От doctor64
К объект 925
Дата 02.03.2005 01:40:16
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Политек;

Кто-нибудь может внятно объяснить

что это за мега-журналист Гонгадзе, жутко видимо опасный для президента страны, что его уже пять лет героически ищут?

От apple16
К doctor64 (02.03.2005 01:40:16)
Дата 02.03.2005 20:21:00

Есть версия

Гонганзе знаменит был тем что в прямом эфире
пиховшецкой предвыборной телепередачки своими
расспросами нагло опустил гаранта.
Деталей не помню, но гр. Кучма явно обиделся :)

После этого вилка или он засветился как удобный элемент подставы
против Кучмы
или же засветился как непрятный для Папы (лично для Папы)
чувак которому заткнули глотку (но немного перестарались)

Возможно также сочетание обеих версий
- глотку заткнули но этот факт использовали
(все использовали - в том числе и Россия)

От Геннадий
К apple16 (02.03.2005 20:21:00)
Дата 02.03.2005 21:27:19

она наиболее распространенная

>Гонганзе знаменит был тем что в прямом эфире
>пиховшецкой предвыборной телепередачки своими
>расспросами нагло опустил гаранта.
>Деталей не помню, но гр. Кучма явно обиделся :)

Именно об этом больше всего и говорят и на пленках ЕМНИП было - "вопросы задавал!"

Это - мотив для президента?

С уважением

От А.Никольский
К apple16 (02.03.2005 20:21:00)
Дата 02.03.2005 20:43:05

знакомо, знакомо

засветился как непрятный для Папы (лично для Папы)
++++
типичная схема дел по "затыканию" лично неприятных для разного рода папиков и дальнейшему использованию для утопления этих папиков. Аналоги есть даже в деле Юкоса. Доказухи на выходе - всегда ноль, поскольку папики у нас и вправду обидчивые, а исполнители - эксцессливые.
С уважением, А.Никольский

От Геннадий
К doctor64 (02.03.2005 01:40:16)
Дата 02.03.2005 01:52:41

Никто

>что это за мега-журналист Гонгадзе, жутко видимо опасный для президента страны, что его уже пять лет героически ищут?

Наиболее удивительно в этой действительно странной истории - практически полное отсудствие мотивау действовавшей тогда официальной украинской власти.
Может, еще откроется?

С уважением

От Гриша
К Геннадий (02.03.2005 01:52:41)
Дата 02.03.2005 01:56:44

Re: Никто

>>что это за мега-журналист Гонгадзе, жутко видимо опасный для президента страны, что его уже пять лет героически ищут?
>
>Наиболее удивительно в этой действительно странной истории - практически полное отсудствие мотивау действовавшей тогда официальной украинской власти.
>Может, еще откроется?

Как это "без мотива"? Помнится были пленки на которых Кучма очень неблагоприятно говорил о Гонгадзе.

От Геннадий
К Гриша (02.03.2005 01:56:44)
Дата 02.03.2005 18:30:25

>
>Как это "без мотива"? Помнится были пленки на которых Кучма очень неблагоприятно говорил о Гонгадзе.

Помнится, и Литвин (тогдашний глава президентской администрации - тоже. А сейчас - вполне себе рыжий, и не краснеет.
То, что пишет ув.Глеб Бараев о том, что украинские журналисты тогда якобы переписывали компромат из УкрПравды, не соответствует действительности, по крайней мере, украинские журналисты не знают таких материалов.
Похоже (по сегодняшним наездам на Пинчука), что Кучме вообще ничего криминального нельзя инкриминировать и все свое кучмисты они приватизировали в полном соответсвии со сложившейся тогда правовой практикой, точно так же, как и антикучмисты, которые в свое время все бывали кучмистами и он им был "як батько".
Другое дело говорить о неправомерности приватизации в Украине вообще - но ето мы не будем, да и Пинзеник, который тогда реформами рулил, и сейчас поруливает.

Факты в том, что никто не знает, что такого публиквоал Гонгадзе, за что его могли бы убить. Возможно, он имел такие материалы, но они бесследно исчезли вместе с ним и даже сейчас не всплыли.

Потому я и говорю, что мотив НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ. Хотя он несомненно был, потому что Гию Гонгадзе ведь убили.

