От Dassie
К All
Дата 10.03.2005 17:49:24
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Катынь и русский интернет. Наталья Горбаневская.

Наталья Горбаневская

КАТЫНЬ В РУССКОМ ИНТЕРНЕТЕ

(полный текст будет опубликован в журнале «Новая Польша», 2005, № 4,
он размещен также на рязанском правозащитном сайте
http://www.hro.org/ )

Первый подступ к теме

Катынский лес стал символом мученичества и равной обреченности народов перед чудовищной властью геноцида.

Эти слова, взятые с официального сайта мемориального комплекса «Катынь» ( http://admin.smolensk.ru/history/katyn/ ), вполне можно поставить эпиграфом к теме. Вопреки распространенному мнению о том, что в России все только и жаждут опровергнуть подлинную историю катынского убийства, высказывания с «опровержениями», встречаются в русском Интернете вполне (я бы даже сказала: крайне) редко, в основном на маргинальных нацболовских сайтах, а уж книги и даже статьи такого рода можно пересчитать на пальцах одной руки. Это в основном все тот же «гнуснопрославленный» Мухин, на которого и ссылаются несколько последователей.

В этом номере мы представляем читателям сайт ( http://katyn.codis.ru/ ), целиком посвященный Катыни, существующий и обновляющийся с 1999 года. В нем много ссылок на другие сайты, о которых мы поэтому тоже писать не будем. Но и за пределами того, что отражено на сайте Юрия Красильникова, страницы о катынской трагедии в целом или об отдельных ее аспектах, исторически обоснованные, серьезные, — в русском Интернете не редкость. Вот, например, сайт Кирилла Арефьева из Вологды со страницей «Военные преступления ХХ века» с разделами «Пол Пот — путь к коммунизму», «Аргентинская хунта», «Конвейер смерти» (о гитлеровском геноциде евреев), «Хусейн — арабский дьявол», «Братская могила — Катынь», «Орадур», «Злодеяние в Арденнах», «Американские герои — Сонгми» (как нам удалось установить, материал взят из также размещенной в Интернете книги «Энциклопедия мировых сенсаций ХХ века»). К.Арефьев пишет: «Данный сайт создавался с одной-единственной благородной целью — помочь людям понять, что мирное население страдает от диктатуры и войны!»

А вот автор, имени которого нам установить не удалось, хотя написанный им добросовестный и обширный реферат встречается на нескольких сайтах, поставляющих рефераты студентам и вообще всем, кому это интересно. Автор реферата пишет:
«Я решил написать реферат именно на эту тему, т.к. мне хотелось подробнее узнать о совершенном в ту страшную весну преступлении (скорее катастрофе), его мотиве и расследовании. Я полагаю, что мне это удалось. Я нашел большое количество литературы, документов, фотографий и других материалов на эту тему. Подробно изучив все эти материалы, я понял, что еще много неизвестного и нераскрытого происходило во время многолетнего позорного периода нашей истории на протяжении почти всего XX века. К сожалению, большого количества людей, погибших во времена тиранского правления Сталина (а также Ленина и его последователей) и его репрессий, не вернуть, поэтому надо хотя бы уметь признавать свои ошибки и чтить память ушедших. В связи с этим радует тот факт, что в настоящее время происходит восстановление старых и создание новых памятников и мемориалов, посвященных таким событиям, а также обнародование всей правды об этом и многочисленных ему подобных преступлениях».

А вот на сайте «Милитера» посвященная Катыни, тоже обширная и подробная, глава из научного труда: М. И. Семиряга, «Тайны сталинской дипломатии»
( http://militera.lib.ru/research/semiryaga1/).

