От Михаил Денисов
К rock
Дата 12.03.2005 01:13:06
Рубрики Прочее;

я так и не понял, что вы доказать хотите

Что спортивное фехтование сильно отличается от боевого?
Кто с этим спорит?
Что саблист победил кендоиста?
Это недоказуемо, в "источнике" судьи зафиксировали ничью.
И на всякий случай (вдруг вы не в курсе) - техника сабли (в т.ч. и боевой) не расчитана на поражение прортивника одним ударом вобщем-то...т.е. это постулируется как идеал, но в результате противника добивают после многочисленных порезов, наносимых секущими ударами. Об этом есть масса свидетельств, как в новом времени, так и в позднем средневековье.
Техника кен-до - это техника одного, но решающего удара.

Денисов

От rock
К Михаил Денисов (12.03.2005 01:13:06)
Дата 12.03.2005 21:35:07

Re: я так...

>Что спортивное фехтование сильно отличается от боевого?
>Кто с этим спорит?

Это мне вам доказывать не пришлось и на том спасибо... Гм... я ваще не хотел ничего никому доказывать, а просто высказывал своё мнение и если у кого-нидь есть желание его аргументировано опровергнуть, то я с радость этого человека выслушаю.

>Что саблист победил кендоиста?
>Это недоказуемо, в "источнике" судьи зафиксировали ничью.

С этим я тоже согласен!!! В том что недоказуемо... Хотя, я говорил про правила, про то что их необходимо "усреднить"!!! Если бой был по сабельным правилам то саблист выиграл чисто!!!

>И на всякий случай (вдруг вы не в курсе) - техника сабли (в т.ч. и боевой) не расчитана на поражение прортивника одним ударом вобщем-то...т.е. это постулируется как идеал, но в результате противника добивают после многочисленных порезов, наносимых секущими ударами. Об этом есть масса свидетельств, как в новом времени, так и в позднем средневековье.
>Техника кен-до - это техника одного, но решающего удара.

Гм... Не в курсах ни про саблю ни про кэндо... Мои знания фсё же не настолько объёмны... Единственно... Вы же не будете спорить с тем что дуэли зачастую были до первой крови? А для оной, сиречь первой крови довольно простой царапины... И дуэлянтов сразу разводили!!! Про выведение противника из состояния боеспособности или тем паче убийства противника рассматривался лишь как возможный вариант при том не всегда самый желанный!!! Про кэндо.... а что там удары в руку не защитываюца? Тут же, виноват не помню хто, оч обстоятельно рассказывал про правила кэндо... вчастности что допускаеца закончить бой держа ружие одной левой, но удары одной правой не защитываюца!!!
В реале и не на дуэли, ранив соперника в руку, если не оч тяжело.. или пока он не истечёт кровью... раненый противник не теряет боеспособность на фсе 100%... а по прежнему... вобчем может драца.
Я читал что техника работы ножом не расчитана на победу одиночным ударом, а предусматривает нанесение многих "полосующих" ударов, которые в итоге приведут к большой кровопотери у противника и как следствие к победе... Про саблю боевую я не в курсе, это вы правы... И про кэндо тоже...

>Денисов
С уважением rock

От Михаил Денисов
К rock (12.03.2005 21:35:07)
Дата 13.03.2005 12:59:06

День добрый

>
>Гм... Не в курсах ни про саблю ни про кэндо... Мои знания фсё же не настолько объёмны... Единственно... Вы же не будете спорить с тем что дуэли зачастую были до первой крови? А для оной, сиречь первой крови довольно простой царапины... И дуэлянтов сразу разводили!!! Про выведение противника из состояния боеспособности или тем паче убийства противника рассматривался лишь как возможный вариант при том не всегда самый желанный!!!
------
Я собственно про бои, а не рпо дуэли. Есть например такой корпус документров - книга сеунчей, отчетов о победах в различных схватках с литвой и татарами в 16-17вв. В них совершенно четко различаются понятие "срубил" и "ссек", причем за "ссек" чаще всего следует "пленил"

