От DmitryO
К denysenko
Дата 05.03.2005 11:18:20
Рубрики Древняя история;

Re: ответ

>оригинал -
http://www.pysar.net/Kotljarevskyj/
>Еней був парубок моторний
>эней был очень шустрый малый

А что, слово "моторний" в 18 веке было обычным?

От denysenko
К DmitryO (05.03.2005 11:18:20)
Дата 05.03.2005 13:09:09

Re: ответ

>>оригинал -
http://www.pysar.net/Kotljarevskyj/
>>Еней був парубок моторний
>>эней был очень шустрый малый
>
>А что, слово "моторний" в 18 веке было обычным?

я сперва подумал что это чистый латинизм но глянул в фасмера и прочитал следующее -

мотор I.

"рычаг, дубина, коромысло; проворный, расторопный человек", мотора "мот", моторный "ловкий", укр. моторний — то же, блр. моторны "тяжелый", мотор "веревка", чеш motorný "быстрый, проворный". Возм., связано с мотать, метать; ср. лит. metù, mèsti "кидать, бросать", matãras "веретено", matarúoti "мотать", mastaũ masčiaũ, mastýti "обметывать, плести, обшивать", лтш. matara "гибкий прут"; см. Буга, РФВ 72, 192; М. — Э. 2, 566. Знач. "рычаг" — под частичным влиянием нем. Motor "мотор", лат. motor.

я конечно не филолог но могу предположить что это индоевропейский корень "мот".
здесь и мотать и мотузить и мот (человек)и
мотыка(мотыга) оказывается тоже -

мотыка

затем мотыга, укр. мотика, др. русск., ст.-слав. см. образ (Супр.), болг. мотика, сербохорв. мòтика, словен. motîka, чеш., слвц., польск., в.-луж. motyka, н.-луж. mótyja, mótyka. || Родственно др. инд matyám ср. p. "борона, каток", см. образ "взборонованный, прокатанный", лат. mateola "орудие для вбивания в землю", д.-в.-н. (глоссовое) medela "плуг" возм., также греч. μάσκη·δίκελλα (Гесихий); см. Шпехт, KZ 66, 24, 220; Уленбек, Aind. Wb. 212; Вальде — Гофм 2, 49; Торп 306; Бугге, ВВ 12, 57 и сл.; Мейе — Эрну 693. О кимр. matog, гэльск. madog "мотыга" и сближаемом с последними англ. mattock, англос. mattoc ср. Хольтхаузен, Aengl. Wb. 216. Эти слова рассматривают как заимств из народнолат. *mattiūca "мотыга"; см. Фёрстер, Kelt. Wortgut 137 и сл.; Покорный ZfslPb 5. 393 и сл. Гипотеза о том, что англос. слово заимствовано континентальными предками англосаксов из слав. *motyka (Миккола, RES l, 198 и сл.; Шёльд, Lw. St. 10) повисает в воздухе; см. Покорный, там же; Фасмер, ZfslPh 6, 191.

и в древнеиндийском и во всех словянских и в кельтских и в латыне
чего блин только в словаре не вычитаеш :)