От Дмитрий Козырев
К Андрей Диков
Дата 05.03.2005 15:50:59
Рубрики WWII; ВВС;

Re: "Оборонительный круг"...

>Хм. Не замечал на форуме.

меня уже убеждают в обратном - я даже засомневался....

> А чем уж он так плох?

В смысле надо вспомнить аргументацию его противников? Попробую.

>А откуда скан?

Из "германской тактики 1942".
CD со сканом я передавал Тезке.

>С уважением, Андрей

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (05.03.2005 15:50:59)
Дата 05.03.2005 15:58:25

А что вспоминать...

>> А чем уж он так плох?
>
>В смысле надо вспомнить аргументацию его противников? Попробую.

Недостатка два - при выбивании одного самолета получается разрыв и соотвественно хана тем кто стоит в вираже; - недостаток топлива, если топливо кончится раньше чем у противника -- всем стоящим в круге гарантированная хана.

От badger
К Alex Medvedev (05.03.2005 15:58:25)
Дата 05.03.2005 16:29:01

Re: А что

>Недостатка два - при выбивании одного самолета получается разрыв и соотвественно хана тем кто стоит в вираже;

Если количество машин в круге достаточно по прежнему для его поддержания(для Ил-2 - 6) - сомкнуться не проблема.

> - недостаток топлива, если топливо кончится раньше чем у противника -- всем стоящим в круге гарантированная хана.

Штурмовики практиковали "вытянутый" круг, то есть движение в необходимом направлдении поддерживая круг, ведущий в каждом круге пролетает чуть двльше в необходимом направлении направлении. Медленное, но вполне движение, а штурмовики недалеко от линии фронта обычно работали.

От Alex Medvedev
К badger (05.03.2005 16:29:01)
Дата 05.03.2005 18:06:08

Re: А что

>Если количество машин в круге достаточно по прежнему для его поддержания(для Ил-2 - 6) - сомкнуться не проблема.

Проблема не сомкнуться, а успеть.

>Штурмовики практиковали "вытянутый" круг, то есть движение в необходимом направлдении поддерживая круг, ведущий в каждом круге пролетает чуть двльше в необходимом направлении направлении. Медленное, но вполне движение, а штурмовики недалеко от линии фронта обычно работали.

Это все медленно. И переход линии фронта это лишь возможность не попасть в плен. а не гарантия от несбития.