От Никита Каменский
К Петров Борис
Дата 03.03.2005 16:05:19
Рубрики Танки; Армия;

Re: Ну, тут...

>Не , не забыл, я это отнес к точности пушки как к комплексному устройству.

Я бы разделил. Собственно пушка может быть сверхточной, но без тепловизора ночью в пылевую бурю (утрирую :) ее точность = 0.

>Да Господи, - Ураган, (и в нем вариации Бриз, Казантин и т д и т.п.) Ураган у нас отнюдь не 300 мм. Тоже все влезало.

См. выше :) Речь о необходимости таких прибамбасов системам меньшей дальности. Ну вот нафига оно "Урагану" ???

>Да и например в блоках 9Б172, 9Б174 на Смерче(электронный взрыватель и блок баллистического вычислителя если по простому) мы могли вполне ужаться - просто незачем было.

Дык а газогенератор куды девать бум ? :)

От Петров Борис
К Никита Каменский (03.03.2005 16:05:19)
Дата 03.03.2005 16:24:56

Мир вашему дому
>>Не , не забыл, я это отнес к точности пушки как к комплексному устройству.
>
>Я бы разделил. Собственно пушка может быть сверхточной, но без тепловизора ночью в пылевую бурю (утрирую :) ее точность = 0.

А вот я не разделил :-)
А тепловизор - в условиях германии он как собаке пятая нога по большому счету. Понадобилось бы арабию завоевывать - сделали бы.

>>Да Господи, - Ураган, (и в нем вариации Бриз, Казантин и т д и т.п.) Ураган у нас отнюдь не 300 мм. Тоже все влезало.
>
>См. выше :) Речь о необходимости таких прибамбасов системам меньшей дальности. Ну вот нафига оно "Урагану" ???
Ну... в общем, могло и понадобится, были размышления на уровне НИР и ОКР.
А вообще, мы кажется спорим, доказывая друг другу одно и то же.
На ураганах коррекция не шибко нужна была, на смерчах нужна - сделали и влезла, и элементная база вполне подошла и по размерам и по качесту - ВБР вполне в норме была - за весь комплекс не скажу, но наши блоки бцли выше 0995, и ракета в целом - 0,98 давала с запасом.

>>Да и например в блоках 9Б172, 9Б174 на Смерче(электронный взрыватель и блок баллистического вычислителя если по простому) мы могли вполне ужаться - просто незачем было.
>
>Дык а газогенератор куды девать бум ? :)

В шмысле??? 8-()

С уважением, Борис

От Никита Каменский
К Петров Борис (03.03.2005 16:24:56)
Дата 03.03.2005 17:05:08

>А тепловизор - в условиях германии он как собаке пятая нога по большому счету.

Совершенно не разделяю Вашу уверенность. Тепловизор всегда и везде очень полезный девайс, хоть на Ближнем Востоке, хоть в Германии.

>А вообще, мы кажется спорим, доказывая друг другу одно и то же.

Не так. Я доказываю, что Ваш тезис "однако результаты стрельбы "Смерча" почему-то превосходят западные" некорректен, так как превосходить нечего :)

>На ураганах коррекция не шибко нужна была, на смерчах нужна - сделали и влезла, и элементная база вполне подошла и по размерам и по качесту - ВБР вполне в норме была - за весь комплекс не скажу, но наши блоки бцли выше 0995, и ракета в целом - 0,98 давала с запасом.

По части же 0.98... Я лично не разделяю героические битвы за супермеганадежность :) Все хорошо в меру и на своем месте. Если есть возможность быстро и дешево добиться 0.98 то это несомненно надо делать, в противном случае во многих ситуациях и 0.70 за глаза хватит.

>В шмысле??? 8-()

Ну что там кормит рули-то газодинамические :)

От Петров Борис
К Никита Каменский (03.03.2005 17:05:08)
Дата 03.03.2005 17:28:31

Ну так про газогенератор - я и говорю, нам НЕЗАЧЕМ было ужиматься (-)

От Петров Борис
К Никита Каменский (03.03.2005 17:05:08)
Дата 03.03.2005 17:27:16

Мир вашему дому
>>А тепловизор - в условиях германии он как собаке пятая нога по большому счету.
>
>Совершенно не разделяю Вашу уверенность. Тепловизор всегда и везде очень полезный девайс, хоть на Ближнем Востоке, хоть в Германии.
Не гласен, ну да ладно.

