От СВАН
К Warrior Frog
Дата 28.02.2005 17:48:54
Рубрики Прочее;

О нём я тоже думал

Пролёт под мостом - неплохой пример, но в целом Чкалов был также весьма адекватным человеком, и весьма технически грамотным, кстати. Если читать Водопьянова, то и у него есть масса эпизодов, к которым можно придраться, но ни тот, ни другой, не являлись социопатами. Максимум - несколько эксцентричные личности. До уровня Нишидзавы или Марсейля не допустили бы ни одного советского лётчика: вторая-третья попытка выпендриться, - и свободен: в пехоте таких ждут-не дождутся. Вспомните, сколько трений с начальством было у Покрышкина аж до середины войны, а ведь кроме как "характер - не мёд" про него мало кто что мог отрицательное сказать (по мемуарам). Из известных лётчиков ругали Речкалова, ругали Егорова... Но во всех случаях - максимум из-за не слишком приятного для окружающих характера... При в целом вполне себе удовлетворительной интеграции в окружающее их общество.

СВАН

От Mikl
К СВАН (28.02.2005 17:48:54)
Дата 28.02.2005 18:04:04

Костылев в штрафбате повоевал

>До уровня Нишидзавы или Марсейля не допустили бы ни одного советского лётчика: вторая-третья попытка выпендриться, - и свободен: в пехоте таких ждут-не дождутся.

Именно в пехоте, когда в отпуске кому-то морду набил.
По мемуарам Голубева - чуть ли не в разведку ходил.

От СВАН
К Mikl (28.02.2005 18:04:04)
Дата 28.02.2005 18:22:38

Re: Костылев в...

В мемуарах Емельяненко: сбитый лётчик-штурмовик воевал у партизан, причём долго и успешно. Имел медаль "Партизану отечественной войны".

Амет-Хан Султан устроил драку аж с бойцами НКВД (без шуток!), когда они его мать выселять пришли.

В мемуарах Пустовалова рассказывается, как списанный в штрафбат за трусость из полка По-2 лётчик встретился им в конце войны - командиром артиллерийской батареи. С орденами на груди и блеском в глазах. Он, помнится, рассказал, что честно "искупил кровью", и нашёл своё место на земле: "Я их вижу, понимаете! Они в меня стреляют - и я в них стреляю!". У ночных бомберов своя специфика, конечно... Грех осуждать человека, не выдержавшего такого, и ушедшего "на землю".

Масса подобных примеров встречается...
СВАН

От объект 925
К СВАН (28.02.2005 17:48:54)
Дата 28.02.2005 17:56:26

Ре: А мемуары Веселовского? 10 лет за убийство. (-)