От Никита Каменский
К Архив
Дата 11.03.2005 12:00:49
Рубрики Современность; Флот; Байки;

Re: [2Кэп-БИУС] Странные люди...

>Это, вообще-то военная организация и основной вид подготовки офицера - самоподготовка. Так вот.

Самоподготовка она везде основной вид, от детсада до Академии Наук. Не об этом речь. А о том что офицеру и его наставнику должно быть выделено время на эту самую самоподготовку, и не за счет их сна и отдыха.

От au
К Никита Каменский (11.03.2005 12:00:49)
Дата 11.03.2005 12:52:50

Re: [2Кэп-БИУС] Странные люди...

>---Позвольте с вами не согласиться. Ибо, следуя вашей трактовке выходит, что лейтенанта усить надо из-под палки. А когда и кто этим заниматься будет? Кто ему опыт будет передавать? Тем более интересный вопрос - а готов ли этот молодой человек его воспринять? Ведь флот - не тока школа. Это, вообще-то военная организация и основной вид подготовки офицера - самоподготовка. Так вот.

1. Ну почему же из-под палки? Вопрос/претензии к нему в том, что его в училище недостаточно/плохо учили, и он не готов со старта всё делать как опытные люди. Фактически, претензии к училищу.
2. Когда и кто ИМ заниматься будет -- это проблема принимающей стороны. Её можно не решать, на неё можно забить, но от этого она не разрешится ничем. Лучше если "опыт" изложен в виде руководств и наставлений - тогда человек может их изучит самостоятельно, в том числе и заблаговременно (если они доступны!). Если опыт хранится исключительно в умах спецов, то какие могут быть претензии к человеку, если он не телепат?
3. Готов ли человек воспринять опыт -- это уже вопрос к тому из-за кого он на этот корабль попал. Есть информация о том как он учился, личное дело, рекоммендации в конце концов (если существуют). По этой информации можно составить начальное представление о способностях и о том что можно ожидать.
4. Самоподготовка. Отличный вопрос! А были ли доступны этому человеку, и если да, то в течении какого времени, необходимые руководства и проч.? Была ли у него информация о корабле, на который его послали? Короче, был ли у него вообще шанс на самоподготовку, и есть ли он по прибытии на корабль? Если нет, то какие могут быть К НЕМУ претензии? Всё понятно, что хотелось бы всего и сразу, чтобы из училища сразу морские волки выходили стаями, но для этого нужно создать необходимые условия - доступные материалы для самоподготовки, и достаточное время на неё ДО прибытия на корабль, я уж не говорю о хоть какой-то практике, без которой теория быстро забудется.

От Кэп-БИУС
К au (11.03.2005 12:52:50)
Дата 12.03.2005 14:02:35

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>>---Позвольте с вами не согласиться. Ибо, следуя вашей трактовке выходит, что лейтенанта усить надо из-под палки. А когда и кто этим заниматься будет? Кто ему опыт будет передавать? Тем более интересный вопрос - а готов ли этот молодой человек его воспринять? Ведь флот - не тока школа. Это, вообще-то военная организация и основной вид подготовки офицера - самоподготовка. Так вот.
>
>1. Ну почему же из-под палки? Вопрос/претензии к нему в том, что его в училище недостаточно/плохо учили, и он не готов со старта всё делать как опытные люди. Фактически, претензии к училищу.
---Вопрос учебы в училище, это не к флоту. Поскольку училище из другой епархии. И даже в училище учаться самостоятельно. Кстати, в училищах не так уж и много преподавателей с флота. У нас отчего-то учат те, кто сам "залетчик". а то и прямо с лейтенантов в училище остался.
>2. Когда и кто ИМ заниматься будет -- это проблема принимающей стороны. Её можно не решать, на неё можно забить, но от этого она не разрешится ничем. Лучше если "опыт" изложен в виде руководств и наставлений - тогда человек может их изучит самостоятельно, в том числе и заблаговременно (если они доступны!). Если опыт хранится исключительно в умах спецов, то какие могут быть претензии к человеку, если он не телепат?
-Наставления и руководства имеются. Однако, в случае корабля (и не только его) размещение приборов и механизмов нужно знать по-отсечно и по месту. Чтобы, даже в случае отсутствия освещения человек мог выполнить, к примеру, первичные мероприятия по борьбе за живучесть, выполняемые, согласно РБЖ, без приказания.
>3. Готов ли человек воспринять опыт -- это уже вопрос к тому из-за кого он на этот корабль попал. Есть информация о том как он учился, личное дело, рекоммендации в конце концов (если существуют). По этой информации можно составить начальное представление о способностях и о том что можно ожидать.
---Давайте займемся кадрами. А кто там служит? Не интересовались? А на гражданке?
>4. Самоподготовка. Отличный вопрос! А были ли доступны этому человеку, и если да, то в течении какого времени, необходимые руководства и проч.? Была ли у него информация о корабле, на который его послали? Короче, был ли у него вообще шанс на самоподготовку, и есть ли он по прибытии на корабль? Если нет, то какие могут быть К НЕМУ претензии? Всё понятно, что хотелось бы всего и сразу, чтобы из училища сразу морские волки выходили стаями, но для этого нужно создать необходимые условия - доступные материалы для самоподготовки, и достаточное время на неё ДО прибытия на корабль, я уж не говорю о хоть какой-то практике, без которой теория быстро забудется.
---Все по устройству корабля на самом корабле имеется. В секретном или ДСП-шном виде. А создание спецусловийми - это перебор. Вы, батенька, не путайте ФЗУ с флотом. Флот - как погранцы. Постоянно находиться в контакте с вероятным противником. И если в ответ не стрелять, а заниматься с лейтенантами - вы же первый ор поднимите. Что вас хреново защишаюит.
КЭП

