От tevolga
К БорисК
Дата 06.03.2005 12:57:17
Рубрики WWII; Танки;

Re: Я утверждаю,

>Под этой фотографией в книге Шпильбергера "Panzer III & Its Variants" помещена следующая подпись:

>После отказа от операции "Морской лев" некоторые из ныряющих танков были переданы в 18-ю танковую дивизию. В начале русской компании 1941 г. они пересекли Буг под водой. Вместо воздухозаборного шланга танки использовали стальную трубу длиной 3,5 м.

Интересен все-таки первоисточник зананий о такой переправе. Шпиль при всем уважении все-таки вторичен.
Может я становлюсь и навязчивым, но никак не пойму почему Гудериан внятно об этом не написал?

>В брошюре "German Armored Rarities. 1935-1945" by Michael Sowodny эта же фотография подписана так:

>Все Schwimmpanzer II и Tauchpanzer III были переданы в 18-й танковый полк и остались там после отказов от планов вторжения в Англию. Весной 1941 г. полку дали задачу проверить водонепроницаемость их Tauchpanzer III, чтобы определить их боевую готовность. Вместо использовавшихся ранее длинных резиновых шлангов, они были оснащены 3,5-метровыми стальными трубами для переправы через реки вброд. После испытаний в озере Werbellin, танки применили в действии, переправившись через Буг 22 июня 1941 г.

Т.е. как и предполагалось это испытания, а не Буг-Брест.
Олегу... стоит съездить на озеро Werbellin и поснимать там столько же сколько и в Бресте:-))

Такой вот вопрос знатокам танков.

Долго ли готовили танки к такой переправе?
Что входило в эту подготовку? Постановка шнорхеля и герметизация щелей замазками?
На фото видны резиновые прокладки-манжеты на маске. Их устанавливали на заводе или перед собственно форсированием?

C уважением к сообществу.

От БорисК
К tevolga (06.03.2005 12:57:17)
Дата 08.03.2005 06:47:12

Re: Я утверждаю,

>Такой вот вопрос знатокам танков.

>Долго ли готовили танки к такой переправе?
>Что входило в эту подготовку? Постановка шнорхеля и герметизация щелей замазками?
>На фото видны резиновые прокладки-манжеты на маске. Их устанавливали на заводе или перед собственно форсированием?

На танке "PzIII" делались следующие изменения:

1. Танки оснащались системой охлаждения двигателя морской (речной) водой, которая включалась под водой, и водооткачивающей помпой.
2. Все люки, лючки, крышки, смотровые щели и т.д. герметизировались резиновыми уплотнениями и битумом (cable tar);
3. Входные люки на башне снабжались внутренними болтами, а воздухозаборники двигателей закупоривались;
4. Резиновые покрытия наносились на амбразуру пушки, командирскую башенку и пулемет стрелка-радиста. На этих покрытиях предусматривались взрывные заряды, которые их срывали после выхода танка из воды и делали его готовым к бою.
5. Резиновым шлангом, который надувался воздухом, уплотнялся зазор между башней и корпусом.
6. Устанавливались или гибкий воздухозаборный шланг на двигатель или жесткая воздухозаборная труба на командирскую башенку и клапаны на выхлопе, препятствующие попаданию воды в двигатель.

Доработки по пунктам 1-3, скорее всего, производились на танке в ходе его переоснащения для подводного хода. Их состояние и проверялось немцами весной 1941 г., и они ремонтировались, кстати, после этой проверки.

Работы по пунктам 4-6 делались непосредственно перед погружением, ведь танк после них становился полностью "слепым". Трудно сказать, правда, устанавливался ли при этом шланг под башней, или он уже там был и только надувался.

Сколько времени требовала подготовка к переправе я, к сожалению, не знаю.

Зато обнаружил интересную подробность: во время испытания танков, оснащенных резиновым шлангом было обнаружено, что они хорошо работают только на небольших глубинах. На глубине 15 м двигатели испытывали затруднения с выхлопом. Очевидно, противодавление на выхлопе (1,5 атм) при этом было слишком большим.

И, кстати, Шпильбергер упоминает, что после проверки и ремонта весной 1941 г. подразделение этих танков было переброшено в Eberswalde для подводных тренировок. Может быть, рядом с Eberswalde и расположено озеро Werbellin?

C уважением БорисК.

От Олег...
К tevolga (06.03.2005 12:57:17)
Дата 06.03.2005 13:34:30

А что Гудериан внятно описал?

Дорогие товарищи, друзья!

>Может я становлюсь и навязчивым, но никак не пойму почему Гудериан внятно об этом не написал?

О чем? О том что у него в армии 30 танков переехали по дну реку?
А он вообще на этот акцентирует внимание?
Не мелковато ли для генерала???

>На фото видны резиновые прокладки-манжеты на маске. Их устанавливали на заводе или перед собственно форсированием?

Перед форсированием, как установленные на щель механика и шаровую установку
водонепроницаемые резиновые чехлы...

http://www.fortification.ru/

От tevolga
К Олег... (06.03.2005 13:34:30)
Дата 06.03.2005 13:45:21

Re: А что...

>Дорогие товарищи, друзья!

>>Может я становлюсь и навязчивым, но никак не пойму почему Гудериан внятно об этом не написал?
>
>О чем? О том что у него в армии 30 танков переехали по дну реку?
>А он вообще на этот акцентирует внимание?
>Не мелковато ли для генерала???

Однако это первое применение технологии(если оно все-таки здесь было). Надо бы проанализировать было ли оно успешным.

Однако Игорь Куртуков справедливо указал на недостаточную проработку источников:-)
Признаю!!
Фото сигналовское c танком 18 тд заслонило все остальное:-))
У Йенца есть описание действий трех танков 3 тд при переправе на Днепре.

С уважением к сообществу.