С уважением

От Игорь (Житомир)
К Геннадий (02.03.2005 18:30:25)
Дата 02.03.2005 18:45:16

>Факты в том, что никто не знает, что такого публиквоал Гонгадзе, за что его могли бы убить. Возможно, он имел такие материалы, но они бесследно исчезли вместе с ним и даже сейчас не всплыли.

>Потому я и говорю, что мотив НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ. Хотя он несомненно был, потому что Гию Гонгадзе ведь убили.

Но ведь и последнее - НЕ ФАКТ?
Возможно, я покажусь "уродом и предателем родины" (как меня недавно окрестили за высказывание соображений, подобных нижеизложенным :)), но слишком часто складывалось за последние годы ощущение о суперграндиозной фальсификации... к слову, так толком и не пояснены сообщения о письме за подписью руководителя регистрационного отдела управления чешской полиции некоего Ярослава Иржика о том, что в ноябре 2000-го года (пропал Гонгадзе 16-го сентября, если я не ошибаюсь) были выданы визы на Гонгадзе и семью Мельниченко (того самого, который "пленки увез" - о "заказе" Гонгадзе). Просто сказано было МИДом Украины - ошибка. Раз и навсегда сказано. Тот же метод.

От Геннадий
К Игорь (Житомир) (02.03.2005 18:45:16)
Дата 02.03.2005 19:30:03

Ну я что имел в виду

>>Факты в том, что никто не знает, что такого публиквоал Гонгадзе, за что его могли бы убить. Возможно, он имел такие материалы, но они бесследно исчезли вместе с ним и даже сейчас не всплыли.
>
>>Потому я и говорю, что мотив НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ. Хотя он несомненно был, потому что Гию Гонгадзе ведь убили.
>
>Но ведь и последнее - НЕ ФАКТ?

Что по имеющимся данным погиб он насильственной смертью. Т.е. это не несчастный случай и не самоубийство.

>Возможно, я покажусь "уродом и предателем родины" (как меня недавно окрестили за высказывание соображений, подобных нижеизложенным :)), но слишком часто складывалось за последние годы ощущение о суперграндиозной фальсификации... к слову, так толком и не пояснены сообщения о письме за подписью руководителя регистрационного отдела управления чешской полиции некоего Ярослава Иржика о том, что в ноябре 2000-го года (пропал Гонгадзе 16-го сентября, если я не ошибаюсь) были выданы визы на Гонгадзе и семью Мельниченко (того самого, который "пленки увез" - о "заказе" Гонгадзе). Просто сказано было МИДом Украины - ошибка. Раз и навсегда сказано. Тот же метод.

Толком неразъяснены - а что у нас толком разъяснено? Обвинения Тимошенко? Отравление Ющенко? ПРосто сказано и вдолблено, как теперь нужно говорить, и во что верить

Но крииналисты ищут не только мотив, но и ищут кому выгодно "кви продест"? Так по нынешней ситуации вроде выходит, что данное преступление очень выгодно и вовсю эксплуатируется оранжевыми и очень невыгодно кучмистам.

С уважением

От А.Никольский
К Геннадий (02.03.2005 19:30:03)
Дата 02.03.2005 19:36:39

Украина - страна победившего пеара (-)

От Геннадий
К А.Никольский (02.03.2005 19:36:39)
Дата 02.03.2005 19:40:48

Так я собственно только об этом и говорю.А они все "война, война!" (-)

От doctor64
Дата 02.03.2005 11:00:27

>Как это "без мотива"? Помнится были пленки на которых Кучма очень неблагоприятно говорил о Гонгадзе.
Итак, смотрите. Есть некий никому не известный в широких народных массах журналист, не Листьев, одним словом. Подвизается на малопопулярной радиостанции. Потом организует свой ужасно оппозиционный веб сайт. И распоряжение о его ликвидации отдает президент страны? Хоботов, это мелко. (C) Да этих сайтов в интернете - полно. В конце концов, украина не настолько продвинутая страна, чтобы интернет издание могло хоть как-то повлиять на общественное мненте, а не на мнение той тонкой прослойки, которая знает что такой www.pravda.com.ua, или как там его.