От Дмитрий Адров
К au (11.03.2005 12:52:50)
Дата 11.03.2005 15:40:04

В странные вещи пишите

Здравия желаю!
>>---Позвольте с вами не согласиться. Ибо, следуя вашей трактовке выходит, что лейтенанта усить надо из-под палки. А когда и кто этим заниматься будет? Кто ему опыт будет передавать? Тем более интересный вопрос - а готов ли этот молодой человек его воспринять? Ведь флот - не тока школа. Это, вообще-то военная организация и основной вид подготовки офицера - самоподготовка. Так вот.
>
>1. Ну почему же из-под палки? Вопрос/претензии к нему в том, что его в училище недостаточно/плохо учили, и он не готов со старта всё делать как опытные люди. Фактически, претензии к училищу.

Лейтенант только в словах начштаба - сперматозоид офицера.

>2. Когда и кто ИМ заниматься будет -- это проблема принимающей стороны.

Какой такой принимающей стороны??? Нет никакой принимающей стороны. Человек на службу пришел. Включен в штатное расписание. Все. Я Вам поясню - речь идет не о обучении, как таковом, а здачи экзаменов на командование службой и исполнение определенного круга обязанностей. Подготовкой к этому экзамену никто в части, кроме самого лейтенанта заниматься не должен. Т.е. никаких курсов ему не читается и т.п.

>Её можно не решать, на неё можно забить, но от этого она не разрешится ничем. Лучше если "опыт" изложен в виде руководств и наставлений - тогда человек может их изучит самостоятельно, в том числе и заблаговременно (если они доступны!).

>Если опыт хранится исключительно в умах спецов, то какие могут быть претензии к человеку, если он не телепат?

Я, извините, фигею от схоластичности и отвлеченности ваших рассуждений. Во-1, есть и инструкции иинаставления. Лейт с определенным ВУС прибывается в часть. Для чего-то базовых знаний полученных в институте/училище может быть достаточно - не получил - его проблемы. Но для чего-то не хвататет, так как, при технически сложных службах одних базовых знаний мало, приходится учиться. Чему - покажу на примере. Я обладаю базовыми знаниями в электротехнике, электроснабжении и функционировании электрических машин. Прибывая в часть мне предстоит изучить систему электроснаюжения объектов, служб и устройств для того, чтоб я смог самостоятельно принимать решения, скажем, при сбое одного из элементов системы. Для этого наставлений нет. Дается просто схема эл.снабжения и пачка инструкций - куда бежать, на какукю кнопку жать, кого куда посылать. Для того, чтобы стать начальником боевого расчета я должен хозяйство на котором придется работать изучить и экзамен здать. Пока понятно варажаюсь?

>3. Готов ли человек воспринять опыт -- это уже вопрос к тому из-за кого он на этот корабль попал.

Это никого не волнует.

>Есть информация о том как он учился, личное дело, рекоммендации в конце концов (если существуют). По этой информации можно составить начальное представление о способностях и о том что можно ожидать.

А что это даст?

>4. Самоподготовка. Отличный вопрос! А были ли доступны этому человеку, и если да, то в течении какого времени, необходимые руководства и проч.? Была ли у него информация о корабле, на который его послали? Короче, был ли у него вообще шанс на самоподготовку, и есть ли он по прибытии на корабль?

А хоть была, хоть не была - какая разница?

>Если нет, то какие могут быть К НЕМУ претензии? Всё понятно, что хотелось бы всего и сразу, чтобы из училища сразу морские волки выходили стаями, но для этого нужно создать необходимые условия - доступные материалы для самоподготовки, и достаточное время на неё ДО прибытия на корабль, я уж не говорю о хоть какой-то практике, без которой теория быстро забудется.

