От Исаев Алексей
К Гегемон
Дата 13.03.2005 00:31:57
Рубрики 11-19 век; WWII; Искусство и творчество;

Re: Не говорите...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Они не высосаны из пальца. Худлит показывает реальный быт, взаимоотношения, нравственную обстановку в войсках, мотивацию бойцов.

Он не показывает всех этих замечательных вещей. Поскольку политически ангажирован. И трусости и нытья (которое мы найдем в документах НКВД) отражать не будет. Он будет показывать "как должно быть".
Простой пример. ЧВС 2-й гвардейской армии не наравался на зсаду немцев, а застрелился как тов. Вашугин. Он понимал, что немцы прорываются и завтра прорвуться через позиции его армии. Картина морального состояния армии от смены этого факта меняется радикально, не так ли?

>Что и позволяет видеть в художественном произведении историческую правду и рассматривать его как специфический источник. Если это настоящий художник - он не сможет наврать. А Бондарев - настоящий художник.

Не спорю. Настоящий художник. Но действиельность он приукрашивает.

>Ответов на оперативно-тактические вопросы искать в худлите не надо. Фронтовик Бондарев описывал людей и ситуации, в которых они оказывались.

Так нам шашечки или ехать? ам нужен "Горячий снег" как источник или нет? Так вот в действительности 6-я танковая дивизия не была геройски остановлена 2-й гваредйской армией, а вынуждена была рвануть к Тацинской останавливать корпус Баданова. Картина в сравнении с "Горячим снегом" меняется принципиально.

>Никакой трижды синхронный документ этого Вам не даст. Не говоря уже о том, что документ по природе своей склонен к изображению не "как есть", а "как должно быть" с точки зрения его составителя.

Эту же претензию можно выставить писателю. "Как должно быть" и "как требуют указивки из ЦК".

С уважением, Алексей Исаев

От М.Свирин
К Исаев Алексей (13.03.2005 00:31:57)
Дата 13.03.2005 05:54:32

Re: Не говорите...

Приветствие

>Простой пример. ЧВС 2-й гвардейской армии не наравался на зсаду немцев, а застрелился как тов. Вашугин. Он понимал, что немцы прорываются и завтра прорвуться через позиции его армии. Картина морального состояния армии от смены этого факта меняется радикально, не так ли?

Или морального состояния ТОЛЬКО этого ЧВС. И что от этого меняется? А почему ты молчишь о факте попадания сына в плен к немцам? Или этого в ЖБД нет?

>Не спорю. Настоящий художник. Но действиельность он приукрашивает.

А с чего ты взял, что Бондарев описывал именно действия 2-й гв А? Вообще он опрашивал ВСЕХ, найденных бойцов и командиров, что Манштейна остановили. Не только из 2-й гв. А.

>Так нам шашечки или ехать? ам нужен "Горячий снег" как источник или нет? Так вот в действительности 6-я танковая дивизия не была геройски остановлена 2-й гваредйской армией, а вынуждена была рвануть к Тацинской останавливать корпус Баданова. Картина в сравнении с "Горячим снегом" меняется принципиально.

Ну и что отсюда? Ну и рванули. Кстати, в романе указан некий танковый корпус, что Бессонов ждал.
А в действительности люди, что сидели в окопах увидели именно то, что немцы вдруг ушли от Мышковы. Сталбыть, не правы они. Сталбыть не остановили они Манштейна? Сталбыть, зазря все, что у Мышковой было и НЕ НАДО БЫЛО оборону тут строить? Сталбыть эта оборона ничего не стоила?

>Эту же претензию можно выставить писателю. "Как должно быть" и "как требуют указивки из ЦК".

Или как сам автор увидел это из своего окопа, что либо был там, либо вырыл себе оный окоп на основании своих сведений об описываемом на основании рассказов участников. Насчект "указивок из ЦК" ты точно знаешь, или догадываешься?

В то время, когда Бондарев писал "Горячий снег", еще нельзя было легко пойти так в ЦАМО и взять документы по 2-й гв. А. Их официально только в 1975-78-м в оборот пустили.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (13.03.2005 05:54:32)
Дата 13.03.2005 11:36:38

Мы о чем спорим?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Есть два тезиса:
а) "Горячий снег" это хорошо написанное произведение о войне. Памятник культуры без всякой иронии.
б) "Горячий снег" не является весомым и информативным источником о действиях советских войск на котельниковском направлении в частности и о Сталинградской битве в целом.
По ним я возражений не вижу ни у кого, кроме Гегемона.

С уважением, Алексей Исаев