От Кэп-БИУС
К All
Дата 04.03.2005 02:28:27
Рубрики Современность; Флот; Байки;

О везении вообще и в частности...на ПЛ

Бедоносец.
Жизнь подводников не особо различается, несмотря на различая в воинских званиях и должностях. Однако, иногда можно встретить особо выдающихся «везунчиков», которым везет … на неприятности. Вот, к примеру, взять нашего Вову Магина. Мичман, аккустик, «запорпожца» купил, а не прет. Как, вы спросите? Да очень просто. Поскоку на Севере с гаражами туго, личный автотранспорт обычно оставляют рядом с домом. И надо ж такому случиться, что посреди ночи стоявший неподалеку КРАЗ самовольно снялся с тормоза и, благодаря наличию сопок, съехал с горки в аккурат на Вовкин запор. Какое было горе у человека, но что поделаешь? Судьба. Так вот, наряду со множеством недостатков он, как и положенно истинному подводнику, обладал одним несомненным достоинством, которое ценил старпом, а именно - каллиграфическим почерком. Это обстоятельство позволило Вове стать штатным писарем такого важного документа, как ЖБП (журнал боевой подготовки). Дело то конечно важное. Однако, по неизвестной доныне причине, необходимость егог заполнения возникала в тот момент, когда на корабле происходили различного рода общекорабельные мероприятия. Например, погрузка продуктов. В связи с тем, что своей отдельной каюты Вова не имел, а ЖБП являлся секретным документом, наш герой предпочитал работать в рубке гидроаккустиков, находящейся в непосредственной близости от трапа, ведущего к верхнему рубочному люку третьего отсека.
Работа по заполнению ЖБП несомненно тяжела, что вынуждало Владимира периодически делать перекуры (оно еще и курило). Поскоку при стоянке в базе курилка в 4-м отсеке закрывалась лично командиром БЧ-2 (он же командир 4-го отсека), приходилось подниматься наверх и курить на пирсе. Однако в тот раз что-то не заладилось с судьбой (наверху прошел дождь и нижние картонные ящики слегка размокли). Содержимым этих ящиков являлись 2-х литровые жестянки с соками, особо полезные для хрупкого здоровья подводников. В общем момент высовывания головы нашего героя с моментом расползания одного из ящиков совпали по времени с точностью до одной миллисекунды, и произошла неизбежная встреча жестяной банки с головой мичмана. Касание аккумулировалось в точке немного повыше лба, результатом чего стало падение тела назад, в ходе которого затылок пострадавшего пришел в соприкосновение с шахтой перископа, что здоровья отнюдб не поправило.
Подхваченный заботливым, аки родная маманя, вахтенным ЦП под белы рученьки, Вовик был препровожден на свой боевой пост, где дал клятву не выходить наверх, пока не закончиться погрузка продуктов. И, надо сказать, слово свое сдержал. Видимо, удары по голове являются весьма действенным способам завязать с курением для самых заядлых курильщиков. Впрочем, это еще не конец истории. Наш герой, несмотря на полученное увечье (материализовавшаяся на голове шишка), периодически высовывал нос из рубки и спрашивал, не закончилась ли погрузка. И в один прекрасный момент узнал, что закончилась. Понятно, что курить ему хотелось раз в двадцать сильнее, нежели чем до инцидента с соками. Посему он в запале своей пагубной страсти пропустил мимо ушей фразу о том, что погрузка продуктов уже закончилась, а сейчас идет вынос мусора, который также на веревочке понимают наверх. К категории мусора среди прочего относились и объемистые деревянные ящики, в которых на борт АПЛ доставлялась свежая капуста. В провизионке их разбирали, содержимое раскладывали по штатным местам, а оставшиеся ящики ломали до состояния охапки дров. Именно эта охапка и поднималась сейчас наверх, когда наш герой, с пилоткой на голове, предпринял свою вторую попытку покурить. Поскоку по своему ходу наверх связке так называемых дров предстояло миновать боевую ркбку, она, вследствии общеизвесного закона подлости, зацепилась за верхний край люка и развалилась, отчего вся охапка полетела вниз, быстро набирая скорость.
Нельзя сказать, что палки, прежде составлявшие ящик были сильно увесистыми. Однако, одна из них метко поразила любимца старпома в уже поврежденное место, вызвав этим новый шквал страстей. На этот раз клиент сознания не терял, хотя выяснилось, что пилотка на голове подводника вовсе не каска на голове шахтера. Находившиеся в центральном посту долго выслушивали взгляды аккустика на актуальные проблемы современности, после чего тот скрался за раздвижной дверью рубки с явным намерением дождаться полного окончания всяких грузоподъемных работ в районе ВРЛ. О курении вновь было позабыто, что может служить подтверждением выше приведенной гипотезе.
И он дождался. Когда его любопытная голова вновь появилась под горловиной люка, она неожиданно пришла в соприкосновение с … грузовым гаком (такой железный крюк с веревкой), которую, один из рулей (рулевых), он же член боцманской команды, отвязав, сбросил вниз, чтобы разместить на штатном месте. Железный крюк, это вам не ого, и даже не ого-го. Тут были возможны самые печальные исходы, однако наш герой доказал, что судьба не окончательно повернулась к нему задом, поскольку остался жив. Правда, того же нельзя было сказать в отношении его головы. Доставленный к доктору в амбулаторию он довольно долго нюхал нашатырь и просил врача покурить в изоляторе (соседнее помещение, где обычно спит доктор в морях). Уяснив всю сегодняшнюю последовательность событий док долго хихикал, однако покурить не разрешил. Залечивание ран заняло довольно значительное время. В общем, когда Вова покинул пятый отсек, то народ уже, закончив приборку, уходил домой.
А нашему герою еще предстояло дописать столь необходимые старпому строчки в ЖБП, после чего предстояла тяжелая встреча с секретчиком, который в виду вышеописанных событий вынужден был дожидаться момента сдачи секретного документа, не имея возможности (но имея огромное желание) срыть домой. На следующий день дежурный по ПЛ вспоминал, что спокойному несению вахты изрядно мешал нетерпеливый секретчик, через каждые пять минут звонивший по телефону в ЦП и пытавшийся выяснить, когда же «этот козел» сдаст «секреты». Спустя час секретчик нарисовался у двери аккустической рубки и долго пинал ее, угрожая Вове всяческими карами, вплоть до анафемы с мордобоем.
Завершился сей цирк поздно вечером, и без жертв. Хотя, как посмотреть. На следующее утро Вовчик прибыл на подъем флага с непокрытой головой, держа фуражку в руках. Громадная опухлость верхней части черепа предвосхищала значительно позже появившийся рекламный сленг «три в одном». О том, чтобы пристроить головной убор на подобающее ему место не могло быть и речи – для этого, скорее всего сгодилась бы лишь половинка футбольного мяча. И разве можно после такого сказать, что на флоте скучно?

