От Константин Дегтярев
К Dmitriy Makeev
Дата 09.03.2005 14:29:42
Рубрики Искусство и творчество;

Не совсем согласен

Насчет "орет на царя".

Личность Александра II показана очень достоверно. Мягкий, очень добрый человек. Есть свидетельства очевидцев, что он плакал перед строем солдат, отдавая приказ форсировать Дунай. Не исключаю, что такой орел, как Скобелев, вполне мог бы на него наорать и ему бы за это ничего не было. Особенно если в приватном кругу.

Насчет шрапнели.

По-моему, это был единственный уместный спецэфект во всем фильме. Смотреть на эти шарики, готовые растерзать человеческое тело, было страшно. Меня покоробило, что снаряд не прецессировал в полете - было бы гораздо эффектнее, да и достовернее к тому же.
Вообще, эпизод с расстрелом колонны очень сильный. Моя подруга, например, заревела и отвернулась, когда увидела эту сцену. Я же отметил, что солдат показали очень достойно. Бессмысленный, кровавый, но все-таки - подвиг, ни паники, ни трусости. К сожалению, этот эпизод не сумели должным образом встроить в канву фильма; но вообще, русскую армию показали храброй, красивой, дисциплинированной. В расчете на дам-с... Ну и что? Между прочим, как только дамы полюбят русскую армию, в нее пойдут приличные люди, а не маргиналы. Любовь дам к военным, красивым, здоровенным - это большой стимул для укрепления национальной безопасности.

В чем можно упрекнуть фильм - так это в желании угодить всем сразу. И впихнуть все штампы мирового кинематографа в одну фильму. Это есть, но, надеюсь, - болезнь роста.

http://fershal.narod.ru

От EVGEN
К Константин Дегтярев (09.03.2005 14:29:42)
Дата 09.03.2005 14:50:36

Re: Не совсем...

>Насчет "орет на царя".

>Личность Александра II показана очень достоверно. Мягкий, очень добрый человек. Есть свидетельства очевидцев, что он плакал перед строем солдат, отдавая приказ форсировать Дунай.

Интересно, а он плакал, когда назначал на командные посты своих родственников и просто других августейших особ (румынский принц Карл перед третьей Плевной).

>Не исключаю, что такой орел, как Скобелев, вполне мог бы на него наорать и ему бы за это ничего не было. Особенно если в приватном кругу.

Скобелев при третьей Плевне нарушил (и не в лучшую сторону) диспозицию. По этой причине его части штурмовали укрепления турок под перекрестным огнем. Его неоднократные донесения о необходимости подкрепления дошли до адресатов, но подкрепления выделены не были из-за неясности общей обстановки. Руководство третьей Плевной значительно завышало численность войск Османа и опасалось снимать войска с направления, прикрывавшего дорогу на императорскую ставку.

>Вообще, эпизод с расстрелом колонны очень сильный. Моя подруга, например, заревела и отвернулась, когда увидела эту сцену.

А вы бы обратили ее внимание на то, что пули бьют исключительно в левое плечо, она бы и улыбнулась.

А уж вид широкой, редкой и бесконечно длинной русской колонны, шествующей в неизвестность это вообще...

С уважением, EVGEN!

От Константин Дегтярев
К EVGEN (09.03.2005 14:50:36)
Дата 09.03.2005 15:04:29

>А вы бы обратили ее внимание на то, что пули бьют исключительно в левое плечо, она бы и улыбнулась.

Например, если шрапнели рвутся слева - большинство ранений такими и будет

>А уж вид широкой, редкой и бесконечно длинной русской колонны, шествующей в неизвестность это вообще...

Что вообще? Мне такой боевой порядок не показался странным. Они ведь в лощину входили. Хотя, возможно, в то время строились плотнее - я просто не спец по 70-м годам.

Константин Дегтярев,

От EVGEN
К Константин Дегтярев (09.03.2005 15:04:29)
Дата 09.03.2005 15:18:16

>Например, если шрапнели рвутся слева - большинство ранений такими и будет

Вообще то атаки были, в основном, лобовые. Но даже в случае разрыва слева попадания только в плече выглядят неестественно.

