От VLADIMIR
К Ox
Дата 07.03.2005 16:57:43
Рубрики WWII;

Re: "Неантируские" военные...

Если говорить об изнасилованиях немок, то о них не писали, разве что, неграмотные. Англоязычные историки грамотные поголовно. Что касается прочих неблаговидных деяний, то я не читал у авторитеных историков ничего, что выходило бы за рамки обычных эксцессов военного времени. Ну грабанули кого-то, ну кого-то шлепнули сгоряча. Ну так про американцев тоже кто-только не писал (и грабили, да еще как, и насиловали, и расстреливали). Про французов и их младших братьев тоже писано немало.

Англичане, вроде, ничем, кроме вскрытия винных магазинов и складов не отличились. Канадцы, по известным причинам, расстреливали эсесовцев, и еще как.

Достаточно сдержанно писал и говорил о "негативных сторнах деятельности" Советской Армии проф. Эриксон. Вообще с симпатией, и большой притом - Оувери, но и он не избежал критических комментариев. А тех, кто писал с очень большой симпатией, уже нет в живых (Мурхед).

С уважением, ВЛАДИМИР

От М.Свирин
К VLADIMIR (07.03.2005 16:57:43)
Дата 07.03.2005 23:40:36

Ну почему? Стив Залога никогда не писал о таком. Флетчер, Флемминг.

Приветствие

>Англичане, вроде, ничем, кроме вскрытия винных магазинов и складов не отличились. Канадцы, по известным причинам, расстреливали эсесовцев, и еще как.

Ну почему? Англичане тоже "забавлялись". Только никто не педалировал это как "изнасилования".

>Достаточно сдержанно писал и говорил о "негативных сторнах деятельности" Советской Армии проф. Эриксон. Вообще с симпатией, и большой притом - Оувери, но и он не избежал критических комментариев. А тех, кто писал с очень большой симпатией, уже нет в живых (Мурхед).

С симпатией пишет Глантц. У него вроде как тоже ничего нет об изнасилованиях.

Только вот СТАНУТ ли писать о том, об чем в среде серьезных исследователей не говорят в принципе?

Надо, чтобы оный вопрос поднял президент. Тогда будет тот самый результат, которого вы ждете.

Подпись

От VLADIMIR
К М.Свирин (07.03.2005 23:40:36)
Дата 08.03.2005 02:43:56

Re: Ну почему?...

>Ну почему? Англичане тоже "забавлялись". Только никто не педалировал это как "изнасилования".
----------------------------------
Я не сталкивался с примерами. Про американцев - сталкивался. Хотя на войне без оного не бывает.
--------------------------------

>>Достаточно сдержанно писал и говорил о "негативных сторнах деятельности" Советской Армии проф. Эриксон. Вообще с симпатией, и большой притом - Оувери, но и он не избежал критических комментариев. А тех, кто писал с очень большой симпатией, уже нет в живых (Мурхед).
>
>С симпатией пишет Глантц. У него вроде как тоже ничего нет об изнасилованиях.

>Только вот СТАНУТ ли писать о том, об чем в среде серьезных исследователей не говорят в принципе?

>Надо, чтобы оный вопрос поднял президент. Тогда будет тот самый результат, которого вы ждете.
----------------------------------
Залога и Глантц - именно военные историки, побочные аспекты последствий ведения военных дейтвий их, судя по всему, не очень интересуют.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ox
К М.Свирин (07.03.2005 23:40:36)
Дата 08.03.2005 00:01:31

пояснение

Я, наверно, неясно выразился. Хочется пригласить (устно) выступить перед студентами
в Англии английского же военного историка, который опровергнет россказни а-ля Бивер---например,
пригласив его расскать что-нибудь про войну (что именно?), и заодно...

>С симпатией пишет Глантц. У него вроде как тоже ничего нет об изнасилованиях.

>Только вот СТАНУТ ли писать о том, об чем в среде серьезных исследователей не говорят в принципе?

>Надо, чтобы оный вопрос поднял президент. Тогда будет тот самый результат, которого вы ждете.

