От Eugene
К All
Дата 10.03.2005 21:54:12
Рубрики Древняя история;

?? Греческие союзы полисов.

>Вы еще не назвали Беотийский союз, Ахейский и Этолийский союзы. Вы не посмотрели, чем у них кончилось. Полисы были неспособны к формированию устойчивых государственных объединений.
Постараюсь не растекаться мысью по древу и не просить обьять необьятное и спрошу:

Дайте ссылку на сетевые источники или опишите в двух словах исторю упомянутых вами союзов. Я ни разу не слышал или читал о каких-либо обьединениях, кроме Афинского Союза, Спарты и, пожалуй, Крита.

Не Микены ли были лидером Ахейского союза и не связанно ли существование этого союза с осадой Трои?

Не связанны ли имя Эпаминонда и существованое Беотийского союза?
Я не силён в Географии древней Греции, потому не знаю место расположения Беотии. Спарта - на Пелопонессе, Афины - в Аттике, а Ахайя где?

Извините если вопросы слишком несуразны.

Спасибо.

С уважением, Евгений.

От Паршев
К Eugene (10.03.2005 21:54:12)
Дата 10.03.2005 23:28:20

Во времена римского владычества Ахайей называли

почти всю Грецию, которая была провинцией Империи. Потянуло на древность, видимо.
А вообще-то Яндекс рулёз.

От Гегемон
Дата 10.03.2005 22:12:31

Re: ?? Греческие...

Беотия - к западу от Аттики, за хребтом. Полисы были объединены в аморфный союз под руководством Фив в 6-4 вв. Потом Александр союз ликвидировал.
Ахейский союз - в 3-2 вв., северный Пелопоннес, с участием (условно - при главенстве) Коринфа. Этолийский - запад Средней Греции, пастухи, разбойники и пираты.
Эти 2 союза - малоразвитые области, они поздно вышли на арену с большим количеством бедных горцев и сразу стали претендовать на что-нибудь и против Македонии. Их сначала использовал, а потом раздавил Рим.

С уважением

От Мелхиседек
Дата 10.03.2005 22:01:51

Re: ?? Греческие...

>Дайте ссылку на сетевые источники или опишите в двух словах исторю упомянутых вами союзов.
http://centant.pu.ru/centrum/publik/confcent/2001-03/sizov_d.htm