>>А вообще, мы кажется спорим, доказывая друг другу одно и то же.
>
>Не так. Я доказываю, что Ваш тезис "однако результаты стрельбы "Смерча" почему-то превосходят западные" некорректен, так как превосходить нечего :)
Э, нет! Можно ведь и на сравнимые дальности стрелять.

>>На ураганах коррекция не шибко нужна была, на смерчах нужна - сделали и влезла, и элементная база вполне подошла и по размерам и по качесту - ВБР вполне в норме была - за весь комплекс не скажу, но наши блоки бцли выше 0995, и ракета в целом - 0,98 давала с запасом.
>
>По части же 0.98... Я лично не разделяю героические битвы за супермеганадежность :) Все хорошо в меру и на своем месте. Если есть возможность быстро и дешево добиться 0.98 то это несомненно надо делать, в противном случае во многих ситуациях и 0.70 за глаза хватит.

Это чтоб ракета - то ли полетит то ли нет? 8-()

>>В шмысле??? 8-()
>
>Ну что там кормит рули-то газодинамические :)
Тьфу ты, я так моделизмой увлекся, что кроме "ЗИСа" с парогенераторной установкой в голову ничего не пришло. :-)))

С уважением, Борис

От Никита Каменский
К Петров Борис (03.03.2005 17:27:16)
Дата 03.03.2005 17:54:28

>Э, нет! Можно ведь и на сравнимые дальности стрелять.

Э-э-э нет... Это как стратобомбер с истребителем-бомбардировщиком сравнивать, типа кто больше на 500 км увезет и вернется :)

>Это чтоб ракета - то ли полетит то ли нет? 8-()

Ну это совсем экстремально, хотя с БРЛС очень долго почти что так и было :) Для ракет/снарядов же можно взять, например, вероятность достижения определенного КВО. Особенно актуально для снарядов с GPS-коррекцией, там довольно сложная электроника, а нагрузки большие, и отказы не редкость.

От Петров Борис
К Никита Каменский (03.03.2005 17:54:28)
Дата 04.03.2005 10:06:46

Не согласен однако

Мир вашему дому
>>Э, нет! Можно ведь и на сравнимые дальности стрелять.
>
>Э-э-э нет... Это как стратобомбер с истребителем-бомбардировщиком сравнивать, типа кто больше на 500 км увезет и вернется :)

Э, нетушки. "Фигушки, я плот-то-ядная!!!" (с)
У истребителя и бомбера принципиально разные задачи.
Или их РСЗО имеют принципиально иное назначение, чем наши?? 8-()

>>Это чтоб ракета - то ли полетит то ли нет? 8-()
>
>Ну это совсем экстремально, хотя с БРЛС очень долго почти что так и было :) Для ракет/снарядов же можно взять, например, вероятность достижения определенного КВО. Особенно актуально для снарядов с GPS-коррекцией, там довольно сложная электроника, а нагрузки большие, и отказы не редкость.

Пример - блок 9Б172-1, вариант "Смерча" с "Капюшон-1М". Выставлен в Артмузее. Назначение - ЭВУ, принцип действия - электронный блок взведения и взрыватель по времени или контакту с поверхностью.
Выход любого элемента оного из строя, например в момент старта - не получаем сигналы на срабатывание ПАДа, отстрел рулевых поверхностей, взведение боевой части и т.д. и т.п. Разумеется, и коррекция дальности де факто работать не особо как-то будет, но это уже не принципиально - какая разница, точно или неточно я куском железа в танк попаду, поскольку без отстрела двигательнойго отсека не взведется ступень предохранения, без этого не станут раскручиваться гироприборы на БЭ, да и не выйдут они из головоной части.

С уважением, Борис