От Михаил Денисов
К rock
Дата 13.03.2005 13:06:46
Рубрики Прочее;

Re: А я...

День добрый

>Фсё же техника работы саблей кавалериста и пешего оч различна!!! Изначально насколько я знаю, сабля пришла в кавалерию потому что кривой саблей было удобней рубить пехоту, чем прямым оружием...
-----------
не так, сабля более маневренное оружие, и стала популярна в степи именно по тому, что была гораздо удобнее в коротких схватках на скаку. А вот пехоту рубить в степи приходилось очень редко :))

А после прихода огнестрельного оружия, когда отпал смысл в тяжёлых доспехах кои огнестрельное оружие по любому побивало пропал смысл и в тяжёлом оружии... не было смысла в тяжёлом мече, если можно было легко разрубить человека без кольчуги и лёгкой саблей...
-------
да нельзя человека разрубить легкой саблей, замена шпаги (палаша) саблй произошла не только и не столько из за облегчения кавалерии, а скорее из за необходимости подготовить больше солдат в короткий срок..сабля проще шпаги.

Начался процесс облегчения холодного оружия во фсех родах войск... на смену мечу пришёл палаш, на смену палашу сабля... далее шпага... Соответственна менялась и техника фехтования, лёгким оружием колющие удары оказались эффективней, чем рубящие...
----------------
на самом деле граница между мечом, палашем и шпагой настолько размыта, что я бы не стал строить теорий на такой нечеткой базе. Техника скорее шла от простой к сложной, а потом сново к простой, с появлением массовых армий. Колющие удары эффективней, но что бы их правильно наносить - надо дольше учиться.

Денисов

От rock
К Михаил Денисов (13.03.2005 13:06:46)
Дата 13.03.2005 19:01:56

>День добрый

>>Фсё же техника работы саблей кавалериста и пешего оч различна!!! Изначально насколько я знаю, сабля пришла в кавалерию потому что кривой саблей было удобней рубить пехоту, чем прямым оружием...
>-----------
>не так, сабля более маневренное оружие, и стала популярна в степи именно по тому, что была гораздо удобнее в коротких схватках на скаку. А вот пехоту рубить в степи приходилось очень редко :))

С этим можно согласица!!! Сабля оружие кочевых народов, то есть прирождённых конников!!! А меч оружие пеших. Да уж, хорошо обученная пехота в строю выставившая копья не оставляла кавалерии никакого шанса на успех!!! Никогда!!!

> А после прихода огнестрельного оружия, когда отпал смысл в тяжёлых доспехах кои огнестрельное оружие по любому побивало пропал смысл и в тяжёлом оружии... не было смысла в тяжёлом мече, если можно было легко разрубить человека без кольчуги и лёгкой саблей...
>-------
>да нельзя человека разрубить легкой саблей, замена шпаги (палаша) саблй произошла не только и не столько из за облегчения кавалерии, а скорее из за необходимости подготовить больше солдат в короткий срок..сабля проще шпаги.

Вот тут мне просто смешно))) Сабля не гильетина всё же, а что б вражеского бойца напрочь лишить боеспособности, достаточно и одного не оч сильного удара... И мастером фехтования быть не надо!!! Оружие на то и оружие!!! Замена сабли шпагой в кавалерии... не слышал про такое!!! Шпага фсё оружение дуэльное и во многом символическое!!! Кортиком тоже прирезать можно будь здоров!!! Пистолет командиру нужен не для того что б по врагу стрелять, а для того что б застрелить паникёра и труса в собственном подразделении!!! Сабля да!!! По себестоимости много дешевле офицерской шпаги была!!!

>Начался процесс облегчения холодного оружия во фсех родах войск... на смену мечу пришёл палаш, на смену палашу сабля... далее шпага... Соответственна менялась и техника фехтования, лёгким оружием колющие удары оказались эффективней, чем рубящие...
>----------------
>на самом деле граница между мечом, палашем и шпагой настолько размыта, что я бы не стал строить теорий на такой нечеткой базе. Техника скорее шла от простой к сложной, а потом сново к простой, с появлением массовых армий. Колющие удары эффективней, но что бы их правильно наносить - надо дольше учиться.

Абсолютно справедливо!!! Единственно... Вы пробовали занимаца БИФ? Работа щит/меч много сложнее обычного фехтования на сабле!!! Фехтование щитом требует такой же по сложности подготовки как и работа мечом!!! А уж совмещение работы щита и меча... Ещё ж не стоит забывать, что индивидуальные поединки и бой в строю это разные вещи!!!

>Денисов
с уважением rock

От Михаил Денисов
К rock (13.03.2005 19:01:56)
Дата 13.03.2005 20:15:32

День добрый

>
>С этим можно согласица!!! Сабля оружие кочевых народов, то есть прирождённых конников!!! А меч оружие пеших. Да уж, хорошо обученная пехота в строю выставившая копья не оставляла кавалерии никакого шанса на успех!!! Никогда!!!
----------
во первых, меч предшествовал сабле во всех кочевых цивилизациях, и считался оружием аристократии кочевх народов практически до новго времени.
во вторых, есть масса примеров, когда достаточно "отмороженная" конница пробивала строй даже очень хорошей пехоты. Причем не только в средневековье.

Денисов

От rock
К Михаил Денисов (13.03.2005 20:15:32)
Дата 14.03.2005 00:35:36

Пример, плз, приведите. Хоть один. (-) Крестьян разогнать необученых?(-)

От Warrior Frog
К rock (14.03.2005 00:35:36)
Дата 14.03.2005 18:16:31

Семилетняя война. Кавалерия Фридриха (+)

Здравствуйте, Алл

Не помню в каком из сражений, но был поставлен "абсолютный рекорд" по количеству "опрокинутых" батальонов на один кавалерийский полк.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Chestnut
К rock (14.03.2005 00:35:36)
Дата 14.03.2005 02:37:39

Кирхгольм 1605 (-)