>Но и Баторий не смог разгромить армию Грозного, не пройти до Москвы (как собирался). Не говря уж о присоединении Пскова и Новгорода. Так что я предлагаю считать результат ничьей.
А он собирался идти на Москву и присоединять Новгород и Псков? (вопрос не провокационный, он действительно ставил себе такие далеко идущие цели?)
>меньша, но самая боеспособная.
Противостояли ей тоже, кстати, не только русские (разной степени боеспособности -- но не думаю, что поместная конница выдержала бы удар 8 польских хоругвей (верю на слово, что гусарских, хотя имею рэзэрвэйшнз) лучше, чем конники Маржере(та)
День добрый
>>Но и Баторий не смог разгромить армию Грозного, не пройти до Москвы (как собирался). Не говря уж о присоединении Пскова и Новгорода. Так что я предлагаю считать результат ничьей.
>
>А он собирался идти на Москву и присоединять Новгород и Псков? (вопрос не провокационный, он действительно ставил себе такие далеко идущие цели?)
-------------
переговоры Батория под В. Луками заончились ничем, хотя наши предложили ему часть Ливонии и Полоцк. Баторий отказался, по словм Волкова "...планируя захват Смоленска, Пскова, Новгорода"
>>меньша, но самая боеспособная.
>
>Противостояли ей тоже, кстати, не только русские (разной степени боеспособности -- но не думаю, что поместная конница выдержала бы удар 8 польских хоругвей (верю на слово, что гусарских, хотя имею рэзэрвэйшнз) лучше, чем конники Маржере(та)
---------------
европейскую конницу гусары гоняли на пинаках..чуть ли не лучше, чем поместных