Про кэндо.... а что там удары в руку не защитываюца?ъ
---------
защитываются...причем считются выводящими из строя. Реально при правильной постановке удара, отрубить катаной руку в кисти совсем не сложно. Оружие такое, специфичное :))

> Я читал что техника работы ножом не расчитана на победу одиночным ударом, а предусматривает нанесение многих "полосующих" ударов, которые в итоге приведут к большой кровопотери у противника и как следствие к победе...
---------
ох..их такая прорва, этих техник. то, что я читал и видил про испано-литино-американскую технику, так там как раз на один удар расчет. Хотя, скорее всего, получалось масса секущих небольших порезов с добиванием ослабевшего одним ударом.

Денисов

От Пассатижи (К)
К rock (12.03.2005 21:35:07)
Дата 13.03.2005 12:08:20

Здравствуйте,
> Я читал что техника работы ножом не расчитана на победу одиночным ударом, а предусматривает нанесение многих "полосующих" ударов, которые в итоге приведут к большой кровопотери у противника и как следствие к победе... <

это АФАИК Кочергин, и самооборона на улице от гопы - побольше крови, поменьше трупов.

С уважением, Алексей.

От kcp
К Михаил Денисов (12.03.2005 01:13:06)
Дата 12.03.2005 12:23:09

А я слышал про отрубание туловища от шеи с частью плеча

>И на всякий случай (вдруг вы не в курсе) - техника сабли (в т.ч. и боевой) не расчитана на поражение прортивника одним ударом вобщем-то...т.е. это постулируется как идеал, но в результате противника добивают после многочисленных порезов, наносимых секущими ударами. Об этом есть масса свидетельств, как в новом времени, так и в позднем средневековье.

Пешему с коня. Откровенно говоря книга не вызывала доверия, (ссцуки коммунисты в гражданскую рубили головы заключённым на полном скаку. Рассказ вёлся от лица такого заключённого. Читал в начале девяностых)

От rock
К kcp (12.03.2005 12:23:09)
Дата 12.03.2005 21:46:42

Re: А я...

>>И на всякий случай (вдруг вы не в курсе) - техника сабли (в т.ч. и боевой) не расчитана на поражение прортивника одним ударом вобщем-то...т.е. это постулируется как идеал, но в результате противника добивают после многочисленных порезов, наносимых секущими ударами. Об этом есть масса свидетельств, как в новом времени, так и в позднем средневековье.
>
>Пешему с коня. Откровенно говоря книга не вызывала доверия, (ссцуки коммунисты в гражданскую рубили головы заключённым на полном скаку. Рассказ вёлся от лица такого заключённого. Читал в начале девяностых)

Фсё же техника работы саблей кавалериста и пешего оч различна!!! Изначально насколько я знаю, сабля пришла в кавалерию потому что кривой саблей было удобней рубить пехоту, чем прямым оружием... А после прихода огнестрельного оружия, когда отпал смысл в тяжёлых доспехах кои огнестрельное оружие по любому побивало пропал смысл и в тяжёлом оружии... не было смысла в тяжёлом мече, если можно было легко разрубить человека без кольчуги и лёгкой саблей... Начался процесс облегчения холодного оружия во фсех родах войск... на смену мечу пришёл палаш, на смену палашу сабля... далее шпага... Соответственна менялась и техника фехтования, лёгким оружием колющие удары оказались эффективней, чем рубящие...

С уважением rock

От Михаил Денисов
К rock (12.03.2005 21:46:42)
Дата 13.03.2005 13:06:46

День добрый

>Фсё же техника работы саблей кавалериста и пешего оч различна!!! Изначально насколько я знаю, сабля пришла в кавалерию потому что кривой саблей было удобней рубить пехоту, чем прямым оружием...
-----------
не так, сабля более маневренное оружие, и стала популярна в степи именно по тому, что была гораздо удобнее в коротких схватках на скаку. А вот пехоту рубить в степи приходилось очень редко :))

А после прихода огнестрельного оружия, когда отпал смысл в тяжёлых доспехах кои огнестрельное оружие по любому побивало пропал смысл и в тяжёлом оружии... не было смысла в тяжёлом мече, если можно было легко разрубить человека без кольчуги и лёгкой саблей...
-------
да нельзя человека разрубить легкой саблей, замена шпаги (палаша) саблй произошла не только и не столько из за облегчения кавалерии, а скорее из за необходимости подготовить больше солдат в короткий срок..сабля проще шпаги.

