От БорисК
К Петров Борис
Дата 03.03.2005 07:40:02
Рубрики Танки; Армия;

Re: Борису от...

>Мир вашему дому
>>А у Т-64 в то время, Вы считает, надежность была высокой?
>Вот про это хотелось бы поподробнее. В чем?

Перегруженность двигателя, из-за чего он легко перегревался, затруднения с его заводкой, особенно при низких температурах, частые поломки торсионов, тоже из-за их перегруженности. Я думаю, Вы этот список можете дополнить.

>>А у СУО 1А33 знаете, какие были проблемы?
>Я не знаю. Какие? (По сравнению с зарубежными аналогами)?

Почитайте в книге Саенко и Чобиток "Основной боевой танк Т-64" на стр. 61. Если у Вас ее нет, скажите, я Вам это сосканирую.

С уважением, БорисК.

От Василий Фофанов
К БорисК (03.03.2005 07:40:02)
Дата 03.03.2005 14:07:01

Простите, а чифтен тот же что, венец технического совершенства?

Знаете что о нем говорил Г.Вильсон? "Это замечательный танк - если ему повезет сломаться на хорошей огневой позиции" :))))

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От БорисК
К Василий Фофанов (03.03.2005 14:07:01)
Дата 04.03.2005 09:34:10

Re: Простите, а...

>Знаете что о нем говорил Г.Вильсон? "Это замечательный танк - если ему повезет сломаться на хорошей огневой позиции" :))))

Здорово сказано! :-))) А где это он сказал?

Но я нигде никогда не утверждал, что он шедевр. А утверждал, что он был способен бороться с советскими танками, особенно во времена своей юности. И бронирован был хорошо - особенно для времен своей юности.

С уважением, БорисК.

От Петров Борис
К БорисК (03.03.2005 07:40:02)
Дата 03.03.2005 09:13:28

Re: Борису от...

Мир вашему дому
>>Мир вашему дому
>>>А у Т-64 в то время, Вы считает, надежность была высокой?
>>Вот про это хотелось бы поподробнее. В чем?
>
>Перегруженность двигателя, из-за чего он легко перегревался, затруднения с его заводкой, особенно при низких температурах, частые поломки торсионов, тоже из-за их перегруженности. Я думаю, Вы этот список можете дополнить.

Реальная перегруженность двигателя 5ТДФ возникала на двигателях 7-8 летнего возраста. Мы тоже поначалу грешили на недостаток мощности (хотя ее достаточно никогда не бывает) и низкое качество (харьковский движок всегда работал лучше, чем казанский). Выяснилось, что причина была куда более банальной - со временем смесью елово-сосновых голок и масла забывались "воздушки" - воздухозабор сразу за башней (снаружи этого особо и не видно) После их прочистки движки больше не грелись. Так что чистить надо... :-/

Затруднения с заводкой - так это не проблема танка, а проблема дизельного движка вообще (потому я ярый сторонник газотурбинных - один этот плюс перекрывает все возможные минусы).
Если посмотрите на импортные дизельные легковушки даже, а не танки тех лет - их тоже заводить тоска зеленая зимой.
А в принципе, особых затруднений и не имелось с зимней завокой - если подогреватель работал (т.е. если механик его не сжег или еще что не учудил)

Частые поломки торсионов? Борис, Вы открываете мне глаза на мой танк... "А я и не знал"... :-)
За полгода "учебки" и полтора с нехилым гаком года в "линейке" проблемы с ходовой (например, на весь 61 гвтп) были следующие:
- замена венцов на части машин (регулярная таки процедура), пора менять или нет проверялось тем, входил между зубьями ключ на 19 вроде (может на 24 - подзабыл).
- перетяжка траков (зачем - не помню)
Возрас машин - около 10 лет

>>>А у СУО 1А33 знаете, какие были проблемы?
>>Я не знаю. Какие? (По сравнению с зарубежными аналогами)?
>
>Почитайте в книге Саенко и Чобиток "Основной боевой танк Т-64" на стр. 61. Если у Вас ее нет, скажите, я Вам это сосканирую.

Отсканируйте, если не трудно. Покупать то ее все равно буду, ибо модель Т64А зависла в недоделанном состоянии, да только до Крупы уже полгода не доберусь


В целом, поверьте - не самый плохой танк. На А-шке очень не хватало лазерного прицела-дальномера с Б-хи (уж больно классная вездчь), Б-ха же на период 85-87 была "на уровне" по СУО, бронированию и т.д., а 80ка - вообще"вери гут", прежде всего по тяговооруженности (ибо в остальном она - почти та же Б-ха.

Вот чего у нас действительно не хватало, так это комфорта для экипажа - танк был для боя, и не в бою зимой в нем было холодно и не шибко удобно.
Но по мне - это потерпеть можно, зато бронировать надо меньший обьем.


А что до подготовки экипажей - так очень неплохо в ГСВГ экипажи были подготовлены, особенно 2 года службы.

>С уважением, БорисК.
С уважением, Борис

От БорисК
К Петров Борис (03.03.2005 09:13:28)
Дата 04.03.2005 09:57:15

Re: Борису от...

>Затруднения с заводкой - так это не проблема танка, а проблема дизельного движка вообще (потому я ярый сторонник газотурбинных - один этот плюс перекрывает все возможные минусы).

У дизеля Т-72 таких проблем с заводкой не было.

Спасибо за интересную информацию.

Я еще слышал, что в Т-72 после выпуска полного боекомплекта из карусели с максимальной скоростью экипаж угорал, иногда насмерть, из-за плохой вентиляции. Вы об этом что-нибудь слышали? И что Вы по этому поводу думаете?

>Отсканируйте, если не трудно. Покупать то ее все равно буду, ибо модель Т64А зависла в недоделанном состоянии, да только до Крупы уже полгода не доберусь

Вот она:

Т-64


Прокомментируйте, пожалуйста, и это.

С уважением, БорисК.