??? Нет никакой принимающей стороны. Человек на службу пришел. Включен в штатное расписание. Все. Я Вам поясню - речь идет не о обучении, как таковом, а здачи экзаменов на командование службой и исполнение определенного круга обязанностей. Подготовкой к этому экзамену никто в части, кроме самого лейтенанта заниматься не должен. Т.е. никаких курсов ему не читается и т.п.

>Её можно не решать, на неё можно забить, но от этого она не разрешится ничем. Лучше если "опыт" изложен в виде руководств и наставлений - тогда человек может их изучит самостоятельно, в том числе и заблаговременно (если они доступны!).

>Если опыт хранится исключительно в умах спецов, то какие могут быть претензии к человеку, если он не телепат?

Я, извините, фигею от схоластичности и отвлеченности ваших рассуждений. Во-1, есть и инструкции иинаставления. Лейт с определенным ВУС прибывается в часть. Для чего-то базовых знаний полученных в институте/училище может быть достаточно - не получил - его проблемы. Но для чего-то не хвататет, так как, при технически сложных службах одних базовых знаний мало, приходится учиться. Чему - покажу на примере. Я обладаю базовыми знаниями в электротехнике, электроснабжении и функционировании электрических машин. Прибывая в часть мне предстоит изучить систему электроснаюжения объектов, служб и устройств для того, чтоб я смог самостоятельно принимать решения, скажем, при сбое одного из элементов системы. Для этого наставлений нет. Дается просто схема эл.снабжения и пачка инструкций - куда бежать, на какукю кнопку жать, кого куда посылать. Для того, чтобы стать начальником боевого расчета я должен хозяйство на котором придется работать изучить и экзамен здать. Пока понятно варажаюсь?

>3. Готов ли человек воспринять опыт -- это уже вопрос к тому из-за кого он на этот корабль попал.

Это никого не волнует.

>Есть информация о том как он учился, личное дело, рекоммендации в конце концов (если существуют). По этой информации можно составить начальное представление о способностях и о том что можно ожидать.

А что это даст?

>4. Самоподготовка. Отличный вопрос! А были ли доступны этому человеку, и если да, то в течении какого времени, необходимые руководства и проч.? Была ли у него информация о корабле, на который его послали? Короче, был ли у него вообще шанс на самоподготовку, и есть ли он по прибытии на корабль?

А хоть была, хоть не была - какая разница?

>Если нет, то какие могут быть К НЕМУ претензии? Всё понятно, что хотелось бы всего и сразу, чтобы из училища сразу морские волки выходили стаями, но для этого нужно создать необходимые условия - доступные материалы для самоподготовки, и достаточное время на неё ДО прибытия на корабль, я уж не говорю о хоть какой-то практике, без которой теория быстро забудется.

;-D

Дмитрий Адров

От Hvostoff
К au (11.03.2005 12:52:50)
Дата 11.03.2005 13:41:46

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>1. Ну почему же из-под палки? Вопрос/претензии к нему в том, что его в училище недостаточно/плохо учили, и он не готов со старта всё делать как опытные люди. Фактически, претензии к училищу.

Как правило в училищах есть (было) все необходимое. И для сампо все это есть - матчасть под боком. И есть выпускники - с места в бой и все ок. А есть чудо, которое лениво по природе

От Km
К Hvostoff (11.03.2005 13:41:46)
Дата 11.03.2005 19:00:11

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>Как правило в училищах есть (было) все необходимое. И для сампо все это есть - матчасть под боком. И есть выпускники - с места в бой и все ок. А есть чудо, которое лениво по природе

ВСЯ матчасть, ВСЕ корабельные расписания, ВСЕ боевые и повседневные инструкции ВСЕХ существующих проектов кораблей в училище? Помилуйте! Нет, не было и не надо.

С уважением,
КМ

От Hvostoff
К Km (11.03.2005 19:00:11)
Дата 12.03.2005 13:22:22

Уточняю для тех кто в танке(+)

"все НЕОБХОДИМОЕ" - так понятнее? И если курсант не дурак, он этим необходимым воспользуется. А на месте назначения освоиться большого труда не представляет - если конечно с головой дружить.