Это не шипы. Другое преднезначение у железяк на подошвах - это не трикони)))
>Господа! А не поделитесь ли соображениями по таким вопросам: Насколько эфективно подбивать подошвы сапог/ботинок гвоздями, почему сейчас этого не делают и почему в РИ/СССр этим никогда не заморачивались?
Штатные кирзовые сапоги МО СССР вполне себе подбивались гвоздями. Гвозди скрепляли подошву и ... то что выше подошвы, вобщем.
Кроме того подбивали на подошву набойки и подковки - спереди и сзади. Но не для повышения проходимости как у мотоцыклов на льду))))
А для сбережения ресурса подмётки - чтобы не истирались каблуки и носочная часть подошвы. Вполне эффективно. Но в некоторых частях это КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЛОСЬ. Потому что от этих железяк истирались полы крашенные масляной краской. В частях же где полы красились дешёвейшей мастикой - там было рекомендовано солдатам подбивать сапоги. Чем мы и занимались. Это было круто - цокать во время ходьбы))))
По личному опыту: подковки по нашему асфальту хватало на месяц-полтора. Поэтому, по крайней мере, внешне немецкие и, особенно, британские подковы внушают большее доверие.
у них на подошве накручены металические уголки шипастые - можно, например по заснеженным скалам лазить, если осторожно. Но сейчас эта обувь уже практически отошла в прошлое.