Начался процесс облегчения холодного оружия во фсех родах войск... на смену мечу пришёл палаш, на смену палашу сабля... далее шпага... Соответственна менялась и техника фехтования, лёгким оружием колющие удары оказались эффективней, чем рубящие...
----------------
на самом деле граница между мечом, палашем и шпагой настолько размыта, что я бы не стал строить теорий на такой нечеткой базе. Техника скорее шла от простой к сложной, а потом сново к простой, с появлением массовых армий. Колющие удары эффективней, но что бы их правильно наносить - надо дольше учиться.

Денисов

От rock
К Михаил Денисов (13.03.2005 13:06:46)
Дата 13.03.2005 19:01:56

>День добрый

>>Фсё же техника работы саблей кавалериста и пешего оч различна!!! Изначально насколько я знаю, сабля пришла в кавалерию потому что кривой саблей было удобней рубить пехоту, чем прямым оружием...
>-----------
>не так, сабля более маневренное оружие, и стала популярна в степи именно по тому, что была гораздо удобнее в коротких схватках на скаку. А вот пехоту рубить в степи приходилось очень редко :))

С этим можно согласица!!! Сабля оружие кочевых народов, то есть прирождённых конников!!! А меч оружие пеших. Да уж, хорошо обученная пехота в строю выставившая копья не оставляла кавалерии никакого шанса на успех!!! Никогда!!!

> А после прихода огнестрельного оружия, когда отпал смысл в тяжёлых доспехах кои огнестрельное оружие по любому побивало пропал смысл и в тяжёлом оружии... не было смысла в тяжёлом мече, если можно было легко разрубить человека без кольчуги и лёгкой саблей...
>-------
>да нельзя человека разрубить легкой саблей, замена шпаги (палаша) саблй произошла не только и не столько из за облегчения кавалерии, а скорее из за необходимости подготовить больше солдат в короткий срок..сабля проще шпаги.

Вот тут мне просто смешно))) Сабля не гильетина всё же, а что б вражеского бойца напрочь лишить боеспособности, достаточно и одного не оч сильного удара... И мастером фехтования быть не надо!!! Оружие на то и оружие!!! Замена сабли шпагой в кавалерии... не слышал про такое!!! Шпага фсё оружение дуэльное и во многом символическое!!! Кортиком тоже прирезать можно будь здоров!!! Пистолет командиру нужен не для того что б по врагу стрелять, а для того что б застрелить паникёра и труса в собственном подразделении!!! Сабля да!!! По себестоимости много дешевле офицерской шпаги была!!!

>Начался процесс облегчения холодного оружия во фсех родах войск... на смену мечу пришёл палаш, на смену палашу сабля... далее шпага... Соответственна менялась и техника фехтования, лёгким оружием колющие удары оказались эффективней, чем рубящие...
>----------------
>на самом деле граница между мечом, палашем и шпагой настолько размыта, что я бы не стал строить теорий на такой нечеткой базе. Техника скорее шла от простой к сложной, а потом сново к простой, с появлением массовых армий. Колющие удары эффективней, но что бы их правильно наносить - надо дольше учиться.

Абсолютно справедливо!!! Единственно... Вы пробовали занимаца БИФ? Работа щит/меч много сложнее обычного фехтования на сабле!!! Фехтование щитом требует такой же по сложности подготовки как и работа мечом!!! А уж совмещение работы щита и меча... Ещё ж не стоит забывать, что индивидуальные поединки и бой в строю это разные вещи!!!