От Глеб Бараев
К doctor64 (02.03.2005 11:00:27)
Дата 02.03.2005 13:59:23

> Подвизается на малопопулярной радиостанции.

На этой малопопулярной радиостанции Георгий Гонгадзе в день выборов сутки в прямом эфире вел агитацию за бойкот выборов. Как известно, в Киеве явка избирателей была очень низкой.

> Потом организует свой ужасно оппозиционный веб сайт. ... (C) Да этих сайтов в интернете - полно. В конце концов, украина не настолько продвинутая страна, чтобы интернет издание могло хоть как-то повлиять на общественное мнение

через сайт шел беспрецендентный в стране слив компромата, а поскольку основные СМИ были поделены между политическими кланами, то подходящий данному клану компромат, порочивший политических противников, имел тенденцию к тиражированию без ссылки на источник.

Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От doctor64
К Глеб Бараев (02.03.2005 13:59:23)
Дата 02.03.2005 14:37:39

>> Подвизается на малопопулярной радиостанции.
>
>На этой малопопулярной радиостанции Георгий Гонгадзе в день выборов сутки в прямом эфире вел агитацию за бойкот выборов. Как известно, в Киеве явка избирателей была очень низкой.
Каких выборов? Президента в 99? Там в обоих турах явка была не самой большой, 63 и 61%. это беспредцендентно низкая явка? Так в Севастополе еще меньше была. Выборы Верховной Рады марта 98? Явка в Киеве 58.5%, при общеукраинской в 70%. В общем, не вижу я мега-результатов агитации невинноубиенного мегажурналиста кавказской национальности.
В общем, читайте www.cvk.gov.ua

>через сайт шел беспрецендентный в стране слив компромата, а поскольку основные СМИ были поделены между политическими кланами, то подходящий данному клану компромат, порочивший политических противников, имел тенденцию к тиражированию без ссылки на источник.
Вас, конечно, не затруднит подтвердить это утверждение фактами?

От Глеб Бараев
К doctor64 (02.03.2005 14:37:39)
Дата 02.03.2005 15:02:38

>>На этой малопопулярной радиостанции Георгий Гонгадзе в день выборов сутки в прямом эфире вел агитацию за бойкот выборов. Как известно, в Киеве явка избирателей была очень низкой.
>Каких выборов? Президента в 99?

да

>Там в обоих турах явка была не самой большой, 63 и 61%. это беспредцендентно низкая явка?

о беспрецендентности заговорили Вы, а не я. Явка была низкой и Гонгадзе в этом обвиняли.

> Так в Севастополе еще меньше была.

Упрвень затрат на агитацию в Севастополе не сравним с тем, что потратили тогда в Киеве.

>Вас, конечно, не затруднит подтвердить это утверждение фактами?

затруднит, ибо подготовка этой выборки займет несколько часов, а от Вас даже благодарности не дождешься.
Поэтому рекомендую Вам заняться этим самолично. Возьмите архив Укрправды ха май-июнь 2000 и сравните с публикациями в СМИ за июнь-август.

Глеб Бараев

От doctor64
К Глеб Бараев (02.03.2005 15:02:38)
Дата 02.03.2005 15:59:02

>>Каких выборов? Президента в 99?
>
>да
>>Там в обоих турах явка была не самой большой, 63 и 61%. это беспредцендентно низкая явка?
>
>о беспрецендентности заговорили Вы, а не я. Явка была низкой и Гонгадзе в этом обвиняли.
Я подозреваю что это был самопиар Гонгадзе и/или радиостанции.
Смотрим явку избирателей в Киеве.
Выборы президента 2004
1 тур - 75,84
2 тур - 78,61
3 тур - 79,18
выборы президента 99
1 тур - 62,99
2 тур - 60,96
референдум 2000 года
69,65
выборы в ВР 98 года
58,49
выборы в ВР 2002 года
54,3
В общем, не вижу ничего выдающегося в явке/неявке на выборы 99 года. вот выборы 2004 года, те да, резко выбиваются из общего ряда.
>> Так в Севастополе еще меньше была.
>
>Упрвень затрат на агитацию в Севастополе не сравним с тем, что потратили тогда в Киеве.
Угу. расскажите мне, сколько потратили в 99 году в Киеве на агитацию. Вы ведь специалист в данном вопросе?

