От Exeter
К denysenko
Дата 09.03.2005 23:09:54
Рубрики Локальные конфликты;

Дык у нас об этом откровенно писали еще в начале 1970-х гг

У моей бабули была куча подшивок журнала "Вокруг Света" 60-70-х гг, уважаемый denysenko, и там, как я помню, в начале 70-х гг было изрядно репортажей советских авторов о борьбе африканских революционеров с "португальскими фашистами и колонизаторами", причем чаще всего - именно из Гвинеи-Бисау (видимо, туда было легко попадать). И то, что "борцы" получают помощь от СССР и не скрывалось. Я даже помню - один репортаж назывался "ППШ № такой-то", и там центральной фигурой был именно чувак-повстанец с этим ППШ и трогательно описывалось, как он этот ППШ любит и лелеет и как мочит из него "колонизаторов" :-))

С уважением, Exeter

От Dimka
К Exeter (09.03.2005 23:09:54)
Дата 10.03.2005 13:14:38

А почему колонизаторов в кавычках?

Разве они ими не были?
Или там уже была не колония на тот момент?

От EVGEN
Дата 10.03.2005 09:13:26

Re: Дык у...

>У моей бабули была куча подшивок журнала "Вокруг Света" 60-70-х гг, уважаемый denysenko, и там, как я помню, в начале 70-х гг было изрядно репортажей советских авторов о борьбе африканских революционеров с "португальскими фашистами и колонизаторами", причем чаще всего - именно из Гвинеи-Бисау

В "Комсомольской правде" тогда было много статей на эту тему. Запомнилось про Мозамбик, где тоже фигурировал ППШ и еще 82 мм миномет 1943 г. выпуска.

С уважением, EVGEN!

От denysenko
Дата 09.03.2005 23:41:06

Re: Дык у...

>У моей бабули была куча подшивок журнала "Вокруг Света" 60-70-х гг, уважаемый denysenko, и там, как я помню, в начале 70-х гг было изрядно репортажей советских авторов о борьбе африканских революционеров с "португальскими фашистами и колонизаторами", причем чаще всего - именно из Гвинеи-Бисау (видимо, туда было легко попадать). И то, что "борцы" получают помощь от СССР и не скрывалось. Я даже помню - один репортаж назывался "ППШ № такой-то", и там центральной фигурой был именно чувак-повстанец с этим ППШ и трогательно описывалось, как он этот ППШ любит и лелеет и как мочит из него "колонизаторов" :-))

значит автор тот-же, в книге была таже истори про "номерной" ппш, и мужик нивкакую не хотел его на калаш менять.
ясно, значит португальцы были законной дичью :)
а вот наприме про сальвадорцев и гватемальцев такой "откровенной" инфы небыло. это я помню хорошо, про борьбу много но про помощь нислова. помоему так?

От Белаш
К denysenko (09.03.2005 23:41:06)
Дата 09.03.2005 23:49:56

Про Сальвадор был рассказ в начале 80-х

Приветствую Вас!
>а вот наприме про сальвадорцев и гватемальцев такой "откровенной" инфы небыло. это я помню хорошо, про борьбу много но про помощь нислова. помоему так?
Но помощь там АФАИК, не упоминалась. Другой - намибец увидел в музее миномет, бросился к любимому оружию (из которого он за Касингу мстил). "Как молния" (в сети есть) - о вьетнамце-каратисте.
Что меня поразило: у Юлиана Семенова :) есть очень приличная книга "Вьетнам. Лаос. 1968" - там открытым текстом, что сбивают нашими ракетами и летают Миг-21. Вот о советниках не помню, говорилось ли.
С уважением, Евгений Белаш