>Денисов
с уважением rock

От Михаил Денисов
К rock (13.03.2005 19:01:56)
Дата 13.03.2005 20:15:32

День добрый

>
>С этим можно согласица!!! Сабля оружие кочевых народов, то есть прирождённых конников!!! А меч оружие пеших. Да уж, хорошо обученная пехота в строю выставившая копья не оставляла кавалерии никакого шанса на успех!!! Никогда!!!
----------
во первых, меч предшествовал сабле во всех кочевых цивилизациях, и считался оружием аристократии кочевх народов практически до новго времени.
во вторых, есть масса примеров, когда достаточно "отмороженная" конница пробивала строй даже очень хорошей пехоты. Причем не только в средневековье.

Денисов

От rock
К Михаил Денисов (13.03.2005 20:15:32)
Дата 14.03.2005 00:35:36

Пример, плз, приведите. Хоть один. (-) Крестьян разогнать необученых?(-)

От Warrior Frog
К rock (14.03.2005 00:35:36)
Дата 14.03.2005 18:16:31

Семилетняя война. Кавалерия Фридриха (+)

Здравствуйте, Алл

Не помню в каком из сражений, но был поставлен "абсолютный рекорд" по количеству "опрокинутых" батальонов на один кавалерийский полк.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Chestnut
К rock (14.03.2005 00:35:36)
Дата 14.03.2005 02:37:39

Кирхгольм 1605 (-)

От Гегемон
Дата 13.03.2005 00:38:35

>Начался процесс облегчения холодного оружия во фсех родах войск... на смену мечу пришёл палаш, на смену палашу сабля... далее шпага... Соответственна менялась и техника фехтования, лёгким оружием колющие удары оказались эффективней, чем рубящие...
Замена меча палашом и шпагой - чисто наш (в смысле - русского языка) терминологический изыск. То, что мы называем "шпагой" - английский sword или франц. epee, т.е. "меч". Только у немцев Degen. Неизвестно, к какому классу отнесли скьявону: то ли это поздний меч, то ли тяжелая шпага, то ли палаш. То же и с "палашом": везде это "меч". На выставке музея Тауэра в Моск. Кремле экспонировалась шпага Кромвеля (с пулевой отметиной). Этой полосой можно голову срубить.
А техника фехтования - это все-таки не только характеристики оружия, но и тактика. Лихой джигит может рубить резать саблей, а рейтар в строю мог только колоть перед собой или рубить бегущую пехоту.
С уважением

От rock
К Гегемон (13.03.2005 00:38:35)
Дата 13.03.2005 18:37:56

>>Начался процесс облегчения холодного оружия во фсех родах войск... на смену мечу пришёл палаш, на смену палашу сабля... далее шпага... Соответственна менялась и техника фехтования, лёгким оружием колющие удары оказались эффективней, чем рубящие...
>Замена меча палашом и шпагой - чисто наш (в смысле - русского языка) терминологический изыск. То, что мы называем "шпагой" - английский sword или франц. epee, т.е. "меч". Только у немцев Degen. Неизвестно, к какому классу отнесли скьявону: то ли это поздний меч, то ли тяжелая шпага, то ли палаш. То же и с "палашом": везде это "меч". На выставке музея Тауэра в Моск. Кремле экспонировалась шпага Кромвеля (с пулевой отметиной). Этой полосой можно голову срубить.
>А техника фехтования - это все-таки не только характеристики оружия, но и тактика. Лихой джигит может рубить резать саблей, а рейтар в строю мог только колоть перед собой или рубить бегущую пехоту.

