От Wolf 334
К All
Дата 05.03.2005 18:22:32
Рубрики Флот;

Таллинский переход

Прочитал ветку посвященную этому. Больше всего возмутился "пожеланию прочитать по этой теме БУнича". Это же практически полный бред. Рекомендую поднять подшивку Военно-исторического журнала за последние три года. Там печаталась статья одного адмирала по этой теме. В среднем по одной части в год. Если исключить его выкладки по поводу заполнености транспортов, то получится вполне пристойная информация.
Кстати нет даже пристойных немецких данных по захваченным трофеям в Таллине. То на что ссылается тот же Бунич, представляет из себя полный бред.
С уважением Вольф 334

От Вулкан
К Wolf 334 (05.03.2005 18:22:32)
Дата 09.03.2005 09:44:36

Re: Таллинский переход

Приветствую!
>Прочитал ветку посвященную этому. Больше всего возмутился "пожеланию прочитать по этой теме БУнича".
Возмущайся- не возмущайся, но к сожалению, Бунич единственный, кто написал более-менее цельную картину Таллинского перехода.
Естественно, все что идет под маркой Бунича надо трижды перепроверять, но это то, что МОЖНО ДОСТАТЬ. А вот ВИЖ к сожалению днем с огнем...
Кстати, если выложите сканы, буду очень благодарен.
С уважением, Вулкан

От Alex-Goblin
К Wolf 334 (05.03.2005 18:22:32)
Дата 05.03.2005 20:28:35

Да уж... Глас, так сказать, народа!

И всё же... Бред тут, бред там...
Вы знаете, все эти возгласы и эмоции, ссылки на неких
адмиралов, расписавшихся на 85-м году жизни --- остаются
всего лишь эмоциями.
Напишите, на основе ВАШИХ знаний и данных СВОЮ книгу!
И назовите её "АнтиБунич" Правда, свежая мысль? И посвяти-
те её Таллинскому переходу!
А теперь вам, как знатоку Бунича и его источников я приведу пример. От себя, а не услышанный где-то или вычи-
танный у кого-то. Год назад сканчался брат моей бабушки.
Незадолго до смерти, года за два он прочёл Бунича. Он яв-
лялся прямым участником событий --- морпех. Из всей роты
их четверо осталось, пришедших в Кронштадт. Так вот я,
ссылаясь на него, говорю что Бунич описал всё верно.
Ваши возражения могу лишь принять не в виде обычных вы-
плесков эмоций, а конкретных данных и ссылок на ОПРОВЕР-
ГАЮЩУЮ Бунича информацию.
Пример опровержений можете представить хотя бы по форме
ув. Исаева (см. "АнтиСуворов")! :)

От Wolf 334
К Alex-Goblin (05.03.2005 20:28:35)
Дата 07.03.2005 22:37:08

Re: Да уж......

Отвечаваю Alex-Goblin

Если Вы считаете Бунича серьезным автором, то это уже ваше дело. Кого-либо переубеждать дело неблагодарное.
А конкретно пожалуста. Книга Бунича "Таллинский переход" написана на основе баек слышанных в народе и плюс прочитанные по этой теме военные мемуары, переработанные так, как это было нужно автору. Опять таки все делалось в соответствии с избранной им тактикой разоблачения "страшной советской действительности". Ниодного документа уважаемый покойник не читал и ни в одном архиве не работал.
Чего стоит только описанные им диалоги между первыми лицами страны, адмиралами и т.п. Такое ощущение, что он сидел и стенографировал их высказывания.
Я не в коей мере не хочу обидеть ветеранов, но считать его историком не могу.
Оборонительная операция под Таллиным и его эвакуация у нас разобрана с очень большими пробелами. А единственная относительно серьезная работа из последнего была напечатана в Военно-историческом журнале, человеком который перелопатил большинство сохранившихся документов в архиве. К сожалению большая часть документов штаба Балтфлота погибла на "Виронии" и поэтому пробелов множество. В частности численность гарнизона на момент эвакуации.
А на вашем месте я бы постарался спросить у ветерана, численность роты на момент погрузки, ее потери в боях за город Таллин и так далее.
С уважением Вольф 334

От Kazak
Дата 06.03.2005 21:00:34

Чего там верного -то? У него Сяде к немцам уже летом 1941 года

Iga mees on oma saatuse sepp.

... перебежал, и из этого высасыветься недоверие к эстонскому руководству. Реально Сяде арестовало гестапо в 1942 году, а эстонскому руководству центр не доверял и так.

Извините, если чем обидел.

От Игорь Островский
Дата 06.03.2005 20:00:19

Скорбно... Бунич, вообще-то, в общем случае трепло несусветно-криминальное (-)

От Ghostrider
Дата 05.03.2005 22:16:57

Ну, например, бредом считает опус Бунича Мати Ыун...

-один из ведущих военных историков в Эстонии. И что характерно, мужик не питает любви к России. Вообще, похоже, Бунич когда сочинял свою белиберду, даже карту Таллина и окрестностей не смотрел. А уж чего стоит выдуманный пассаж об обстреле нелюдьми-краснофлотцами центра города... Вах...

От Kazak
К Ghostrider (05.03.2005 22:16:57)
Дата 06.03.2005 14:30:24

Вообщем- да. Про Эстонию Бунич такой бред написал...

Iga mees on oma saatuse sepp.

Что даже эстонцы возмутились.

Извините, если чем обидел.