>>В тот период всякое изображение дислокации и действий войск на уровне дивизии в период ВОВ допускалось лишь с разрешения ОУ ГШ. Если таковое разрешение не выдавалось и при этом публикация самой карты/схемы не воспрещалась, то вносились искажения.
>
>А когда это правило отменили?
А его не отменили, просто по мере развития военно-исторической литературы Генштаб выдал такие разрешения практически на все операции. Примерно к 1988 году все военные события освещались на уровне дивизий. При этом оставались секретными собственно карты ввиду их крупных масштабов.
>>>В тот период всякое изображение дислокации и действий войск на уровне дивизии в период ВОВ допускалось лишь с разрешения ОУ ГШ. Если таковое разрешение не выдавалось и при этом публикация самой карты/схемы не воспрещалась, то вносились искажения.
Я был знаком с женщиной, которая работала в картографическом институте. В числе прочего, она занималась искажением крупномасштабных карт и схем, которые продавались населению. Оказывается, это было и со старыми картами/схемами с дислокацией войск. Я этого не знал...
с искажениями. Я узнал случайно, когда навещал родственников в Ленинграде. Они жили на ул Декабристов, почти сразу за Исакием. У них на двери в кухню висела карта города. Приглядевшись к карте, я сказал им, что их улица изображена на карте не так, как она расположена в действительности. Тут-то они мне и объяснили, в чем дело, и еще неск искажений показали, которые я счас уже не помню.