>затруднит, ибо подготовка этой выборки займет несколько часов, а от Вас даже благодарности не дождешься.
>Поэтому рекомендую Вам заняться этим самолично. Возьмите архив Укрправды ха май-июнь 2000 и сравните с публикациями в СМИ за июнь-август.
Понятно. подтверждать свои слова фактами для вас нетипичное поведение?

От Глеб Бараев
К doctor64 (02.03.2005 15:59:02)
Дата 03.03.2005 00:26:57

>В общем, не вижу ничего выдающегося в явке/неявке на выборы 99 года. вот выборы 2004 года, те да, резко выбиваются из общего ряда.

взаимосвязи не наблюдаете?:-)
А сравнивать нужно не явку одних выборов с другими, а соотношения явки и затрат на агитацию.

>>Упрвень затрат на агитацию в Севастополе не сравним с тем, что потратили тогда в Киеве.
>Угу. расскажите мне, сколько потратили в 99 году в Киеве на агитацию. Вы ведь специалист в данном вопросе?

во всяком случае расходы основных политических сил мне известны. А рассказывать Вам об этом я не стану, это не последние выборы, и я и дальше хочу иметь доступ к данной информации. Вот когда в Украине состоятся последние в данном формате выборы...:-)

>>затруднит, ибо подготовка этой выборки займет несколько часов, а от Вас даже благодарности не дождешься.
>>Поэтому рекомендую Вам заняться этим самолично. Возьмите архив Укрправды ха май-июнь 2000 и сравните с публикациями в СМИ за июнь-август.
>Понятно. подтверждать свои слова фактами для вас нетипичное поведение?

я всего лишь хочу переложить эту обузу на Вас:-)
Почему бы вам не подтвердить мои слова фактами, предварительно их изучив:-)

Глеб Бараев

От А.Никольский
К doctor64 (02.03.2005 11:00:27)
Дата 02.03.2005 13:16:45

сейчас ситуация изменилась

В конце концов, украина не настолько продвинутая страна, чтобы интернет издание могло хоть как-то повлиять на общественное мненте, а не на мнение той тонкой прослойки, которая знает что такой www.pravda.com.ua, или как там его.
+++++
ющи, говорят, начинают свой рабочий день с этой кнопки. А поскольку размещение там недорогое (очередь правда длинная), то есть возможность за недорого повлиять на решение своих вопросов. Правда, сколько эта халява продлится, говорить трудно.

От doctor64
К А.Никольский (02.03.2005 13:16:45)
Дата 02.03.2005 13:51:21

Мнда. мое мнение о умственных способностях Прокаженного

>ющи, говорят, начинают свой рабочий день с этой кнопки. А поскольку размещение там недорогое (очередь правда длинная), то есть возможность за недорого повлиять на решение своих вопросов. Правда, сколько эта халява продлится, говорить трудно.
окончательно упало ниже плинтуса. Расскажи кому - не поверят. Президент страны узнает что происходит в стране из интернет-гадюшника.

От А.Никольский
К doctor64 (02.03.2005 13:51:21)
Дата 02.03.2005 14:32:10

об особенностях пеара на Украине на современном этапе

тут дело скорее в томм, что новая власть пока слаба и весьма чувствительна к общественному мнению (что вытекает из первого). Следовательно, сейчас на Украине локальный рай для пиара. Поскольку у новой власти есть обязательная мантра насчет евроатлантической интеграции, то наиболее перспективным способом отстаивать свои интересы у российских инвесторов является их пиар-увязка с этой самой интеграцией и действие, желательно, по западным каналам СМИ. Например, приходят реприватизаторы отбирать свечной заводик у ИванИваныча а в какой нибудь "правде", а лучше - какой нибудь таймс" появляется статейка о том, что отъем заводика - тяжкий удар по евроатлантическому выбору Украины. Желательно при этом еще проложиться заключчением какого-нибудь прайсватерхаузкуперса, они берут в принципе недорого, отъем завода дороже будет. Насколько мне известно, специалисты уже работают, и, кстати, Ахметов не зря взял на работу в свой международный пиар экс-пиарщика Юкоса Хуго Эриксона, который был большой мастер по работе со всякими таймсами.
Но как только власть затвердеет, то есть поймет, как обращать чужую собстввенность в свою наличность, эта схема может потерять эффективность, но пока заглядывать в это весьма туманное будущее преждевременно.

