От Белаш
К И. Кошкин
Дата 11.03.2005 09:33:27
Рубрики Древняя история;

Конкретный :) вопрос по Москве

Приветствую Вас!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Тогда вам на него, если будете вежливы, развернуто ответят. С привлечением умных источников.
>И. Кошкин
Если я правильно понимаю, возвышение Москвы стало результатом _последовательной_ политики нескольких князей (т. е. в первую очередь сработал политический фактор)? При этом, стартовые условия (ЭГП, ресурсы) АФАИК, были у Москвы хуже, чем у Твери (и других конкурентов), но как раз благодаря этому политика была более взвешенной?
С уважением, Евгений Белаш

От alex
К Белаш (11.03.2005 09:33:27)
Дата 11.03.2005 13:58:10

Конкретный ответ

>Если я правильно понимаю, возвышение Москвы стало результатом _последовательной_ политики

В.В.Похлёбкин считал, что процветание Москвы было обеспечено переходом на трёхполье. От избытка зерна даже начали гнать водку.

От Белаш
К alex (11.03.2005 13:58:10)
Дата 11.03.2005 19:55:54

Именно вокруг Москвы? (-)

От И. Кошкин
Дата 11.03.2005 11:37:49

Одна из причин - эсто ставка...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую Вас!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>Тогда вам на него, если будете вежливы, развернуто ответят. С привлечением умных источников.
>>И. Кошкин
>Если я правильно понимаю, возвышение Москвы стало результатом _последовательной_ политики нескольких князей (т. е. в первую очередь сработал политический фактор)? При этом, стартовые условия (ЭГП, ресурсы) АФАИК, были у Москвы хуже, чем у Твери (и других конкурентов), но как раз благодаря этому политика была более взвешенной?

...на проведение политики своими силами. Т. е. с опорой не на Орду-Литву, а на себя, союзников и вассалов. Тверь же при этом, как правило, подключала кого-то со стороны. Кроме того, Москва брала и выполняла (если успевала) взятые на себя союзнические обязательства. При Дмитрии московское войско отбивало вместе с рязанцами набег Бегича. Рать разбитая на Пьяне шла на помощь нижегородцам. Тверь же просто мутила воду.

В результате во время похода на Тверь в 1375 (если правильно помню, дома посмотрю в Горском) участвовало больше князей (но не войск), чем на Куликовом поле. Все пришли сказать Твери, что она задолбала (тогда ярлык как раз был отдан тверскому князю) и пергамент этот он может себе засунуть поглубже - великим князем его никто считать не собирается

>С уважением, Евгений Белаш
И. Кошкин

От Паршев
Дата 11.03.2005 10:28:26

Москва во многом выиграла, поскольку была наследницей

ростово-суздальско-владимирской Руси, а тамошние князья вели дальновидную политику. Точнее, во многом благодаря их политике Москва во многом возвысилась.
Как пример: суздальские князья основали постоянный и долгий союз с Новгородом против Твери, что и сыграло свою роль. Новгородские князья постоянно приглашались из суздальских в 13-м веке, исключения редки.

От Iva
Дата 11.03.2005 09:52:35

Re: Конкретный :)...

Привет!

>Если я правильно понимаю, возвышение Москвы стало результатом _последовательной_ политики нескольких князей (т. е. в первую очередь сработал политический фактор)?

Да. Но не только лично князей - "короля играет свита".

> При этом, стартовые условия (ЭГП, ресурсы) АФАИК, были у Москвы хуже, чем у Твери (и других конкурентов), но как раз благодаря этому политика была более взвешенной?

Стартовые условия - я бы так не формулировал. Экономические - да, а вот стартовые - тут сложнее. Переяславльцы, например, явно предпочли Москву Твери и Костроме в самом начале. Т.е. не факт, что военная мощь торговой Твери превосходила мощь сельскохозяйственных Москвы и Переяславля, по крайней мере существенно. Москва же смогла отбиться от Михаила Тверского.

Владимир

От Гегемон
Дата 11.03.2005 09:42:56

Re: Конкретный :)...

Политика была последовательной и принципиальной. Благодаря этому в Москву переехал митрополит. В ряде случаев московские князья очень сильно нарывались на неприятности от Орды. Тверь себе такого никогда не позволяла.
С уважением