На сайте Сахаровского центра мы находим книгу воспоминаний Бориса Сергеевича Меньшагина ( http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/author.xtmpl?id=187 ), при немцах бургомистра Смоленска, а затем отсидевшего 25 лет — от Сталина до Брежнева: боялись, что он мог бы рассказывать о катынском деле, потому и держали его не в лагере, а во Владимирской тюрьме. Сам он пишет о Катыни немного, но в книге есть приложение: «Значение дела С.Караванского 1969-1970 гг. для выяснения обстоятельств катынского дела». Я это новое дело Святослава Караванского, украинского националиста и тоже 25﷓летника, получившего дополнительный срок за то, что пытался во Владимирской тюрьме добраться до Меньшагина и доведаться о Катыни, хорошо помню (а в 1980 г. Караванский вместе с нами, русскими — Буковским, Максимовым и другими, подписал заявление «Оглянись в раскаяньи» к сорокалетию катынского преступления). Караванский получил новый срок «за Катынь», и написавший о деле Караванского Габриэль Суперфин тоже получил срок, и тоже, в частности, «за Катынь». На протяжении всех десятилетий после того, как советская Специальная комиссия «опровергла» «геббельсовскую пропаганду», это обвинение было одним из самых страшных: правды советская власть, как мы знаем, боялась, но этой — особенно.

На сайте Красноярского «Мемориала» мы находим давнюю, но, увы, не устаревшую статью Владимира Сиротинина «Правда о Катыни»
( http://memorial.krsk.ru/Public/90/1993_5.htm ), которую мы перепечатываем целиком, тем более что в постскриптуме автор сообщает, что статью не взяла ни одна из красноярских газет.

Разумеется, есть катынские материалы на рязанском правозащитном сайте
http://www.hro.org/ . Здесь, в Рязани, выходит отличный правозащитный и исторический журнал «Карта», младший брат польской «Карты», — в бумажном виде и в Интернете. На сайте мы находим статьи и материалы из 10﷓го номера журнала: Виктор Лозинский, «Мозаика нашего дома» (хронологический обзор катынской проблемы); Сергей Глушко, «Странные тайны захоронений под Медным»; Наталья Лебедева, «Четвертый раздел Польши и катынская трагедия» (фрагменты исторического очерка); «История в документах (документальные свидетельства катынского преступления)».

В совершенно неожиданном месте, в фотобанке агентства «Russian Czech press», на сайте со смешным названием «фото-кнедлик.ру», — тоже Катынь. Подпись к фотографии:
«Капсула с землей из Катыни в крипте кафедрального собора Кракова на холме Вавель. Местечко Катынь на территории нынешней Белоруссии (видно, опять известная путаница с Хатынью, но в другую сторону. — НГ) стало печально знаменито, после того как советские карательные органы расстреляли там несколько сот (тысяч, конечно. — НГ) польских военных, арестованных после оккупации части Польши по пакту Молотова— Риббентропа в 1939 году. Фото: Вова Поморцев».
Может быть, на этот раз я тут и закончу. Но к теме обещаю вернуться.
Наталья Горбаневская
Приложение
1) КАТЫНСКИЙ САЙТ
Сайт Юрия Красильникова
http://katyn.codis.ru/
Сайт основан 3 марта 1999 года.
Включен в ссылки на сайтах: «Maksim Moshkow’s Library»; «Исторические ресурсы в сети Интернет»; «Вторая Мировая война в русском Интернете»; «Russian History»; «Интернет-история»*.

* При далеко не полном просмотре русского Интернета (полный и невозможен: поисковая система «Яндекс» сообщает: «Результат поиска [по слову Катынь]: страниц — 13089, сайтов — не менее 862») нам встретились ссылки на сайт Ю.Красильникова также на сайтах: «Российский общеобразовательный портал»; «В помощь учителю. Московский центр интернет-образования»; «ЧаВо» («ЧАстые Вопросы и Ответы»).

На этих страницах я буду собирать материалы, имеющие отношение к гибели тысяч польских военнопленных в СССР в 1940 году.
Поскольку тема, которой посвящен этот сайт, очень обширна, то практически все будет долго находиться в состоянии «Under construction», так что не удивляйтесь, если что-то здесь не работает или работает неправильно. Пожалуйста, сообщите мне о замеченных неполадках и недоработках.
Некоторые материалы, которые я планирую разместить в ближайшее время, упомянуты, но не снабжены ссылками.
Уважаемые читатели! Я буду очень признателен за присланные вами материалы (тексты, документы, фотографии, ссылки и т.д.), которые я смог бы разместить на этих страничках, а также за ваши замечания, комментарии и пожелания.
Отзывы о страничке, пожелания, вопросы и прочее можно направлять сюда.
Книгу Ю.Мухина мне рекомендовать не надо хотя бы потому, что я ее внимательно читал. Основной вывод о ней можно выразить цитатой из нее самой: «Гитлер и Геббельс, кажется, считали, что и к брехне придурков подпускать не стоит, и брехать должны люди поумнее». Возможно, в будущем я напишу более подробное обоснование этого тезиса. Кстати, несколько отзывов о творчестве г﷓на Мухина и ему подобных можно найти здесь.
(Да — я удостоился чести получить письмо лично от Ю.И.Мухина. Со временем расскажу подробнее.)
Недавно появился доскональный разбор одной из глав книги Мухина — той, где он «доказывает» подложность опубликованных в 90﷓х годах ХХ века документов о катынском убийстве. Написал его Сергей Романов, с его согласия я помещаю его труд на сайте. Читайте статью С.Романова «Ю.И.Мухин и катынские документы».