От Леонид
Дата 02.03.2005 05:18:31

Кучма парторг,

а не мокрушник. Если бы нужно было заткнуть журналиста, то организовали бы конфликт в редакции (см. историю "Финансовой Украины") или налоговую проверку.

От Глеб Бараев
К Леонид (02.03.2005 05:18:31)
Дата 02.03.2005 06:45:02

Суд разберется

>Если бы нужно было заткнуть журналиста, то организовали бы конфликт в редакции (см. историю "Финансовой Украины") или налоговую проверку.

Георгий Гонгадзе до мая 2000 года работал на радио "Континент".
17 апреля 2000 года по адресу www.pravda.com.ua. начал работать интернет-сайт "Центр защиты независимых журналистов "Украинская правда" и вскоре Г.Гонгадзе уволился с радиостанции.

8 июля к проживающей во Львове матери Георгия Гонгадзе пани Лесе зашел интеллигентный молодой человек, представившийся сотрудником райисполкома и стал проверять документы на квартиру. Квартира зарегистрирована на Георгия, разговор плавно перетек на него, посетитель попросил фотографии, стал расспрашивать обо всяких подробностях. Пани Леся не сообразила проверить его документы.

10 июля к директору киевской радиостанции «Континент» Сергею Шолоху пришел мужчина, который представился полковником МВД и почему-то сразу заявил, что вообще-то он политическими делами не занимается, а занимается только уголовными. Потом он рассказал Сергею совершено уголовную историю о том, как в одно из одесских кафе зашли два лица кавказской национальности и представились сотрудниками радиостанции «Континент», предъявили соответствующие удостоверения, в одном из которых, якобы, была фамилия Гонгадзе. Когда эти люди ушли, в кафе приехали бандиты и устроили перестрелку. Может быть, это ошибка, признался полковник, но, учитывая тот факт, что Гонгадзе действительно до мая работал на «Континенте», он попросил Шолоха рассказать ему об этом человеке.

16 сентября в 22.20 Г.Гонгадзе вышел из дома своей подруги и сотрудницы Алены Притулы (несколько лет проработала в пресс-службе Президента Украины)на бульваре Леси Украинки и направился к себе домой, куда должны были подъехать жена и двое трехлетних дочерей, причем журналист спешил домой, ибо его семья не могла войти в квартиру без ключей, которые были у него. Дома он не появился. В течение всей ночи коллеги Г.Гонгадзе безрезультатно обзванивали больницы, станции "скорой помощи".

Через неделю после исчезновения Гонгадзе газета «День» написала о том, как народный депутат Григорий Омельченко заявил, будто журналист исчез именно после того, как он, Омельченко, передал ему новые материалы о коррупции в высших эшелонах власти. Но Алена Притула, после выхода из квартиры которой Георгий исчез, никаких документов не видела.

Выступая в Верховной Раде, заместитель Генпрокурора Украины Сергей Винокуров деликатно ответил, что в 1999 году из 35449 исчезнувших граждан Украины обнаружить удалось 31231 человека.

Милиция обследовала приблизительно 17 тысяч объектов, на поиски журналиста были ориентированы 5 тысяч источников оперативной информации и 7,8 тысячи доверенных лиц киевской милиции.

3 ноября в лесополосе в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который сотрудники МВД определили как труп Георгия Гонгадзе.

От СОР
К Глеб Бараев (02.03.2005 06:45:02)
Дата 02.03.2005 14:41:40

На суд оказывается давление не имеющие аналогов в истории Украины (-)

От Глеб Бараев
К СОР (02.03.2005 14:41:40)
Дата 02.03.2005 14:54:44

Ну так боритесь за права человека (-)

От doctor64
К Глеб Бараев (02.03.2005 06:45:02)
Дата 02.03.2005 11:01:55

Печерский суд, самый правильный суд в мире? ;) (-)

От Глеб Бараев
К doctor64 (02.03.2005 11:01:55)
Дата 02.03.2005 13:52:42

Уря, товарищи (-)