Фсё верно))) Процесс облегчения оружия не был моментальным и однозначным))) Была и тяжёлая кавалерия(кавальергарды) и лёгкая(гусары) и средняя(кирасиры) ещё даже при Бородино))) Соответственна и задачи и оружие\снаряжение у них были разные)))
Но насколькоя знаю... Что б бегущую пехоту преследовать, кавалеристам строй было сохранять необязательно))) Другое дело... Лавой казаки шли!!! Это да!!! В конице на конницу или как психические атаки на не оч смелую пехоту)))
С уважением rock
>С уважением

От Nachtwolf
К rock (13.03.2005 18:37:56)
Дата 13.03.2005 20:45:21

>Но насколькоя знаю... Что б бегущую пехоту преследовать, кавалеристам строй было сохранять необязательно))) Другое дело... Лавой казаки шли!!! Это да!!! В конице на конницу или как психические атаки на не оч смелую пехоту)))

В таком случае, долго она преследовать не будет - отступающая пехота собирается не то что в каре, а хотя-бы в пехотные кучки и всё, потерявшая строй, а значить и управление, кавалерия против неё становится безсильной.

От rock
К Nachtwolf (13.03.2005 20:45:21)
Дата 14.03.2005 00:33:11

Вы много случаев знаете, когда бегущая в панике пехота могла собраца в кучки?(-)

От Warrior Frog
К rock (14.03.2005 00:33:11)
Дата 14.03.2005 19:11:58

Не знаю, не знаю. (+)

Здравствуйте, Алл

Сбор в "кучки" официально прописан для развернутых впереди ротной колонны "застрельщиков" уставами времен Николая 1го

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Nachtwolf
К rock (14.03.2005 00:33:11)
Дата 14.03.2005 01:13:27

Re: Вы много...

Наоборот, это очень характерно для пехоты (хоть в Столетнюю войну, хоть во Вторую мировую), в сложных, критических ситуациях сбиватся в кучи. После появления скорострельного оружия, это приводило к ненужным жертвам (почитаейте мемуары учасников ВОВ), но против кавалерии, даже толпа слабообученных пехотинцев, ощетинившихся во все стороны штыками - счерьёзный противник. естественно, на организационном уровне всё решаемо - пехотные кучки малоподвижны, поэтому можно и артилерию конную подтянуть (один-два картечных залпа и всё). Но ведь речь о том, что управление боем отсутсвует? Тогда успех довольно сомнителен.

От Михаил Денисов
К Гегемон (13.03.2005 00:38:35)
Дата 13.03.2005 13:12:53

День добрый

>А техника фехтования - это все-таки не только характеристики оружия, но и тактика. Лихой джигит может рубить резать саблей, а рейтар в строю мог только колоть перед собой или рубить бегущую пехоту.
------------
ну при этом польские гусары таскали сабли, хотя действовали в плотном строю, а какие-нибудь конные аркибузиры Франциска меч :))

Денисов

От Гегемон
К Михаил Денисов (13.03.2005 13:12:53)
Дата 13.03.2005 20:48:38

>ну при этом польские гусары таскали сабли, хотя действовали в плотном строю, а какие-нибудь конные аркибузиры Франциска меч :))
А это уже региональные особенности
С уважением

От Михаил Денисов
К Гегемон (13.03.2005 20:48:38)
Дата 13.03.2005 22:52:29

День добрый
>>ну при этом польские гусары таскали сабли, хотя действовали в плотном строю, а какие-нибудь конные аркибузиры Франциска меч :))
>А это уже региональные особенности
----------
ни коем образом...легкая испанская конница (хинеты) - таскали именно мечи, а вполне себе ударная конница - гуусары Зейдлица - сабли. Однолезвейный, слегка искревленный клинок с чашкой-баскет был вемсьма популяре ну "железнобоких" Кромвеля, а турецкие спахи достаточно массово таскали палаши. Славяне-страдиоты при византийском "престоле св. Марка" носили тяжелые шпаги - скьявоны, а кованная рать Грозного предпочитала сабли - клычи.
Так дело не в региональных различиях, а в моде, привычках, удобстве.

Денисов

От Nachtwolf
Дата 13.03.2005 00:17:59

Да ну!

Начался процесс облегчения холодного оружия во фсех родах войск... на смену мечу пришёл палаш, на смену палашу сабля... далее шпага... Соответственна менялась и техника фехтования, лёгким оружием колющие удары оказались эффективней, чем рубящие...

