От doctor64
К Alex Lee
Дата 28.02.2005 13:00:47
Рубрики Прочее; Древняя история;

Есть там подоплека.

Какие хорошие люди - крымские татары, а то что резали и в полон уводили - так по молодецкой удали, а не со зла.

От Ярослав
К doctor64 (28.02.2005 13:00:47)
Дата 28.02.2005 13:08:27

Re: Есть там...

>Какие хорошие люди - крымские татары, а то что резали и в полон уводили - так по молодецкой удали, а не со зла.

а ты фильм смотрел? -)))
вообще по сюжету - в конечном итоге страдают обычные люди

плен татарский показан страшно притом с самого начала фильма

Ярослав

ЗЫ если будеш у меня в конторе - я тебе запишу

От doctor64
К Ярослав (28.02.2005 13:08:27)
Дата 28.02.2005 13:43:53

>>Какие хорошие люди - крымские татары, а то что резали и в полон уводили - так по молодецкой удали, а не со зла.
>
>а ты фильм смотрел? -)))
Да. Хотя он мне не понравился своей немерянной занудностью и заунывностью. Напоминает "шедевры" Тарковского.

>плен татарский показан страшно притом с самого начала фильма
А потом идет рассказ какие на самом деле татары добрые и милые люди.

От Евгений Путилов
К doctor64 (28.02.2005 13:43:53)
Дата 28.02.2005 13:53:53

Доброго здравия!
>>>Какие хорошие люди - крымские татары, а то что резали и в полон уводили - так по молодецкой удали, а не со зла.
>>
>>а ты фильм смотрел? -)))
>Да. Хотя он мне не понравился своей немерянной занудностью и заунывностью. Напоминает "шедевры" Тарковского.

>>плен татарский показан страшно притом с самого начала фильма
>А потом идет рассказ какие на самом деле татары добрые и милые люди.

Я фильма не видел и смотреть не желаю. Но насколько знаю, в крымско-татарской народной поэзии (или песнях) есть немало каких-то шедевров в стиле "налетели казаки" (угнали скот, всех порезали). И отдельно плач про тяжкую судьбу татарских девушек, которых теперь потащат на потеху кому-то аж к холодному северному морю (в смысле, к Балтике). Но все это безотносительно фильма.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От doctor64
К Евгений Путилов (28.02.2005 13:53:53)
Дата 28.02.2005 14:07:07

>Я фильма не видел и смотреть не желаю. Но насколько знаю, в крымско-татарской народной поэзии (или песнях) есть немало каких-то шедевров в стиле "налетели казаки" (угнали скот, всех порезали). И отдельно плач про тяжкую судьбу татарских девушек, которых теперь потащат на потеху кому-то аж к холодному северному морю (в смысле, к Балтике). Но все это безотносительно фильма.
Ну так я не говорю, что казаки были белыми и пушистыми. Нормальные раубриттеры. Правда, не очень понятно, зачем казакам рабы.

От Евгений Путилов
К doctor64 (28.02.2005 14:07:07)
Дата 28.02.2005 14:19:31

Доброго здравия!
>>Я фильма не видел и смотреть не желаю. Но насколько знаю, в крымско-татарской народной поэзии (или песнях) есть немало каких-то шедевров в стиле "налетели казаки" (угнали скот, всех порезали). И отдельно плач про тяжкую судьбу татарских девушек, которых теперь потащат на потеху кому-то аж к холодному северному морю (в смысле, к Балтике). Но все это безотносительно фильма.
>Ну так я не говорю, что казаки были белыми и пушистыми. Нормальные раубриттеры. Правда, не очень понятно, зачем казакам рабы.

Дык, обратить в звонкую монету :-)) Вон, встречал где-то информацию, что и Хмельницкий польских пленных передавал на реализацию в Кафу. А после морского рейда Сагайдачного со взятием Кафы всех турецко-татарских пленных, вроде бы, продавали персам на Кавказе.

Я к чему это все? Как-то в Крыму за выпивкой с местным татарином, привезшим мне различные вина под заказ, я имел такой себе спор. Он там гордился немерянной крутостью своих предков (мол, мы на четвереньки ставили пол-Европы, и Киев брали, и Москву, и на Вислу ходили, и в Персию...), и ваще могем всем напомнить прошлое, если нас уважать не будут. Я ему сказал, что историю не следует вспоминать выборочно, а следует помнить "в комплексе". И если уж ему нравится отдельно взятый 17 век, а о 18-том слышать не хочет, то заодно с успехами набегов пусть вспоминает, как татарские матери пугали детей именами Сагайдак-бея и атамана Сирко. Вы знаете, подействовало :-))

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От объект 925
К doctor64 (28.02.2005 14:07:07)
Дата 28.02.2005 14:13:10

Ре: Есть там...

>Ну так я не говорю, что казаки были белыми и пушистыми. Нормальные раубриттеры. Правда, не очень понятно, зачем казакам рабы.
+++
Читал в детстве книгу про казаков и взятие Азова. Как я понял девушек брали в жены.
Алеxей

От Warrior Frog
К объект 925 (28.02.2005 14:13:10)
Дата 28.02.2005 17:45:02

Ето неправильныее казаки :-)) (+)

Здравствуйте, Алл
>>Ну так я не говорю, что казаки были белыми и пушистыми. Нормальные раубриттеры. Правда, не очень понятно, зачем казакам рабы.
>+++
>Читал в детстве книгу про казаков и взятие Азова. Как я понял девушек брали в жены.

Это казаки донские, а в том фильме речь идет о украинских. А уж "бабская доля" при любом "взятии" практически одинакова.

>Алеxей
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Геныч
К Warrior Frog (28.02.2005 17:45:02)
Дата 28.02.2005 18:45:51

Re: Ето неправильныее...

Здравия желаю!

>Это казаки донские, а в том фильме речь идет о украинских.

Относительно "украинских" казаков не просветите? Кто это такие?

Честь имею!