От Дмитрий Адров
К Полярник
Дата 10.03.2005 01:04:19
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

За христиан

Здравия желаю!
>Минимальная оценка - 500 тысяч. Насралла может вывести и больше. Вопрос - как и зачем. Вы же не думаете, что, например, ливанские христиане пришли на митинг покричать за Хизбаллу искючительно от горячей любви к шиитам?

Позвонил. Спросил. Удивился! Четко выраженных предпочтений среди православных и маронитов, говорят, нет - есть и с той и с другой стороны. Мои знакомые - за Сирию. Были на митинге. На вопрос почему отвечают - сирийцы никому не мешали, а за их спинами народ чувствовал себя безопаснее. Говорят, весь подъем последних лет связан с договором с Сирией. Вот так. Но, напоминаю, что это мнение членов лишь одной семьи.

Дмитрий Адров

От Palmach
К Дмитрий Адров (10.03.2005 01:04:19)
Дата 10.03.2005 01:24:32

Ре: За христиан

Ливанские xристиане политически не однородны. Если память не изменяет, то многие православные были на стороне левацко-мусульманской коaлиции во время гражданской войны и придерживались про-сирийских настроений. Между марионитами и греческими католиками тоже тянулась между-усобица, хотя номинально они были союзниками.

Насралла (и громко гавкалла) не ради сирийцев вывел людей на улицу - он себе столбит политическую территорию на будущее.

От Дмитрий Адров
К Palmach (10.03.2005 01:24:32)
Дата 10.03.2005 12:48:47

Здравия желаю!
>Ливанские xристиане политически не однородны. Если память не изменяет, то многие православные были на стороне левацко-мусульманской коaлиции во время гражданской войны и придерживались про-сирийских настроений. Между марионитами и греческими католиками тоже тянулась между-усобица, хотя номинально они были союзниками.

Все верно, память Вам ни в чем не изменила.

>Насралла (и громко гавкалла) не ради сирийцев вывел людей на улицу - он себе столбит политическую территорию на будущее.

Именно поэтому я считаю требования вывода сирийский войск надуманным и фальшивым. Требования выдвинуты, на мой взгляд, для того, чтобы по какому-то принципу разделить народ. Идеальная ситуация для раздела - выборы, но если выборов нет, то моженопридумать что-то другое.

Реально же в Ливане небыло, скажем, откровенно просирийских правительств. Но и антисирийских тоже небыло. Даже убиенный бывший премьер отнюдь не протестовал против вывода сирийцев.

Если Вам интересно, то в Ливане живут две знакомые мне семьи, но они обе неарабского происхождения. Греки и армяне. Я спрашивал у греков. Они православные. Но по их словам и у маронитов (униатов) нет однозначного неприятия сирийского военного присуствия. Скорее, как ни странно, наоборот.

Дмитрий Адров

От Palmach
К Дмитрий Адров (10.03.2005 12:48:47)
Дата 10.03.2005 17:06:28

>Именно поэтому я считаю требования вывода сирийский войск надуманным и фальшивым. Требования выдвинуты, на мой взгляд, для того, чтобы по какому-то принципу разделить народ. Идеальная ситуация для раздела - выборы, но если выборов нет, то моженопридумать что-то другое.

Мне трудно судть о надуманности требования о выводе сирийских войск. Нельзя не отметить, что Ливан на данном етапе является по сути сирийским протекторатом (или колонией, как вам больше нравится), с марионеточным про-сирийским правительсвтов, оккупационными войсками, и соответствующей санкцией ООН на ету тему. Тот факт, что ливанцы боятся вывода сирийских войск по принципу "будет ещё хуже" не меняет вышеуказанного. А делить в Ливане никого не надо - только дайте возможность, раздерут друг-друга в клочки.

>Реально же в Ливане небыло, скажем, откровенно просирийских правительств. Но и антисирийских тоже небыло.

Теперешнее правительство откровенно просирийское. Следуйщим шагом было бы обявление Ассада президентом Ливана. И анти-сирийские были тоже.

>Но по их словам и у маронитов (униатов) нет однозначного неприятия сирийского военного присуствия. Скорее, как ни странно, наоборот.

Ну, ясное дело - боятся. Теперь не 1975-ый, силы уже не те.

От oleg100
К Дмитрий Адров (10.03.2005 12:48:47)
Дата 10.03.2005 16:17:56

был в очередной посудной лавке хрупкий порядок

да все как обычно - был в очередной посудной лавке хрупкий порядок заработанный дорогой ценой. Но тут с обходом в лавку вломился СЛОН - и указал всем что надо делать. Буша уже противно даже накоротке смотреть - так нагло указует - Сирия ДОЛЖНА бла бла.. А скорее всего им плевать на Ливан - просто надо было наехать на Сирию вот и все. А кого волнует что может в итоге Ливан опять умоется красненьким - ну кого?