Это где же шпага сменила саблю? Назовите пожалуста армию и период. Если говорить о кавалерии, то следует пожалуй, в качестве наследника сабли и шашки, говорить о пике. Техника боя конечно колющая, но уж больно специфическая.

От rock
К Nachtwolf (13.03.2005 00:17:59)
Дата 13.03.2005 18:21:12

Re: Да ну!

>Это где же шпага сменила саблю? Назовите пожалуста армию и период. Если говорить о кавалерии, то следует пожалуй, в качестве наследника сабли и шашки, говорить о пике. Техника боя конечно колющая, но уж больно специфическая.
Как это где??? Да хоть в русской армии при Петре Первом!!! И по-моему до Александра Второго офицерьё носило именна шпаги, а шашка хоть и на саблю схожа))) Но появилась в русской армии во время войн с кавказкими горцами))) Шашка от ша шхе(кабардинского) что буквально большой нож)))
Пика ж заменила не шашку, а копьё!!! Как и сабля заменила меч!!!
с уважением rock

От Nachtwolf
К rock (13.03.2005 18:21:12)
Дата 13.03.2005 20:37:23

Про офицеров понятно

> Как это где??? Да хоть в русской армии при Петре Первом!!! И по-моему до Александра Второго офицерьё носило именна шпаги, а шашка хоть и на саблю схожа))) Но появилась в русской армии во время войн с кавказкими горцами))) Шашка от ша шхе(кабардинского) что буквально большой нож)))

Но только личное оружие для них (хоть шпага, хоть пистолет) скорее атрибут власти нежели реальное боевое оружие.
А что касается рядовых кавалеристов, вы хотите сказать, что вплоть до окончания Крымской войны они рубились шпагами? М-дя, "О сколько нам, открытий чудных..."

>Пика ж заменила не шашку, а копьё!!! Как и сабля заменила меч!!!
Немножко не так. Всё-таки, техника совсем другая. Копьё оно ведь для таранного удара, целью которого было не столько проткнуть соперника, сколько выбить его из седла. Поэтому и техникак соответсвующая - никакого фехтования, копьё жестко зажимается всадником.
А пика ориентированна не на удар, а на укол. Насколько мне известно, обучение строилось именно на том, чтобы кавалерист нанося укол, успевал вовремя выдернуть пику назад.

От rock
К Nachtwolf (13.03.2005 20:37:23)
Дата 14.03.2005 00:28:11

Re: Про офицеров...

>> Как это где??? Да хоть в русской армии при Петре Первом!!! И по-моему до Александра Второго офицерьё носило именна шпаги, а шашка хоть и на саблю схожа))) Но появилась в русской армии во время войн с кавказкими горцами))) Шашка от ша шхе(кабардинского) что буквально большой нож)))
>
>Но только личное оружие для них (хоть шпага, хоть пистолет) скорее атрибут власти нежели реальное боевое оружие.
>А что касается рядовых кавалеристов, вы хотите сказать, что вплоть до окончания Крымской войны они рубились шпагами? М-дя, "О сколько нам, открытий чудных..."

Я именна это и имел ввиду, что кавалеристы использовали шашки и сабли, а отнюдь не шпаги!!!

>>Пика ж заменила не шашку, а копьё!!! Как и сабля заменила меч!!!
>Немножко не так. Всё-таки, техника совсем другая. Копьё оно ведь для таранного удара, целью которого было не столько проткнуть соперника, сколько выбить его из седла. Поэтому и техникак соответсвующая - никакого фехтования, копьё жестко зажимается всадником.
>А пика ориентированна не на удар, а на укол. Насколько мне известно, обучение строилось именно на том, чтобы кавалерист нанося укол, успевал вовремя выдернуть пику назад.

