От Kmax
К Виктор Крестинин
Дата 02.03.2005 15:36:08
Рубрики 11-19 век;

Re: А мы...

>Здрасьте!
Здравствуйте!

>>Реальных гениев в литературе может наберется человек 10 со времен Гомера. Остальные в общем то одного уровня. Я не говорю сейчас о совсем уж графоманах и макулатурщиках.
>А коли их так немного, не потрудитесь списочек набросать?
Ну я не претендую на абсолютную объективность. В принципе есть где-то Топ-10 или 12 писателей.
Если просто мое мнение - то пожалуйста. Номера просто порядковые. Это не значит что они равноценны, просто проявили т.с. себя в творчестве.

1 Гомер.
2 Коллектив авторов "Библии".
3 Данте.
4 Автор "Слова о полку Игореве".
5 Шекспир.
6 Пушкин.
7 Чехов.
8 Толстой.
9 Толкин.
10 С десятым не уверен, лучше не буду:))

>>С уважением, Коннов Максим
>Виктор

От Student
К Kmax (02.03.2005 15:36:08)
Дата 02.03.2005 16:39:59

>2 Коллектив авторов "Библии".

Номер два как-то странен... В компиляторстве-то что гениального? Да ещё и в таком шершавом?

С уважением,
Student

От Kmax
К Student (02.03.2005 16:39:59)
Дата 02.03.2005 16:55:03

>>2 Коллектив авторов "Библии".
>
>Номер два как-то странен... В компиляторстве-то что гениального? Да ещё и в таком шершавом?
Ну как Вам сказать. Я так понимаю, что книга описывающая историю в 2000 лет, содержащая нравственные и моральные постулаты на которых держится современная цивилизация и основа 2-3 мировых религий может быть гениальной.

>С уважением,
>Student
С уважением, Коннов Максим

От Eddie
Дата 02.03.2005 15:47:03

Ре: А мы...

>Если просто мое мнение - то пожалуйста. Номера просто порядковые. Это не значит что они равноценны, просто проявили т.с. себя в творчестве.

>1 Гомер.
>3 Данте.
>4 Автор "Слова о полку Игореве".
>5 Шекспир.
>6 Пушкин.
>7 Чехов.
>8 Толстой.
>9 Толкин.
>10 С десятым не уверен, лучше не буду:))

Простите, это из того, что лично Вы читали или вообще? А то в вашем списке как-то вообще отсутствует литература Востока, Испании, Франции, Германии...

С уважением, Андрей

От Kmax
К Eddie (02.03.2005 15:47:03)
Дата 02.03.2005 16:09:05

>>Если просто мое мнение - то пожалуйста. Номера просто порядковые. Это не значит что они равноценны, просто проявили т.с. себя в творчестве.
>
>>1 Гомер.
>>2 Коллектив авторов "Библии".
>>3 Данте.
>>4 Автор "Слова о полку Игореве".
>>5 Шекспир.
>>6 Пушкин.
>>7 Чехов.
>>8 Толстой.
>>9 Толкин.
>>10 С десятым не уверен, лучше не буду:))
>
>Простите, это из того, что лично Вы читали или вообще? А то в вашем списке как-то вообще отсутствует литература Востока, Испании, Франции, Германии...
Все это читал. Насчет восточной литературы я не специалист. Насчет Европы... ну я считаю что именно гениального там не было. Опять же это мой сугубый ИМХО.
>С уважением, Андрей

От Eddie
К Kmax (02.03.2005 16:09:05)
Дата 02.03.2005 16:20:31

>>>Если просто мое мнение - то пожалуйста. Номера просто порядковые. Это не значит что они равноценны, просто проявили т.с. себя в творчестве.
>>>1 Гомер.
>>>2 Коллектив авторов "Библии".
>>>3 Данте.
>>>4 Автор "Слова о полку Игореве".
>>>5 Шекспир.
>>>6 Пушкин.
>>>7 Чехов.
>>>8 Толстой.
>>>9 Толкин.
>>>10 С десятым не уверен, лучше не буду:))
>>
>>Простите, это из того, что лично Вы читали или вообще? А то в вашем списке как-то вообще отсутствует литература Востока, Испании, Франции, Германии...
>Все это читал. Насчет восточной литературы я не специалист. Насчет Европы... ну я считаю что именно гениального там не было. Опять же это мой сугубый ИМХО.

Тогда такой воопрос - чтиали ли вы следуще произведения:
- Рамаяну
- Махабхарату
- Коран
- Дона Кихота
- Гаргантюа и Пантагрюэля
- Отверженных
- Фауста

Я не против "Слова", Чехова и Толкина, я посто хочу понйть почему список гениальных писателей ограничен таким небольшим количество...

