От Евгений Путилов
К All
Дата 23.02.2005 18:01:16
Рубрики Танки; Армия;

Народ! "Дивизия-86" - что известно об этом штате?

Доброго здравия!

На него в первую очередь переводились мсд/тд в ГСВГ, насколько я знаю. Кто-то знает что-нить об этом штате и его предыстории? Ну, вот известно, что в роли ОБТ - Т-80, артиллерия - только самоходная (так ли?), минометы - самоходные, в дивизионе ПВО полка вместо батареи "Шилок" и батареи "Стрела-10" - две батареи "Тунгусок". Вместо "Акаций" - "Мста". Кто поправит, подробностей добавит? Когда вообще появился этот штат и когда начали переход на него?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Рядовой-К
К Евгений Путилов (23.02.2005 18:01:16)
Дата 24.02.2005 15:54:27

Вот что у меня есть

Значится так…
Компанией Горби было принято решение об экстренном ослаблении наступательных возможностях СА в Европе. Поэтому, по настоянию амеров из Групп войск быстренько вывели одшб, одесперб, затянули перевод 35 гв. одшбр на новый штат, изъяли из ряда мсд тп заменив его на четвёртые мсп и т.д. Называлось всё это не помню как. "Дивизия-86" это таки план переоснащения и переформирования дивизий СВ США в рамках более масштабной программы "Армия-90".
У нас же, году этак в 1989 планировали постепенно начать переход на тд и мсд нового типа.
1. Сильно уменьшалось количество мсд и тд вообще. Это освобождало ВВТ для комплектования переформируемых дивизий.
2. Серьёзно рассматривался вопрос о переходе на 3-х полковую вместо 4-х полковой структуру.
3. В полках оставляли только по три батальона. Судите сами. МСП: танков – 40, БМП – 127, БРМ – 7, БРДМ – 4 (с заменой на БМП или перспективную в последствии), САО – 16 (в мсб), 2С1 – 24 (садн), 12 ПТО МТ-12 (до замены на "Спрут"), 12 СПТРК 9П148, 36 ПТРК Метис (на мср по 6 шт.), 8 Тунгусок или 6/6 Тунгуска/Стрела-10М3, 18 ПЗК (в зрбатр зрадн полка). В ТП: танков- 94, БМП – 65, ПТП и СПТРК- нет, остальное – идентично МСП.
Кроме того, в дивизии – отд. мсб на БТР (51 БТР, 24 Фагота, 27(по 9 в роте) Метис, 8 2С12, 9 ПЗРК Игла) и отб (41 танк, 20 БМП, 1 БРМ, 8 САО, 8 2С1, 6 Метис, 9 ПЗРК Игла).
В дивизиях (и ТД и МСД) введён единый оптдн ставший общевойсковой частью в составе семи боевых батарей и рот: две батр СПТРК, две батр ПТП, одна мср на БМП (17 БМП), одна сгбатр ( 6 2С3М или 2С19 ), одна зпрбатр (4 Тунгуски). Дивизион может прикрывать открытый фланг наступающей дивизии без привлечения других подразделений дивизии.
4. Во всех дивизиях – только САП на 2С3М1 с послед. полной заменой на 2С19.
5. В ЗРП: 18 Торов и 12 Стрела-10М3.
6. В ОРБ – 9 танков, 20 БМП, 9 БРМ, 6 БТР, 6 БРДМ и др.
В войсках оставалась только современная техника (Т-72Б, БМ, БУ, Т-80БВ, У, УД, Т-64БВ, БМ) – остальные шуровали на Восток. Планировалось что если ПЗРК – так только Игла, БТР – БТР-80/80А, БМП – БМП-2/-3 и т.д. 1/3 ПТРК – с тепловизорами (они только появились у нас). Вместо РПГ-7 – РПГ-29 Вампир и одноразовые РПГ-27/26. АГС-17 – в мср по 2 шт. + часть БМП ими довооружается (БМП-2АГ).
Вроде как обещалось существенно увеличить долю подразделений ремонтных и тыла доведя их до бундесверовского уровня – но подробностей не знаю.
Все дивизии и армии к сер. 90-х оснащаются АСУВ "Манёвр".

Вот то, что знаю.

Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Геннадий
К Рядовой-К (24.02.2005 15:54:27)
Дата 26.02.2005 14:44:27

??

>У нас же, году этак в 1989 планировали постепенно начать переход на тд и мсд нового типа.

