От Chestnut
К Михаил Денисов
Дата 04.03.2005 02:00:10
Рубрики 11-19 век;

Re: ладно..пошла мутная...

>Итак в Ливонскую мы имели одно крупное поражение в полевом сражении от Поляков (Видин?..не помню точно, а Волкова под рукой нет), две потерянные крупные крепости (Полоцк и Луки) и победу под Псковом, решившию исход компании в ничью. И это при том, что реальных сил для обороны у Грозного почти не было, про средства я вообще молчу, страна истощена. Т.е. при ПОДАВЛЯЮЩЕМ превосхостве поляков в кавалерии и артиллерии, подавляющем тактическом превосходстве, войну они по сути проиграли. И из за чего? Из за тех самых простых пищальников.

Венден (он же Цесис). Но я бы не стал считать Ливонскую войну выигранной Московией -- Иван Васильевич начал войну, чтобы захватить Ливонию, и остался в результате при своих. То есть поставленных целей не добился -- значит, проиграл. Республика же присоединила Инфлянты, ну и вернула Полоцк (кстати, на известной картине Матейки ему подносят ключи не от Пскова, а от возвращаемых литовских городов)

>Похали по смуте. Полевые сражения - Добрыничи (русские)

русских в основном (ну ещё козаков) Там поляков была меньшая часть, и вообще до похода Зыгмунда на Смоленск это фактически была Московская гражданская война.

In hoc signo vinces

От Михаил Денисов
К Chestnut (04.03.2005 02:00:10)
Дата 04.03.2005 08:52:39

День добрый
>
>Венден (он же Цесис). Но я бы не стал считать Ливонскую войну выигранной Московией -- Иван Васильевич начал войну, чтобы захватить Ливонию, и остался в результате при своих. То есть поставленных целей не добился -- значит, проиграл. Республика же присоединила Инфлянты, ну и вернула Полоцк (кстати, на известной картине Матейки ему подносят ключи не от Пскова, а от возвращаемых литовских городов)
------------
Но и Баторий не смог разгромить армию Грозного, не пройти до Москвы (как собирался). Не говря уж о присоединении Пскова и Новгорода. Так что я предлагаю считать результат ничьей.

>>Похали по смуте. Полевые сражения - Добрыничи (русские)
>
>русских в основном (ну ещё козаков) Там поляков была меньшая часть, и вообще до похода Зыгмунда на Смоленск это фактически была Московская гражданская война.
----------
меньша, но самая боеспособная.

Денисов

От Chestnut
К Михаил Денисов (04.03.2005 08:52:39)
Дата 04.03.2005 16:21:10

>Но и Баторий не смог разгромить армию Грозного, не пройти до Москвы (как собирался). Не говря уж о присоединении Пскова и Новгорода. Так что я предлагаю считать результат ничьей.

А он собирался идти на Москву и присоединять Новгород и Псков? (вопрос не провокационный, он действительно ставил себе такие далеко идущие цели?)

>меньша, но самая боеспособная.

Противостояли ей тоже, кстати, не только русские (разной степени боеспособности -- но не думаю, что поместная конница выдержала бы удар 8 польских хоругвей (верю на слово, что гусарских, хотя имею рэзэрвэйшнз) лучше, чем конники Маржере(та)

In hoc signo vinces

От Михаил Денисов
К Chestnut (04.03.2005 16:21:10)
Дата 04.03.2005 16:32:26

День добрый
>>Но и Баторий не смог разгромить армию Грозного, не пройти до Москвы (как собирался). Не говря уж о присоединении Пскова и Новгорода. Так что я предлагаю считать результат ничьей.
>
>А он собирался идти на Москву и присоединять Новгород и Псков? (вопрос не провокационный, он действительно ставил себе такие далеко идущие цели?)
-------------
переговоры Батория под В. Луками заончились ничем, хотя наши предложили ему часть Ливонии и Полоцк. Баторий отказался, по словм Волкова "...планируя захват Смоленска, Пскова, Новгорода"

>>меньша, но самая боеспособная.
>
>Противостояли ей тоже, кстати, не только русские (разной степени боеспособности -- но не думаю, что поместная конница выдержала бы удар 8 польских хоругвей (верю на слово, что гусарских, хотя имею рэзэрвэйшнз) лучше, чем конники Маржере(та)
---------------
европейскую конницу гусары гоняли на пинаках..чуть ли не лучше, чем поместных

ДенисовЩ