От Kmax
К Eddie (02.03.2005 16:20:31)
Дата 02.03.2005 16:25:12

>Тогда такой воопрос - чтиали ли вы следуще произведения:
>- Рамаяну
>- Махабхарату
>- Коран
Не читал. Говорю често, хотя и стыдно. К сожалению с литературой стало плохо после универа - читаю мало и в основном исторические труды.

>- Дона Кихота
Да, давно.
>- Гаргантюа и Пантагрюэля
э-э-э пытался, не помню почему забросил. Читал Тиля зато.
>- Отверженных
В рамках школьной программы.
>- Фауста
Да.
>Я не против "Слова", Чехова и Толкина, я посто хочу понйть почему список гениальных писателей ограничен таким небольшим количество...
Ну если расширить до 50, я думаю они бы все попали.
Просто критерии мои были довольно специфичны, как я вижу.

От Chestnut
Дата 02.03.2005 15:46:35

>1 Гомер.
>3 Данте.
>4 Автор "Слова о полку Игореве".
>5 Шекспир.
>6 Пушкин.
>7 Чехов.
>8 Толстой.
>9 Толкин.
>10 С десятым не уверен, лучше не буду:))

Номер 9 явно для эпатажа или мдля смеха, можно не обсуждать. Номер 4 надо бы заменить на Сервантеса. Почзия вообще не переводится на другие языки, поэтому можно её не касаться. 19 век, мягко говоря, чересчур русоцентричен -- неужели никто ничего дельного за пределами РИ в этот период не написал?

In hoc signo vinces

От Kmax
К Chestnut (02.03.2005 15:46:35)
Дата 02.03.2005 16:04:50

В общем я писал именно по гениальности. Скажем так, я считаю многих еще писателей весьма достойными и большими величинами. Тут скорее именно гениальность, ну "штучность" еще... вклад в свое направление...
>Номер 9 явно для эпатажа или мдля смеха, можно не обсуждать.
Жанр не имеет значения. Кстати нф фантастика, так же как и фэнтази - не жанр, а литературный прием.
В Англии, я читал, его изучают наравне с Толстым.
И вообще там не только эльфы и т.д. - там культура, идея и т.д
Номер 4 надо бы заменить на Сервантеса. Почзия вообще не переводится на другие языки, поэтому можно её не касаться.
Сложно сказать.
19 век, мягко говоря, чересчур русоцентричен -- неужели никто ничего дельного за пределами РИ в этот период не написал?
Написали. Я ж говорю не о лучших писателях а о гениальных.

>In hoc signo vinces

От Chestnut
К Kmax (02.03.2005 16:04:50)
Дата 02.03.2005 16:37:35

>В Англии, я читал, его изучают наравне с Толстым.

Если считать гениальными всех писателей, которых изучают в Англии... )))) Кстати, не так сильно его и изучают. Литературоведы не любят изучать литературу, которая нравится массовому читателю (а Толкин нравится)

>И вообще там не только эльфы и т.д. - там культура, идея и т.д

Идея вполне стандартная -- борьба добра со злом. Добротная развлекаловка.

>19 век, мягко говоря, чересчур русоцентричен -- неужели никто ничего дельного за пределами РИ в этот период не написал?
>Написали. Я ж говорю не о лучших писателях а о гениальных.

Так в чём состоит гениальность? если в том, что написал что-то, чего до сих пор не писали, то почему нет Джойса? Пруста? Ибсена?

In hoc signo vinces

От Kmax
К Chestnut (02.03.2005 16:37:35)
Дата 02.03.2005 16:48:31

>>В Англии, я читал, его изучают наравне с Толстым.

>Если считать гениальными всех писателей, которых изучают в Англии... )))) Кстати, не так сильно его и изучают. Литературоведы не любят изучать литературу, которая нравится массовому читателю (а Толкин нравится)
Он в школьной программе, не знаю только там единая или нет.
>>И вообще там не только эльфы и т.д. - там культура, идея и т.д
>
>Идея вполне стандартная -- борьба добра со злом. Добротная развлекаловка.
Ну... в общем то по глубине проработки, сюжетных линиях, философии и т.д. это Война и Мир
>>19 век, мягко говоря, чересчур русоцентричен -- неужели никто ничего дельного за пределами РИ в этот период не написал?
>>Написали. Я ж говорю не о лучших писателях а о гениальных.
>
>Так в чём состоит гениальность? если в том, что написал что-то, чего до сих пор не писали, то почему нет Джойса? Пруста? Ибсена?
У меня попросили мой список. Я исходил из своих знаний, мнения и взглядов. Безусловно, что список неполный. Был список в каком-то толстом журнале, в конце 90-х, там же и список сюжетов (их толи 12 толи 24).
Я могу сказать почему эти авторы в моем списке, и почему нет некоторых других. Всю Европейскую литературу я оценивать не могу.
>In hoc signo vinces

От Chestnut
К Kmax (02.03.2005 16:48:31)
Дата 02.03.2005 16:55:48

>Он в школьной программе, не знаю только там единая или нет.

