От Игорь Куртуков
К Сергей Стрыгин
Дата 06.03.2005 22:36:54
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Понятненько.

Старнно, что вы не добавили устав пионерской организации к списку материалов. В нем не меньше доказательств в пользу версии о расстреле 11,000 поляков немцами чем в некоторых материалах из вашего списка. Зачем вы мне все в кучу вываливаете? Непример сборники документов "Катынь", материалы ПБ ЦК или книжку Мухина?

>ГАРФ, фонд 7021 опись 114 (материалы ЧГК по Катынскому делу, документы собственно комиссии Бурденко составляют там только один том из тридцати восьми имеющихся в наличии).

Чтобы ознакомится с системой доказательств ЧГК, полагаю, достаточно заключения. Именно в заключении обычно приводится сильнейшая аргументация в пользу версии. С ней я знаком.

>ГАРФ, фонд 7021 опись 44, д.1089,1090 (материалы ЧГК по Смоленскому лагерю для военнопленных №126)

Нельзя ли дать краткую справку, что это за лагерь, и каким боком материалы по нему относятся к Катынской истории, в части доказательства расстрела немцами 11,000 поляков?

>Архивные фонды Вяземлага в Пензе и Самаре

Аналогичный вопрос.

>ГАНИСО (архив новейшей истории Смоленской области)

А что там?

И второй вопрос - предположим что вам удасться доказать факт расстрела немцами какого-то количества военнопленных поляков в Катынском лесу осенью 1941. Как это может опровергать утверждение о расстреле весной 1940 военнопленных поляков из Козельского лагеря сотрудниками НКВД там же? Да никак.

Нет, не туда копаете. Вам бы следовало установить движение военнопленных поляков и показать, что к июню 1941 бывшие заключенные Козельского лагеря были в основном живы и указать где они содержались. Вот если это удастся документально подтвердить, тогда версию о причастности НКВД к расстрелу можно будет торжественно похоронить.

От Сергей Стрыгин
К Игорь Куртуков (06.03.2005 22:36:54)
Дата 07.03.2005 16:47:08

Re: Понятненько.

> Зачем вы мне все в кучу вываливаете? Непример сборники документов "Катынь", материалы ПБ ЦК или книжку Мухина?

"Бог дал человеку голову, чтобы он мог думать и сопоставлять".
(С)- полковник в отставке И.И.Кривой

>Чтобы ознакомится с системой доказательств ЧГК, полагаю, достаточно заключения. Именно в заключении обычно приводится сильнейшая аргументация в пользу версии. С ней я знаком.

В настоящее время - совершенно недостаточно.
В "Заключении..." умело обойдены все невыгодные для советской стороны в 1944 г. детали.
Например, ничего не сказано, что свидетельница А.М.Алексеева после своего увольнения с работы на "даче НКВД" в январе 1942 г. позднее вновь вернулась туда на работу в июне 1942 г. и работала на даче до января 1943 г.
Ничего не сказано, про то, что на даче была еще одна русская работница - Дарья Артемьевна Степина, которая вышла замуж за одного из немецких солдат и ушла с немцами при их отступлении из Смоленска в 1943 г.
Абсолютным молчанием обходится точное месторасположение "лагерей ОН" и все полученные комиссией показания свидетелей, которые могли как-то подтолкнуть читателей к мысли, что это были не лагеря для военнопленных, а исправительно-трудовые лагеря для осужденных.
К примеру, упомянутая в "Сообщении.." свидетельница Сашнева, учительница из дер.Зеньково, прямо сказала на допросе, что один из лагерей с поляками был в деревне Тишино и что в этом лагере содержались также и советские заключенные.

>>ГАРФ, фонд 7021 опись 44, д.1089,1090 (материалы ЧГК по Смоленскому лагерю для военнопленных №126)
>Нельзя ли дать краткую справку, что это за лагерь, и каким боком материалы по нему относятся к Катынской истории, в части доказательства расстрела немцами 11,000 поляков?
>>Архивные фонды Вяземлага в Пензе и Самаре
>Аналогичный вопрос.

По лагерю №126 и по Вяземлагу нахожусь в процессе сбора информации.
Пока можно сказать только то, что информация, подтверждающая выводы комиссии Бурденко 1944 г., имеется и там, и там.

>>ГАНИСО (архив новейшей истории Смоленской области)
>
Из наиболее интересного, можно сказать, сенсационного:
1. Разведдонесение агента "Аркадия" секретарю Смоленского обкома ВКП(б) Д.М.Попову о работе агентурной сети от июля 1943 г.
2. Информационная сводка №11 Западного штаба партизанского движения от 6 августа 1943 г. с отдельным разделом "Как немцы фабриковали Катынскую авантюру".

В ГАНИСО есть также и некоторые другие материалы по Катынскому делу.

>И второй вопрос - предположим что вам удасться доказать факт расстрела немцами какого-то количества военнопленных поляков в Катынском лесу осенью 1941. Как это может опровергать утверждение о расстреле весной 1940 военнопленных поляков из Козельского лагеря сотрудниками НКВД там же? Да никак.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью ?
Немцы расстреливают пленных поляков в Козьих Горах в августе-ноябре 1941 г., а затем совершенно случайно в 1943 г. находят там же, в Козьих Горах, по соседству с собственноручно выкопанными для поляков могилами, другие могилы с пленными поляками, расстрелянными НКВД в апреле-мае 1940 г. из немецкого оружия немецкими патронами !?

>Нет, не туда копаете. Вам бы следовало установить движение военнопленных поляков и показать, что к июню 1941 бывшие заключенные Козельского лагеря были в основном живы и указать где они содержались. Вот если это удастся документально подтвердить, тогда версию о причастности НКВД к расстрелу можно будет торжественно похоронить.

Большинство бывших заключенных Козельского лагеря находились к июню 1941 г. в Тишинском и Катынском лагерях Купринского и Смоленского асфальто-бетонных районов Вяземского исправительно-трудового лагеря Главного управления лагерей железно-дорожного строительства НКВД СССР.
Документы об этом факте, несомненнно, сохранились.
Задача состоит в том, чтобы их найти.
Мое мнение, что это сделать рано или поздно удастся.

От Dassie
К Сергей Стрыгин (07.03.2005 16:47:08)
Дата 07.03.2005 17:38:10

Позвольте встрять. Е-мое.

>Большинство бывших заключенных Козельского лагеря находились к июню 1941 г. в Тишинском и Катынском лагерях Купринского и Смоленского асфальто-бетонных районов Вяземского исправительно-трудового лагеря Главного управления лагерей железно-дорожного строительства НКВД СССР.
>Документы об этом факте, несомненнно, сохранились.
>Задача состоит в том, чтобы их найти.
>Мое мнение, что это сделать рано или поздно удастся.

Е-мое, так они еще и в двух лагерях были,
на асфальте-бетоне тяжело работали?
И через полтора года после их перевозки из Козельска немцы расстреляли их в том же порядке, как их перевозил НКВД весной 1940? Высокий класс, немецкие орднунг и точность. Это надо же, какой прозорливый расчет в 1941 году на возможные проблемы со светлым арийским будущим.

А лагерей 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН так-таки и не было, получается? Обидно за майора Ветошникова.

К слову и в тему. Мне прислали записки бывшего сотрудника Смоленского УНКВД майора Закирова. Осталось уточнить, все ли опубликовано - вывешивать неопубликованное
без согласия автора не хотелось бы. На днях вывешу тот материал, который был опубликован в "Новой Польше" и который Вы разыскиваете.