Содержание сайта
[см. http://katyn.codis.ru/]
Составление (c) Ю.Красильников (katyn@chat.ru) 1999-2003

Часто задаваемые вопросы о катынском убийстве
(Этот текст мы полностью перепечатываем в текущем номере. — Ред.)
[см. http://katyn.codis.ru/katynfaq.htm ]

2) О КАТЫНИ — ДЕТЯМ
РАССТРЕЛ В КАТЫНИ
http://katyn.codis.ru/detenc.htm
Польские войска почти не сражались против Красной армии. Тем не менее в советском плену оказались около 130 тыс. польских солдат и офицеров. Часть из них отпустили домой, часть — передали Германии.
Остальных, в основном офицеров, разместили в лагерях НКВД для военнопленных. Офицеры требовали освобождения, ссылаясь на то, что Советский Союз Польше войну не объявлял. Не скрывали они и своей враждебности к Германии. Весной 1940 г., чтобы «закрыть вопрос», решено было ликвидировать большинство пленных польских офицеров.
В апреле-мае 1940 г. они были расстреляны, причем значительная часть — в Катынском лесу под Смоленском. Всего были казнены 21 857 офицеров.
Семьи всех расстрелянных (почти 60 тыс. человек) тогда же сослали в Сибирь и Казахстан. О судьбе своих мужей и отцов они пока ничего не знали. Лишь в 1943 г., когда немцы обнаружили их могилы в Катынском лесу, слухи об этом стали доходить до родных. Вплоть до 1989 г. советское правительство утверждало, что в расстреле поляков виновны германские власти. Затем оно признало, что расстрел произвели сотрудники НКВД по приказу высшего руководства.
Офицер 3.Пешковский, бывший в советском плену и уцелевший, написал о Катынском расстреле стихотворение «Молитва»:

Матерь Божья, страждущая и побеждающая,
Ты, что стояла на Голгофе у креста Иисусова,
Я знаю, Ты побывала и в лесу Катынском...
Ты видела, как ряд за рядом падали они в землю,
Словно зёрна пшеницы,
Из которых взойдут хлеба силы народной,
Ты баюкала их тишиною леса,
Что и поныне стоит онемелый.
А довелось ли Тебе увидеть и тех, кто стрелял,
Кто выполнял нечеловеческий этот приказ?
Ты их хорошо разглядела?
И простила их всех?
Да, поступить иначе Ты не могла.
Ты помнила слова, сказанные Сыном Твоим:
«Прости им, Отец, ибо не ведают, что творят».
Так помоги же и нам их простить.
Аминь.
(Перевод С.Ларина.)
Энциклопедия для детей, т.5, ч.3, «История России — XX век», Москва, «Аванта+», 1996.