От Кэп-БИУС
К Кэп-БИУС (04.03.2005 02:28:27)
Дата 04.03.2005 02:54:41

Re: И ишо чутка....

Лето. АПЛ. Полным ходом идет погрузка продуктов на корабль. Согласно КУ ВМФ объявлен аврал и народ бодро закидывает внутрь прочного корпуса разнообразную снедь и полуфабрикаты. Стоит сказать, что в этом мероприятии корабельные доктора обычно участия не принимают. Вот и наш куда-то намылился, с саквояжем в руках. Поскоку погрузка идет через ВРЛ 3-го отсека, и штатный вход в лодку именно через него (как и выход), док приперся в третий отсек и стоит у люка, нетерпеливо перебирая ногами. Но, очевидно, он куда-то сильно спешил, поскоку внезапно рванулся к трапу. Очевидно, он предполагал «разойтись» с очередной порцией продуктов (20-кг картонный ящик сливочного масла) в боевой рубке (откуда в ПП командир зырит в перископ). Но не тут-то было. Масло отчего-то решило спуститься самостоятельно и значительно быстрее, выскользнув из ненадежно затянутой петли. Едва доктор взялся обеими руками за поручни и поставил свою правую ножку на первую ступеньку, как произошла внезапная встреча ящика с его головой. Поскоку на дворе было лето и масло довольно долго ожидало своей очереди на погрузку, оно успело подтаять, что, по всей видимости, способствовало дальнейшему существованию доктора, как мыслящего существа. Поскольку шахта люка опускается ниже уровня подволока, внезапные свидетели увидели, как док с хеканьем присел и, склонив горловку к левому плечу, сбросил ящичек со своей головы аккурат в центральный пост. В первую очередь в глаза бросилась довольно глубокая вмятина в ящике (последующий замер показал без малого 10 см). Затем в центральный шагнул док, который обратился к онемевшему дежурному по кораблю с экстравагантной просьбой. Нет, не подумайте ничего такого – он всего лишь попросил того помочь снять с его головы фуражку, которую вбило, подобно обручу, ниже ушей. Остается загадкой, как доку не срезало уши и не сломало носа, но в процессе снятия фуражки пришлось принять участие не только дежурному по кораблю, но также и его помощнику, а также матросу – вахтенному центрального поста. По воспоминаниям последних, док в сверхглубоко сидящей фуражке напоминал белого человека с африканским профилем, до такой степени фуражка расплющила нос. Операция была не особо продолжительной, однако всю прыть врача куда-то унесло (или, говоря точнее, вбило). Он уже никуда не торопился и помахивая саквояжем, тихо поплелся себе в амбулаторию, вздрагивая при каждом резком звуке. То ли уши подклеивать, то ли шею вытягивать)