От Глеб Бараев
К eugend
Дата 05.03.2005 20:09:53
Рубрики WWII;

Re: Минский котел...

>Утверждается, что эта карта
>взята из мемуаров Еременко 1965 года издания, кажется.

Это верно.
А.И.Еременко. В начале войны.М, Наука, 1965, вклейка между стр.76-77
Только это не карта, а схема.

>В связи с этим вопрос - а кто раньше редактировал теже карты в военных мемуарах и как эти непонятные совершенно дивизии могли появится на карте?

В тот период всякое изображение дислокации и действий войск на уровне дивизии в период ВОВ допускалось лишь с разрешения ОУ ГШ. Если таковое разрешение не выдавалось и при этом публикация самой карты/схемы не воспрещалась, то вносились искажения.

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От БорисК
К Глеб Бараев (05.03.2005 20:09:53)
Дата 06.03.2005 04:20:13

>В тот период всякое изображение дислокации и действий войск на уровне дивизии в период ВОВ допускалось лишь с разрешения ОУ ГШ. Если таковое разрешение не выдавалось и при этом публикация самой карты/схемы не воспрещалась, то вносились искажения.

А когда это правило отменили?

С уважением, БорисК.

От Глеб Бараев
К БорисК (06.03.2005 04:20:13)
Дата 06.03.2005 09:45:59

>>В тот период всякое изображение дислокации и действий войск на уровне дивизии в период ВОВ допускалось лишь с разрешения ОУ ГШ. Если таковое разрешение не выдавалось и при этом публикация самой карты/схемы не воспрещалась, то вносились искажения.
>
>А когда это правило отменили?

А его не отменили, просто по мере развития военно-исторической литературы Генштаб выдал такие разрешения практически на все операции. Примерно к 1988 году все военные события освещались на уровне дивизий. При этом оставались секретными собственно карты ввиду их крупных масштабов.

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От БорисК
К Глеб Бараев (06.03.2005 09:45:59)
Дата 06.03.2005 12:32:11

>>>В тот период всякое изображение дислокации и действий войск на уровне дивизии в период ВОВ допускалось лишь с разрешения ОУ ГШ. Если таковое разрешение не выдавалось и при этом публикация самой карты/схемы не воспрещалась, то вносились искажения.

Я был знаком с женщиной, которая работала в картографическом институте. В числе прочего, она занималась искажением крупномасштабных карт и схем, которые продавались населению. Оказывается, это было и со старыми картами/схемами с дислокацией войск. Я этого не знал...

С уважением, БорисК

От Begletz
К БорисК (06.03.2005 12:32:11)
Дата 08.03.2005 03:48:34

Было такое дело

с искажениями. Я узнал случайно, когда навещал родственников в Ленинграде. Они жили на ул Декабристов, почти сразу за Исакием. У них на двери в кухню висела карта города. Приглядевшись к карте, я сказал им, что их улица изображена на карте не так, как она расположена в действительности. Тут-то они мне и объяснили, в чем дело, и еще неск искажений показали, которые я счас уже не помню.