От CANIS AUREUS
К Виктор Крестинин
Дата 05.03.2005 13:05:22
Рубрики 11-19 век;

Re: Следствие подхода

Живопись Рыженко - это не просто талантливо написанные картины. Это бронебойные снаряды, разрушающие наше равнодушие к великой истории России. Это тяжелые колокола, пробуждающее в нас стремление сделать себя лучше. Картины Рыженко - выражение его внутреннего мощного духа, горячего и бескомпромиссного стремления, как он сам говорит, "видеть Россию сильной и свободной от греха".

От Константин Дегтярев
К CANIS AUREUS (05.03.2005 13:05:22)
Дата 05.03.2005 13:38:58

Мда уж...

>Живопись Рыженко - это не просто талантливо написанные картины. Это бронебойные снаряды, разрушающие наше равнодушие к великой истории России. Это тяжелые колокола, пробуждающее в нас стремление сделать себя лучше. Картины Рыженко - выражение его внутреннего мощного духа, горячего и бескомпромиссного стремления, как он сам говорит, "видеть Россию сильной и свободной от греха".

"А как там было на самом деле - пофигу". По-моему, неумение прямо смотреть в глаза собственной истории рождает чудовищ. Вообще говоря, классическая трактовка подвига Пересвета построена именно на факте его героической гибели. Победил, но погиб. А так, как у Вашего патриота художника, т.е. помолился и всех сделал одной левой, - это очень не по-русски. По-арийски - может быть, я не в курсах )))

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От negeral
К Константин Дегтярев (05.03.2005 13:38:58)
Дата 05.03.2005 17:00:51

Не согласен

Приветствую
На картине видно, что в Пересвета воткнуто копьё, а в седле он действительно удержался, что и было знаком победы. А ничья, это, знаете в футболе бывает.
>Константин Дегтярев,
Счастливо, Олег

От Sav
К negeral (05.03.2005 17:00:51)
Дата 05.03.2005 17:38:44

Re: Не согласен

Приветствую!
>Приветствую
>На картине видно, что в Пересвета воткнуто копьё, а в седле он действительно удержался, что и было знаком победы. А ничья, это, знаете в футболе бывает.

"Уже близко друг к другу подходят сильные полки, и тогда выехал злой печенег из большого войска татарского, перед всеми доблестью похваляясь, видом подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота (его и трех сажен ширина его. И увидел его Александр Пересвет, монах, который был в полку Владимира Всеволодовича, и, выступив из рядов, сказал: «Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться!» И был на голове его шлем архангельского чина, вооружен же он схимою по велению игумена Сергия. И сказал: «Отцы и братья, простите меня, грешного! Брат мой, Андрей Ослябя, моли бога за меня! Чаду моему Якову — мир и благословение!» — бросился на печенега и добавил: «Игумен Сергий, помоги мне молитвою!» Печенег же устремился навстречу ему, и христиане! все воскликнули: «Боже, помоги рабу своему!» И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались."

С уважением, Савельев Владимир

От И. Кошкин
К Sav (05.03.2005 17:38:44)
Дата 05.03.2005 18:55:56

Re: Не согласен

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Люди, в основном, помнят последний, самый лестный вариант, где Пересвет говорит про старому помолодеть, а молодому славы добыть

И. Кошкин

От negeral
К И. Кошкин (05.03.2005 18:55:56)
Дата 05.03.2005 20:01:03

А как оно на деле было, боюсь неизвестно никому

Приветствую
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Люди, в основном, помнят последний, самый лестный вариант, где Пересвет говорит про старому помолодеть, а молодому славы добыть

так зачем же верить худшему?

>И. Кошкин
Счастливо, Олег

От И. Кошкин
К negeral (05.03.2005 20:01:03)
Дата 06.03.2005 20:07:36

А тут не вопрос веры

>Приветствую
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Люди, в основном, помнят последний, самый лестный вариант, где Пересвет говорит про старому помолодеть, а молодому славы добыть
>
>так зачем же верить худшему?

В силу того, что поединок появляется в более поздниз источниках, а в наиболее ранних ничего подобного нет.

Чем позднее - тем больше подробностей появляется, вплоть до генуэзской пехоты.

>>И. Кошкин
>Счастливо, Олег
И. Кошкин

От И. Кошкин
Дата 05.03.2005 15:32:37

Какая трактовка является классической?

Если трактовка поединка, то он говорит: "Хорошо бы, братья, старому помолодеть, а молодому - славы добыть"

Если трактовка "Задонщины", как наиболее древнего источника, то он должен поскакивать на борзом коне, золотым доспехом посверкивая, и слушать, как Ослябя сокрушается о сыне
И. Кошкин

От CANIS AUREUS
Дата 05.03.2005 13:44:06

Re: Вы меня прям радуете

У Вас хороший нюх на дерьмо:-)

С уважением
Владимир

От Константин Дегтярев
К CANIS AUREUS (05.03.2005 13:44:06)
Дата 05.03.2005 14:04:17

Такого рода отклики

>У Вас хороший нюх на дерьмо:-)

...повергают в глубокую задумчивость. Собственно, Вы что хотели сказать-то?

Константин Дегтярев,

От CANIS AUREUS
К Константин Дегтярев (05.03.2005 14:04:17)
Дата 05.03.2005 14:12:26

Re: Я просто с Вами полностью согласен

По-моему, неумение прямо смотреть в глаза собственной истории рождает чудовищ.

С уважением
Владимир