;-D

Дмитрий Адров

От Hvostoff
К au (11.03.2005 12:52:50)
Дата 11.03.2005 13:41:46

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>1. Ну почему же из-под палки? Вопрос/претензии к нему в том, что его в училище недостаточно/плохо учили, и он не готов со старта всё делать как опытные люди. Фактически, претензии к училищу.

Как правило в училищах есть (было) все необходимое. И для сампо все это есть - матчасть под боком. И есть выпускники - с места в бой и все ок. А есть чудо, которое лениво по природе

От Km
К Hvostoff (11.03.2005 13:41:46)
Дата 11.03.2005 19:00:11

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>Как правило в училищах есть (было) все необходимое. И для сампо все это есть - матчасть под боком. И есть выпускники - с места в бой и все ок. А есть чудо, которое лениво по природе

ВСЯ матчасть, ВСЕ корабельные расписания, ВСЕ боевые и повседневные инструкции ВСЕХ существующих проектов кораблей в училище? Помилуйте! Нет, не было и не надо.

С уважением,
КМ

От Hvostoff
К Km (11.03.2005 19:00:11)
Дата 12.03.2005 13:22:22

Уточняю для тех кто в танке(+)

"все НЕОБХОДИМОЕ" - так понятнее? И если курсант не дурак, он этим необходимым воспользуется. А на месте назначения освоиться большого труда не представляет - если конечно с головой дружить.

От Кэп-БИУС
К Никита Каменский (11.03.2005 12:00:49)
Дата 11.03.2005 12:05:15

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>>Это, вообще-то военная организация и основной вид подготовки офицера - самоподготовка. Так вот.
>
>Самоподготовка она везде основной вид, от детсада до Академии Наук. Не об этом речь. А о том что офицеру и его наставнику должно быть выделено время на эту самую самоподготовку, и не за счет их сна и отдыха.
---А за счет чего? За счет боевых работ? За счет того, что кто-то на вахте за них стоять будет? Докладайте:-)))
И еще вопрос - Служили? Если да, то вдогонку - а как много у вас служебного времени? А время на подготовку конечно имеется. Тока ведь все это должно произойти быстрее. Эдак, можно и лет пять зачеты сдавать.
КЭП

От Пехота
К Кэп-БИУС (11.03.2005 12:05:15)
Дата 11.03.2005 13:24:39

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>И еще вопрос - Служили?

Вы еще спрашиваете! ПМСМ невооруженным глазом заметно, что как Никита, так и отвечавший Вам чуть ниже "au" к Вооруженным Силам имеют весьма опосредованное отношение.
Кстати, я еще не постил сюда свои отзывы о Ваших новеллах? По-моему - просто замечательно. Идет даже значительно приятнее, чем тексты того же Покроввского. Хотя общая школа ВМФ в стиле чувствуется. :)))
Меня лично подвигнуло к размышлениям. Почему, например, подобными художественными текстами балуются, в основном, флотские, реже авиаторы и совсем редко наземные войска - танкисты, к примеру? Или почему, как правило описывается быт и будни, а о "празднике боевой учебы" скромно умалчивается? Хотя тут же вспоминается армейское: для солдата праздник, что для колхозной лошади свадьба - голова в цветах, а жопа в мыле.
Очень понравился Ваш крайний рассказ "Серьезно о флоте". ЗдОрово!

Для Никиты: не забывайте, что непосредственное выполнение своих обязанностей в армии (и на флоте) представляет собой сплошную нештатную ситуацию, которую нашим военным стремится навязать противник. Офицер должен быть готов к работе в условиях стресса, цейтнота, дефицита всего на свете и т. д. и т. п. Где и когда ему приобретать такие навыки? Если командира "перемкнет" в боевой обстановке, то под угрозой окажутся жизни людей и выполнение боевой задачи, срыв которой может привести к еще большим жертвам. Таким образом в армии работает система фильтрации. Те кто не соответсвуют предъявляемым требованиям - уходят. В общем - да, жестоко. Но в бою противник не будет спрашивать: "А здесь у Вас не болит? А может нам ослабить давление?"

С уважением,
Александр.

От Никита Каменский
К Пехота (11.03.2005 13:24:39)
Дата 11.03.2005 15:18:30

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>Для Никиты: не забывайте, что непосредственное выполнение своих обязанностей в армии (и на флоте) представляет собой сплошную нештатную ситуацию, которую нашим военным стремится навязать противник.

Неверно. Эта ситуация как раз должна быть штатной. Так же как и подготовка к ней. А вот нештатная ситуация это именно то что описанно в рассказе уважаемого Кэп-БИУС'а. Когда командир боится пополнения как черт ладана.

