От Мелхиседек
К И. Кошкин
Дата 01.03.2005 00:22:40
Рубрики Прочее;

Re: по поводу...

>Когда же начали формировать императорскую армию, солдат готовили уже на европейский манер, в том числе и кавалеристов. Было проще взять целиком европейские уставы, чем пытатья приладить и переделать свои толковые наработки))) Потом прошел указ о запрещении ношения мечей и фехтовальное искусство практически умерло. Оно просто стало не нужно. Тем не менее, в войнах 70-80 гг еще успели поучаствовать самураи офицеры, причем аккурат в таких рангах, что они могли лично возглавлять атаки. Отсюда японские легенды (зачастую имеющие под собой какую-то реальную основу) про "Исё три китайских взвода Синто-сан порубил, ай!" А вот в русско-японскую войну, несмотря на рост интереса к бусидо, такие мастера в атаки уже не ходили, они были старые, толстые, и командовали дивизиями.
Это конечно так, но стычка с европейской пехотой или кавалерией могла кончиться по-другому. Другая тактика и другая подготовка.

От И. Кошкин
К Мелхиседек (01.03.2005 00:22:40)
Дата 01.03.2005 00:48:35

Re: по поводу...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Это конечно так, но стычка с европейской пехотой или кавалерией могла кончиться по-другому. Другая тактика и другая подготовка.

Вы просто не знаете, какие случаи я описываю, а уже делаете выводы))) Не было никакой ТАКТИКИ или ПОДГОТОВКИ. Были именно приколы, когда офицер, вырвавшись вперед и потеряв солдат вокруг себя перехватывал саблюдвумя руками (левая - за рукоять, правая - за клинок) и давал жур окружившим его китайцам

И. Кошкин