Интересный аргумент. Впрочем, в какой нибудь школе его действительно могут изучать, спорить не буду.

>>>И вообще там не только эльфы и т.д. - там культура, идея и т.д
>>
>>Идея вполне стандартная -- борьба добра со злом. Добротная развлекаловка.
>Ну... в общем то по глубине проработки, сюжетных линиях, философии и т.д. это Война и Мир

Только не философии! Философия как раз там весьма и весьма слабая, но всё остальное действитрельно выдающееся достижение. Но -- наряду с другими европейскими романистами 19 века.

In hoc signo vinces

От Kmax
К Chestnut (02.03.2005 16:55:48)
Дата 02.03.2005 17:05:47

>>Он в школьной программе, не знаю только там единая или нет.
>
>Интересный аргумент. Впрочем, в какой нибудь школе его действительно могут изучать, спорить не буду.

>>>>И вообще там не только эльфы и т.д. - там культура, идея и т.д
>>>
>>>Идея вполне стандартная -- борьба добра со злом. Добротная развлекаловка.
>>Ну... в общем то по глубине проработки, сюжетных линиях, философии и т.д. это Война и Мир
>
>Только не философии! Философия как раз там весьма и весьма слабая, но всё остальное действитрельно выдающееся достижение. Но -- наряду с другими европейскими романистами 19 века.
вопросы филосойии так де как и вопросы веры...:)))
>In hoc signo vinces

От Виктор Крестинин
К Chestnut (02.03.2005 15:46:35)
Дата 02.03.2005 16:04:15

Здрасьте!

> 19 век, мягко говоря, чересчур русоцентричен -- неужели никто ничего дельного за пределами РИ в этот период не написал?
Скорее кое-кто не прочитал)))

Виктор

От Kmax
К Виктор Крестинин (02.03.2005 16:04:15)
Дата 02.03.2005 16:20:02

>Здрасьте!
Здравствуйте!
>> 19 век, мягко говоря, чересчур русоцентричен -- неужели никто ничего дельного за пределами РИ в этот период не написал?

>Скорее кое-кто не прочитал)))
Извините что вмешиваюсь:))
:) Этот кое-кто действительно имеет пробелы в знании европейской литературы 19 века. Хотя немного Гюго, Дюма, Скотта (хотя это раньше), Конан Дойля, Гёте все же почитал.
Я же говорю о гениальности авторов с моей точки зрения.
О вкладе их в мировую литературу именно как "открывателей нового", изобретателей, "локомотивов" т.с.
Что кроме Пушкина еще есть писатели и поэты я знаю... правда:))
>Виктор

От Chestnut
К Kmax (02.03.2005 16:20:02)
Дата 02.03.2005 16:40:38

>Я же говорю о гениальности авторов с моей точки зрения.
>О вкладе их в мировую литературу именно как "открывателей нового", изобретателей, "локомотивов" т.с.
>Что кроме Пушкина еще есть писатели и поэты я знаю... правда:))

В мировую литературу Пушкин ничего нового не внёс. Он внёс очень много нового в литературу русскую, но на мировую непосредственно не оказал никакого влияния и практилески неизвестен "в большом мире"

In hoc signo vinces

От Student
К Chestnut (02.03.2005 16:40:38)
Дата 02.03.2005 16:48:46

>и практилески неизвестен "в большом мире"

Ну это Вы зря... Про не известных не пишут научных исследований, издаваемых приличными тиражами. Ж;-)

С уважением,
Student

От Chestnut
К Student (02.03.2005 16:48:46)
Дата 02.03.2005 16:59:01

>Ну это Вы зря... Про не известных не пишут научных исследований, издаваемых приличными тиражами. Ж;-)

Которые пишут "Вы знаете, русские, оказывается, больше всего уважают такого поэта Пушкина. Вы этого не знаете, но вот кто он такой был..."

Более культурные знают, что он автор либретто к операм Чайковского (которого в большой мере уважают не сколько за музыку, сколько за гейство) "Евгений Онегин" и "Пиковая Дама"

In hoc signo vinces