3) Владимир Сиротинин
ПРАВДА О КАТЫНИ
http://memorial.krsk.ru/Public/90/1993_5.htm
Ложь всегда составляла основу коммунистической пропаганды. Эту бесславную традицию последовательно продолжает «Красноярская газета». В выпуске от 21 декабря 1993 г. газета сдержанно, но с достоинством отметила очередную годовщину со дня рождения своего незабвенного пахана Иосифа Сталина. А в подарок вождю опубликовала «Миф о Катыни» некоего Мухина. Вот как рекомендует его «Красноярская газета» — «яркое явление российской оппозиционной культуры. Крепко стоящий на ногах хозяйственник, современный технократ, профессионал высокого класса, он же — лауреат „Дня”, автор страстной публицистики, в которой органично сходятся самобытность суждений, практический ум и способность к философским обобщениям». Используя всю силу своего практического ума и необыкновенную способность к философским обобщениям, Мухин при рассмотрении материалов о расстреле поляков в Катынском лесу приходит к однозначному выводу: поляков убили немцы осенью 1941 года. Таким образом, ни коммунисты, ни Иосиф Сталин к убийству поляков никакого отношения не имеют.
Так все-таки кто и когда убил поляков в Катынском лесу?
Обратимся к документам, до которых не добрался пытливый ум лауреата газеты «Дня». В начале марта 1940 года нарком внутренних дел СССР Берия пишет письмо в ЦК ВКП(б) на имя Сталина №794/Б с просьбой разрешить НКВД СССР расстрелять поляков, содержащихся в лагерях для военнопленных и тюрьмах в западных областях Украины и Белоруссии. На письме подписи Сталина, Ворошилова и Молотова, ниже пометки: «Калинин — за», «Каганович — за». Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта 1940 г. рассмотрело письмо Берии и приняло следующее решение (протокол №13, п.144):
«I. Предложить НКВД СССР:
1. Дела о находящихся в лагере для военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,
2. А также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к﷓р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.
II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения — в следующем порядке:
а) лиц, находящихся в лагерях военнопленных, — по справкам» представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,
б) на лиц, арестованных, — по справкам из дел, представляемых НКВД СССР.
III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова (начальник 1-го Спецотдела НКВД СССР)».
Руководителем тройки был назначен Кабулов, который вскоре созвал совещание с участием высококлассных палачей из центрального аппарата НКВД и представителей управлений НКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей. На совещании был утвержден план расстрела поляков. Палачи разъехались по объектам. Расстрелы начались 1 апреля. В своем «Мифе о Катыни» Мухин рассчитывает время, за которое можно убить человека. У него получается 30 минут. Видимо, Мухин прикидывал на свои способности, забывая, что убивали профессиональные убийцы, имеющие хорошую практику убийств в предыдущие годы. В показаниях Токарева, на которые ссылается Мухин, говорится, что 300 человек расстреляли только в первую ночь. Убить 300 человек за ночь было трудно даже для палачей из НКВД, и норму снизили до 250 человек в ночь. Дело было сделано. Нарком НКВД Берия 26 октября 1940 г. издал приказ о награждении работников НКВД СССР, УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей за успешное выполнение специальных заданий. Всего награждено 124 чекиста, из них 44 месячными окладами, остальным досталось по 800 рублей.
В общем, по Галичу:

— Был порядок! — говорят палачи.
— Был достаток! — говорят палачи.
— Дело сделал, — говорят палачи,
— И пожалуйста — сполна получи!

После смерти Сталина предпринимаются попытки узнать правду о Катыни. В связи с этим тогдашний председатель КГБ Шелепин 3 марта 1959 г. докладывает первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву: «В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1944 г. хранятся учетные дела и др. материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21 857 человек, из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова — 3820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) — 6321 человек и 7305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам, заведенным на них как военнопленных и интернированных в 1939 году».
Такова правде о Катыни, а миф о непричастности коммунистического руководства и лично Сталина к убийству поляков в 1940 году так и останется мифом в изданиях типа «День» и «Красноярская газета». И пусть редакция «Красноярской газеты» и ее поклонники отмечают юбилеи своих палачей.
Мне же хотелось бы помянуть наших земляков, расстрелянных коммунистами, в том числе и по личной телеграмме Сталина: «Дать дополнительно Красноярскому краю 6600 человек лимита по первой категории. И.Сталин», что в переводе с преступно-коммунистического на общедоступный означает: «Разрешаю убить еще 6600 красноярцев. И.Сталин». И убили.

Подгот. НГ

От Паршев
К Dassie (10.03.2005 17:49:24)
Дата 10.03.2005 22:37:58

Кто ж это всё оплачивает, интересно? (-)

От Dassie
К Dassie (10.03.2005 17:49:24)
Дата 10.03.2005 21:47:44

Поправка автора: Меньшагин был Борисом Георгиевичем. (-)