От Петров Борис
К Игорь Куртуков
Дата 02.03.2005 15:28:35
Рубрики Танки; Армия;

Ну, насколько я понимаю, причина 41-го

Мир вашему дому
>>ИМХО, личное мнение, и спорить на эту тему не хочу: можно охарактеризовать как "мы не особо их боимся пусть нас боятся, противник сильный, но справиться сумеем".
>
>Вот как раз примерно с такими настроениями мы и подошли к 22 июня 1941 г.

... все же не в отношении наших войск к противнику, а в запаздывании в развертывании этих самых войск.
Группировка же в ГСВГ была уже развернута, и достаточно сильна.

С уважением, Борис

От Игорь Куртуков
К Петров Борис (02.03.2005 15:28:35)
Дата 02.03.2005 15:46:29

Re: Ну, насколько...

>... все же не в отношении наших войск к противнику

Естественно не в отношении. Я просто поытался проиллюстрировать ту мысль, что можно думать "мы не особо их боимся пусть нас боятся, противник сильный, но справиться сумеем", и при этом в реальности заметно уступать противнику в подготовке, как наша армия в 1941.

Вы похоже это не очень понимаете, поскольку процитированную фразу произнесли в подкрепление тезиса, что ГСВГ реально превосходила войска НАТО по подготовке.

> а в запаздывании в развертывании этих самых войск.

Ну, это только одна из причин. Не менее значимой причиной было то, что по состоянию на лето 1941 РККА существенно уступала Вермахту в подготовке.

От Петров Борис
К Игорь Куртуков (02.03.2005 15:46:29)
Дата 02.03.2005 16:26:20

Re: Ну, насколько...

Мир вашему дому
>>... все же не в отношении наших войск к противнику
>
>Естественно не в отношении. Я просто поытался проиллюстрировать ту мысль, что можно думать "мы не особо их боимся пусть нас боятся, противник сильный, но справиться сумеем", и при этом в реальности заметно уступать противнику в подготовке, как наша армия в 1941.

>Вы похоже это не очень понимаете, поскольку процитированную фразу произнесли в подкрепление тезиса, что ГСВГ реально превосходила войска НАТО по подготовке.

Думаю, что она все же подкрепляет тезис. У нас была уверенность - что раскатаем, НО: в 41-м у немцев была такая же увереность, в 86-м ИМХО у противника такой уверенности не имелось.
Второе отличие от 41- в ГСВГ стояла ударная отмобилизованная группировка.
Надо посмотреть свой мсходный постинг - мне так кажется, что я не писал что мы превосходили, а - "не уступали".

ЗЫ: однако с Вами, Игорь, спорить - ну его нафиг,:-)
Вы - Логик (внимательно наблюдаю за Вашими постингами, интересно читать), я же отображаю в данной переписке ощущения периода своей службы и то, что видел.

И кроме того, я там вроде как не только про:
"....поскольку процитированную фразу произнесли в подкрепление тезиса, что ГСВГ реально превосходила войска НАТО по подготовке..." писал, но и про другие аспекты боевой подготовки - оная была "на уровне".

>> а в запаздывании в развертывании этих самых войск.
>
>Ну, это только одна из причин. Не менее значимой причиной было то, что по состоянию на лето 1941 РККА существенно уступала Вермахту в подготовке.

Согласен что уступала, однако считаю - при "успевании" с развертыванием последствия были бы намного менее катастрофическими

С уважением, Борис