>Что вообще? Мне такой боевой порядок не показался странным. Они ведь в лощину входили. Хотя, возможно, в то время строились плотнее - я просто не спец по 70-м годам.

ИМХО уставной порядок на то время - стрелковая цепь а за ней шеренга ротных колонн. А в фильме фронт наступления (ширина колонны) всего около 50 м.

С уважением, EVGEN!

От Роман Алымов
К EVGEN (09.03.2005 15:18:16)
Дата 09.03.2005 15:22:51

Это же не наступление (+)

Доброе время суток!
Войска просто идут по этой лощине, вместе с телегами и прочим хламом.

С уважением, Роман

От EVGEN
К Роман Алымов (09.03.2005 15:22:51)
Дата 09.03.2005 15:25:04

Re: Это же...

>Доброе время суток!
> Войска просто идут по этой лощине, вместе с телегами и прочим хламом.

И куда и зачем они идут в пределах досягаемости шрапнели?

С уважением, EVGEN!

От Роман Алымов
К EVGEN (09.03.2005 15:25:04)
Дата 09.03.2005 15:58:12

Доброе время суток!
Идут по укрытой от наблюдения противника и не защищённой лощине, надеясь незаметно выйти в самую середину турецкой позиции. По крайней мере по фильму так. А на самом деле это вроде ловушка...

С уважением, Роман

От EVGEN
К Роман Алымов (09.03.2005 15:58:12)
Дата 09.03.2005 16:02:55

>Доброе время суток!
> Идут по укрытой от наблюдения противника и не защищённой лощине, надеясь незаметно выйти в самую середину турецкой позиции.

К сожалению это не про русскую армию под Плевной.

С уважением, EVGEN!

От Роман Алымов
К EVGEN (09.03.2005 16:02:55)
Дата 09.03.2005 16:04:52

Кино есть кино (-)

От EVGEN
К Роман Алымов (09.03.2005 16:04:52)
Дата 09.03.2005 16:06:06

Но не до такой же степени!(-)

От Роман Алымов
К EVGEN (09.03.2005 16:06:06)
Дата 09.03.2005 16:18:55

Нормальная степень (+)

Доброе время суток!
Я, как и большенство зрителей, о Плевне знаю только по памятнику "Героям Плевны" у политеха, и кто там на самом деле по каким лощинам ходил - не представляю, да и не важно это теперь...

С уважением, Роман

От EVGEN
К Роман Алымов (09.03.2005 16:18:55)
Дата 09.03.2005 16:23:56

Re: Нормальная степень

>... и кто там на самом деле по каким лощинам ходил - не представляю, да и не важно это теперь...

По лощинам не ходил никто. Все норовили в лобешник. А с запада турки окопаться не успели ни ко второму, ни к третьему штурмам.

С уважением, EVGEN!

От tevolga
Дата 09.03.2005 14:47:34

> Ну и что? Между прочим, как только дамы полюбят русскую армию, в нее пойдут приличные люди, а не маргиналы. Любовь дам к военным, красивым, здоровенным - это большой стимул для укрепления национальной безопасности.

Согласен.
В защиту тезиса можно привести немеряно цитат из русской класики:-)
Но это будет не причина оздоровления армии а следствие. Самый яркий индикатор;-))
Биологически самка всегда выбирает для спаривания самого красивого, здорового и сильного самца:-))

Вот только нынешнее государство решает зту проблему гусарской униформой и латиноамериканскими фуражками:-)

C уважением к сообществу.

От И. Кошкин
Дата 09.03.2005 14:41:22

Бугага)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Между прочим, как только дамы полюбят русскую армию, в нее пойдут приличные люди, а не маргиналы. Любовь дам к военным, красивым, здоровенным - это большой стимул для укрепления национальной безопасности.

Вы серьезно?)))

И. Кошкин

От Константин Дегтярев
К И. Кошкин (09.03.2005 14:41:22)
Дата 09.03.2005 15:01:26

???

>Вы серьезно?)))

Абсолютно.

Константин Дегтярев,

От И. Кошкин
К Константин Дегтярев (09.03.2005 15:01:26)
Дата 09.03.2005 15:27:45

Забавно))) (-)