Не совсем, понял, при чем это тут...Речь, повторяю, об устном выступлении...

>Подпись

От Chestnut
К Ox (08.03.2005 00:01:31)
Дата 08.03.2005 13:13:29

а Вы не боитесь, что он не сможет опровергнуть?

В конже концов, Бивор приводит достаточно советских официальных документов (со ссылками на архивы -- любители мазохизма могут порыться и проверить, не врёт ли) о том, что действительно имело место.

In hoc signo vinces

От badger
К Chestnut (08.03.2005 13:13:29)
Дата 10.03.2005 03:21:34

Это что, Бивор в советских документах про 2 миллиона изнасилованых прочитал? :D (-)

От VLADIMIR
К Chestnut (08.03.2005 13:13:29)
Дата 08.03.2005 18:09:06

Re: а Вы...

>В конже концов, Бивор приводит достаточно советских официальных документов (со ссылками на архивы -- любители мазохизма могут порыться и проверить, не врёт ли) о том, что действительно имело место.
----------------------
Ну что, вы, ей-богу, ув. Честнат, можно подумать, что до Бивора никто не писал о том, что советские солдаты перетрахали довольно много немок. Собственно, я знал это и из бесед с советскими ветеранами, да кое-что и от отца слышал. Собственно говоря, и в Австралии хватает немцев, которые еще многое помнят.

Тут ни опровергать, ни кручиниться не стоит. Я вообще не понимаю, чего люди так переживают. Пускай шумят. Я не принадлежу к разряду людей, переживающих из-за козней англосаксов. Что касается каких-то зверств и массовых убийств - то я с утверждениями подобного рода не сталкивался.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Chestnut
К VLADIMIR (08.03.2005 18:09:06)
Дата 08.03.2005 18:23:56

Re: а Вы...

>Тут ни опровергать, ни кручиниться не стоит. Я вообще не понимаю, чего люди так переживают. Пускай шумят. Я не принадлежу к разряду людей, переживающих из-за козней англосаксов. Что касается каких-то зверств и массовых убийств - то я с утверждениями подобного рода не сталкивался.

Как общее место упоминают эпизод в октябре 1944 года в Вост Пруссии; ну и вообще зимне-весеннюю кампанию 1945 г (беженцы там, "Густлов" и прочее). Вот последнюю книжку сэра Макса Хастингса всё никак руки не доходят прочесть, но вряд ли там обо всём этом не пишется.

In hoc signo vinces

От Chestnut
К VLADIMIR (07.03.2005 16:57:43)
Дата 07.03.2005 18:00:18

Re: "Неантируские" военные...

>Достаточно сдержанно писал и говорил о "негативных сторнах деятельности" Советской Армии проф. Эриксон. Вообще с симпатией, и большой притом - Оувери, но и он не избежал критических комментариев. А тех, кто писал с очень большой симпатией, уже нет в живых (Мурхед).

Не, Овери приглашать не надо, он главпуровскую агитку толкать не станет (во всяком случае, его последняя книжка "Диктаторы" -- о Гитлере и Сталине -- не оставляет в этом сомнений)

In hoc signo vinces

От Ox
К Chestnut (07.03.2005 18:00:18)
Дата 07.03.2005 20:41:35

Re: Главпуровской агитки не надо

Главпуровской агитки не надо, достаточно серьезного
и взвешенного подхода---и желательно резкой и нелицеприятной критики "новых" подходов, хотя бы
и их неисторичности...

>>Достаточно сдержанно писал и говорил о "негативных сторнах деятельности" Советской Армии проф. Эриксон. Вообще с симпатией, и большой притом - Оувери, но и он не избежал критических комментариев. А тех, кто писал с очень большой симпатией, уже нет в живых (Мурхед).
>
>Не, Овери приглашать не надо, он главпуровскую агитку толкать не станет (во всяком случае, его последняя книжка "Диктаторы" -- о Гитлере и Сталине -- не оставляет в этом сомнений)

>In hoc signo vinces