>>>>Европеец атаковал первым и вроде как кольнул, но мимо? шпага прошла по доспеху и залезла под "лепесток", но с боку
>>>>японец после бил по голове, но ароде как мимо?
>>>----------
>>>европеец первый проткнул самураю бедро, в процесссе протыка получил по голове.
>>IMHO не получил, самурай промазал.
>---------
>спецы говорят, что не промазал.
Если и не промазал, то максимум - ухо отрубил. Силы в том ударе не было никакой, он отмахивался, потеряв равновесие и падая назад.
>>>Что бы было при работе на боевом - Бог его знает.
>>Были ли прецеденты в истории? Иезуиты ведь в Японию давненько анчали наведоваться, неужели не было стычек на холодном оружии?
>------------
>сила европейского искуства войны была не в отдельных мастерах, а в согласованности действий. Например при нападении в 16-м веке японо-китайских пиратов на Манилу испанский гарнизон разогнал орлов на пинках, без всякого высокго фехтовального искуства.
Спасибо, очень интересно. А дуэльные схватки известны?
>>---------
>>спецы говорят, что не промазал.
>
>Если и не промазал, то максимум - ухо отрубил. Силы в том ударе не было никакой, он отмахивался, потеряв равновесие и падая назад.
-----------
вы когда-нибудь реальную катану в руках деражали? А работу настоящих кендоистов (а не тех, кто что-то создал на базе) видели? Этот легкий касательный удар не то, что ухо отрубит, пол черепа снесет. Удары в кен-до вообще визуально выглядят "легкими", из за особенности управление клинком (основное усилие на "дальней" по рукояти руке), тем не менее результат - потрясающе глубокие раны, которые ни какая сабля не нанесет.
>Спасибо, очень интересно. А дуэльные схватки известны?
---------
ох..какие-то мутные историе, касательно 19-го века слышал...но точно не в курсе. Да и причем тут дуэль? Побеждает ведь не школа, а мастер.
Денисов