>Офицер должен быть готов к работе в условиях стресса, цейтнота, дефицита всего на свете и т. д. и т. п.

На гражданке навалом занятий с ровно теми же проблемами. Когда 1-го января на ТЭЦ выгорает тоннель с кабельным хозяйством систем управления, в результате чего без тепла и электроэнергии остается 200000-ый город, то у ТЭЦ, тепло- и электросетей стресса, цейтнота и прочего дефицита выше крыши. Однако для успешной ликвидации данного ЧП сотрудникам оных служб совершенно не требуется весь остальной год спать по 4 часа в сутки. Подготовку в таким приколам они ведут во вполне нормальном ритме жизни.

>Где и когда ему приобретать такие навыки?

На соответствующих занятиях, учениях и т.д., согласно официально утвержденному распорядку. Подготовка к действиям в тяжелых условиям с нахождением в этих условиях всю жизнь совершенно никак не связана.

>Те кто не соответсвуют предъявляемым требованиям - уходят. В общем - да, жестоко.

Это уже другой вопрос. Хотя и тут есть что пообсуждать, конечно :)

От Никита Каменский
К Кэп-БИУС (11.03.2005 12:05:15)
Дата 11.03.2005 13:08:21

Re: [2Кэп-БИУС] Странные

>---А за счет чего? За счет боевых работ? За счет того, что кто-то на вахте за них стоять будет? Докладайте:-)))

Да как обычно. Прежде всего за счет оптимизации использования личного состава и увеличения его относительной численности. Распорядок и прочее все должно быть заранее составлено с учетом обучения молодого пополнения.

>И еще вопрос - Служили?

Нет, но по работе приходилось оную службу наблюдать. Во многих отношениях удручающее зрелище.

>Тока ведь все это должно произойти быстрее. Эдак, можно и лет пять зачеты сдавать.

Надо изменять организацию, чтобы она соответствовала реальным задачам, а не утопиям.

От Hvostoff
К Никита Каменский (11.03.2005 13:08:21)
Дата 11.03.2005 13:28:17

Ключевой ответ(+)

>>И еще вопрос - Служили?
>Нет

А со стороны ооно оптимизировать и поучать проще всего.

Все решается вполне в рамках текущего распорядка и без сторонних советчиков-оптимизаторов.

От Никита Каменский
К Hvostoff (11.03.2005 13:28:17)
Дата 11.03.2005 14:00:34

Re: Ключевой ответ

>А со стороны ооно оптимизировать и поучать проще всего.

Сторона ровно та же. Гражданские организации сталкиваются с совершенно идентичными проблемами.

>Все решается вполне в рамках текущего распорядка

Ерунда. Если обсуждаемая проблема возникла, то решиться "в рамках текущего" она не может, распорядок для ее решения будет изменен в любом случае. То что это происходит неофициально ничего не меняет.

> и без сторонних советчиков-оптимизаторов.

Если у руководства есть голова на плечах, то можно и без сторонних.

От Hvostoff
К Никита Каменский (11.03.2005 14:00:34)
Дата 11.03.2005 14:15:06

Re: Ключевой ответ

>Сторона ровно та же. Гражданские организации сталкиваются с совершенно идентичными проблемами.
Это основная ошибка. Гражданские организации изначально не расчитываются на процессы, связанные с плановыми потерями персонала.

>>Все решается вполне в рамках текущего распорядка
>
>Ерунда. Если обсуждаемая проблема возникла, то решиться "в рамках текущего" она не может, распорядок для ее решения будет изменен в любом случае. То что это происходит неофициально ничего не меняет.

Распорядок для решения любых армейских проблем отработан не за сто лет.
В отличие от новомодных теорий менеджмента, которые в конечном счете в критичных точках повторяют армейские. Сталкиваюсь с этим ежедневно - учился на МВА, еще куча всяких тренингов - смешно.


>> и без сторонних советчиков-оптимизаторов.
>
>Если у руководства есть голова на плечах, то можно и без сторонних.
Непременно. А если головы нет - есть трибунал в конечном итоге.

От К.Логинов
К Hvostoff (11.03.2005 14:15:06)
Дата 12.03.2005 15:30:35

Мда, грустно.

Ку
ПОхоже чем дальше от армии, тем более весомее суждения. 2 часа занятий по сампо предусматриваются расписанием занятий. ПРоверено и срочной и училищем. Жадко нет под рукой, где-то в книгах .потом найду выложу, если будет надо методичку по планированию занятий. Там все четко расписано, в том числе и Сампо.
К.Логинов

От Hvostoff
К К.Логинов (12.03.2005 15:30:35)
Дата 13.03.2005 11:45:47

Дык это все расписано в РБП - а методички повторяют первоисточник(-)