От И. Кошкин
К Нумер
Дата 11.03.2005 11:53:00
Рубрики Древняя история;

Re: Если нужен...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Вы не задаете вопросы, а спорите. Это неконструктивно, особенно с учетом того, что ваши собственные знания - с ноготь. К тому же вы, похоже, решили, что форум - это место, где можно "скачать реферат"
>
>Понимаете, дело в том, что перед тем, как задать вопрос, я задаю его себе. И очень часто получается, что на форуме мне говорят примерно то же, что и я в споре с самим собой. Потому мне хочется развеять свои сомнения. И спор с собой превращается в "спор" с Вами. А насчёт своих познаний у меня иллюзий нет.

Приведите примеры))) Сурового не предлагать, он тоже некомпетентен)))

>На форум я прихожу потому, что в этих скачанных рефератах подчас такое прочитаешь - уши вянут. Но так как знаний мало, "отфильтровать базар" я не в состоянии.

Повторяю, зададавайте небольшие конкретные вопросы. Не философские: "почему раздробленность", а "почему самодержавная власть в 11-13 вв на Руси была непопулярна".

Отвечая на ваш вопрос - почему де не объединили. одна из причин - это вряд ли было кому-нибудь нужно. Князья понимали ограниченность собственных сил. Да, мечтатель Долгорукий в конце концов захватил киевский стол и был похоронен в КИеве. Но его сын - реалист до мозга костей, хотя и с рыцарскими заскоками, проявившимися, как ни странно, в среднем возрасте (между тридцатью и сорока мужик зажигал на поле битвы, как мальчик), предпочитал сидеть у себя в северных лесах, строя храмы, поднимая города, развивая торговлю и приплющивая соседей исключительно в интересах преуспевания своего княжества, а не ради высоких мЕчт))) Хотя когда он попытался править самовластно, без опоры на дружину, город и знать, он был зверски убит, причем по мнению многих историков, прямо и косвенно к заговору приложили лапу все сословия, вплоть до духовенства.

Допустим вы собрались с силами и захватили соседнее княжество, угрохав его князя и вырезав его семью. Допустим (это крайне маловероятно), ваши соседи не объединлись против такого беспредела и не наваляли вам дюлей. Вы не можете оставаться в завоеванных землях вечно. Вам нужно вернуться к себе. Вы оставляете наместников и оккупационную администрацию из СВОИХ дружинников (т. е. ваша дружина слабеет). Как только вы ушли подальше, местное население восстает (в домонгольский период наши предки были крайне свободолюбивыми и восставать любили - хлебом не корми) и ваших оставленных дружинников и мечников режет как баранов. Ваша дружина ослаблена, а вы вынуждены идти в новый поход, всем показывать мать кузьмы, путем сжигания городов и проведения показательных репрессий. В результате экономическая база завоеванных территорий подорвана, да и вы оскудели людьми и деньгами...

Поэтому завоевывать МНОГО земель, в перспективе ВСЮ Русь никто не стремился. Свой бы удел сохранить, ну, кого-то из соседей привести к вассальной покорности. Но Владимирскому князю и в голову бы не пришло пытаться ЗАВОЕВАТЬ, скажем, Волынь. Ну ее нафик, мы лучше Ростову напомним, чьи в лесу шишки, и Новгороду краник перекроем, чтобы не борзел.

И. Кошкин

От Роман Алымов
К И. Кошкин (11.03.2005 11:53:00)
Дата 11.03.2005 16:28:41

Предки и в послемонгольский период были свободолюбивы (-)

От И. Кошкин
К Роман Алымов (11.03.2005 16:28:41)
Дата 11.03.2005 16:57:09

Не-а. Посмотри, сколько антикняжеских восстаний было в 13 (2-я половина)-16 вв (-)