Скорей всего тут Вы правы!!! Однако ж произошёл же переход с копья на пику в кавалерии... И штык вытеснил копейщиков из пехоты... Значит целесообразность такая была)))

От Chestnut
К rock (14.03.2005 00:28:11)
Дата 14.03.2005 02:38:46

У Вас что, клавиша "единица/восклицат. знак" западает? (-)

От Elliot
К Chestnut (14.03.2005 02:38:46)
Дата 14.03.2005 16:36:12

У него тяжелое наследие удафф.сом. Будем надеяться, переболеет. (-)

От Михаил Денисов
Дата 13.03.2005 13:14:05

День добрый

>Это где же шпага сменила саблю? Назовите пожалуста армию и период. Если говорить о кавалерии, то следует пожалуй, в качестве наследника сабли и шашки, говорить о пике. Техника боя конечно колющая, но уж больно специфическая.
---------
Пика появилась сново в кавалерии в 19-м веке, но в очень ограниченном кол-ве. Так что говорить о какой-то "замене пикой шашки (сабли)" - это не корректно.
Денисов

От Мелхиседек
Дата 13.03.2005 00:20:41

Пика разве заменяла саблю или шашку?

От Nachtwolf
К Мелхиседек (13.03.2005 00:20:41)
Дата 13.03.2005 02:13:51

>Пика разве заменяла саблю или шашку?
Заменить не заменила, скорее дополнила. Во всяком случае, в 20-м веке на пики (разумеется при сохранении сабли) перешла практически вся европейская кавалерия

От Мелхиседек
К Nachtwolf (13.03.2005 02:13:51)
Дата 13.03.2005 23:16:49

>>Пика разве заменяла саблю или шашку?
>Заменить не заменила, скорее дополнила. Во всяком случае, в 20-м веке на пики (разумеется при сохранении сабли) перешла практически вся европейская кавалерия
Пики были не у всех, шашки/сабли у всех.

От rock
К Nachtwolf (13.03.2005 02:13:51)
Дата 13.03.2005 18:27:13

>>Пика разве заменяла саблю или шашку?
>Заменить не заменила, скорее дополнила. Во всяком случае, в 20-м веке на пики (разумеется при сохранении сабли) перешла практически вся европейская кавалерия

Кстати про пики))) Не фсе виды кавалерии и даже не во фсех армиях на вооружении кавалерии сохранилась пика!!! Многие считали что это излишество, довольно и просто шабли или палаша!!! И что шаблей можно вполне справица против пики))) Но традициии польских улан и русских казаков в использовании пики сохранлись вплоть до конца гражданской войны в Российской Империи, России, СССР или как вам угодно назвать)))
с уважением rock

От Nachtwolf
К rock (13.03.2005 18:27:13)
Дата 13.03.2005 20:18:02

А скажем, в германской кавалерии, это традиции казаков аль поляков? (-)

От Михаил Денисов
К Nachtwolf (13.03.2005 20:18:02)
Дата 13.03.2005 20:44:23

скорее поляков

День добрый
Под влиянием польских уланов в различных европейских армиях в 19-м веке появились копейщики.
Денисов

От Nachtwolf
К Михаил Денисов (13.03.2005 20:44:23)
Дата 13.03.2005 21:04:42

Именно это я и имел ввиду

>Под влиянием польских уланов в различных европейских армиях в 19-м веке появились копейщики.

Т.е. употребление пики вовсе не являлось архаизом, мол "с дедов-прадедов повелось использовать пику. Поэтому хоть толку в ней мало, мы от неё не откажемся"

От Михаил Денисов
К kcp (12.03.2005 12:23:09)
Дата 12.03.2005 13:21:09

День добрый
>
>Пешему с коня. Откровенно говоря книга не вызывала доверия, (ссцуки коммунисты в гражданскую рубили головы заключённым на полном скаку. Рассказ вёлся от лица такого заключённого. Читал в начале девяностых)
--------------
да все бывало, конечно. Вон один завзятый французский дуэлянт в 16-м веке одним ударом переубил противнику обе ноги в коленях. Шпагой.
И были конечно силачи и мастера, которые могли с одного удара срубить голову быку. А уж рубка головы барану с одного удара - это просто спорт среди кавказских народов. Но это имено удаль, случай, выходящий из общего ряда.
Денисов