до Смоленска для довольствия имелась в распоряжении практически вся Белоруссия и Литва - это уж слишком широко.
>Кстати - основная масса кавалерии в нем учавствовала.
>На других участках тоже воевали. Плюс коммуникация и подвоз, которыми также занимались.
>Да и на отрезке - как бы не под 180 000 наберется.
не понял людей или лошадей?
>Из которых тысяч 20-30 (опять очень грубо по памяти) - исключительно кавалерия со своими обозом и артиллерией, пехота со своими обозом и офицерами, интенданты и армейскй обоз, генералитет с гидами.
30 тыс. конницы +
500 орудий х4 = 2000
наверное еще зарядые ящики и т. п.? ,
т.е. 10 тыс. на артиллерию смело можно положить.
Вопрос остается с обозами, каков размер обоза дивизии?
А почему вы берете принципиально разные армии для умозаключений?
>до Смоленска для довольствия имелась в распоряжении практически вся Белоруссия и Литва - это уж слишком широко.
Ето далеко не так широко, как кажется.
>>Да и на отрезке - как бы не под 180 000 наберется.
>
>не понял людей или лошадей?
людей
>>Из которых тысяч 20-30 (опять очень грубо по памяти) - исключительно кавалерия со своими обозом и артиллерией, пехота со своими обозом и офицерами, интенданты и армейскй обоз, генералитет с гидами.
>
>30 тыс. конницы +
>500 орудий х4 = 2000
>наверное еще зарядые ящики и т. п.? ,
>т.е. 10 тыс. на артиллерию смело можно положить.
>Вопрос остается с обозами, каков размер обоза дивизии?
Ето в принципе действительно можно рассчитать, я не знаю, сколько в обозе кавалерийской или пехотной дивизии повозок. Я полагаю как бы всего тысяч по 60 европейских коней наберется. Но ето армия другой епохи и кавалерия там - далеко не главный род войск. Была бы нужда в кавалерии - организовал бы ее.