Т.е. в 1989 году начали планировать - или с 1989 планировали уже начать переход?
И что помешало? На первый взгляд получается - общее сокращение соединений, сокращения в реформируемых соединениях - > сокращение расходов на армию в целом?

>1. Сильно уменьшалось количество мсд и тд вообще.

Насколько примерно?

>2. Серьёзно рассматривался вопрос о переходе на 3-х полковую вместо 4-х полковой структуру.

Спасибо. Очень хорошо и "по полочкам" насчет вооружений, а - Л\С?

>В войсках оставалась только современная техника (Т-72Б, БМ, БУ, Т-80БВ, У, УД, Т-64БВ, БМ) – остальные шуровали на Восток.

И? - БХВТ?

С уважением

От Рядовой-К
К Геннадий (26.02.2005 14:44:27)
Дата 26.02.2005 16:31:01

Re: ??

>>У нас же, году этак в 1989 планировали постепенно начать переход на тд и мсд нового типа.
>
>Т.е. в 1989 году начали планировать - или с 1989 планировали уже начать переход?
Нет. Точно не с 1989. Скорее всего, планировали уже после 1990, т.е. после подписания ДОВСЕ начать. Закончить - точно к 1996-97.

>И что помешало? На первый взгляд получается - общее сокращение соединений, сокращения в реформируемых соединениях - > сокращение расходов на армию в целом?
За счёт массового сокращения числа дивизий можно значительно качественней укомплектовать и л/с и ВВТ остающиеся. Исключить из состава ВВт устаревшие образцы коих было более чем полно но держали из-за необходимости восполнения потерь.

>>1. Сильно уменьшалось количество мсд и тд вообще.
>
>Насколько примерно?
Не знаю. Но гадать тут, ИМХО, нечего. Можно постфактум определить что не меньше 70-80% дивизий и пр. формирований "2-го стр. эш.", т.е. БВО, ПБВО, ПКВО, КВО, ОдВО, ЛенВО...

>>2. Серьёзно рассматривался вопрос о переходе на 3-х полковую вместо 4-х полковой структуру.
>
>Спасибо. Очень хорошо и "по полочкам" насчет вооружений, а - Л\С?
Этого нет. Но ясно что уменьшения численности л/с в дивизии не произошло бы. Скорее всего примерно столько и осталось бы.

>>В войсках оставалась только современная техника (Т-72Б, БМ, БУ, Т-80БВ, У, УД, Т-64БВ, БМ) – остальные шуровали на Восток.
>
>И? - БХВТ?
А вот на счёт БХВТ - вряд ли. На первом этапе - да, пока их командиры не помрут да по пенсиям не разбредутся. Потом - кирдык им. Во всяком случае в Европе так точно было бы минимум БХВТ т.к. были бы достаточно многочисленные нормально укомплектованные дивизии. Но это мои домыслы.

Обращаю внимание - это всё только при условии сохранения СССР - другого тогда и не мыслил никто...
Азм есъм.

От Геннадий
К Рядовой-К (26.02.2005 16:31:01)
Дата 26.02.2005 18:53:02

Re: ??

>>>У нас же, году этак в 1989 планировали постепенно начать переход на тд и мсд нового типа.
>>
>>Т.е. в 1989 году начали планировать - или с 1989 планировали уже начать переход?
>Нет. Точно не с 1989. Скорее всего, планировали уже после 1990, т.е. после подписания ДОВСЕ начать. Закончить - точно к 1996-97.

Ну так в 80-х служили призывники 60-х г.р., а тогда прирост населелния был ближе к 2%, т.е. ежегодный ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ призывной контингент - мен.3. млн. А после 90-х - 70 г.р. и позже, а тогда уже считай в два раза меньше. Так что можно сказать шаг был вынужденный общесоциальными причинами.

>>И что помешало? На первый взгляд получается - общее сокращение соединений, сокращения в реформируемых соединениях - > сокращение расходов на армию в целом?
>За счёт массового сокращения числа дивизий можно значительно качественней укомплектовать и л/с и ВВТ остающиеся. Исключить из состава ВВт устаревшие образцы коих было более чем полно но держали из-за необходимости восполнения потерь.

Ну так необходимость восполнения потерь (при сохранении СССР и соответственно его военной доктрины) никуда бы не девалась? :о)

>>>1. Сильно уменьшалось количество мсд и тд вообще.
>>
>>Насколько примерно?
>Не знаю. Но гадать тут, ИМХО, нечего. Можно постфактум определить что не меньше 70-80% дивизий и пр. формирований "2-го стр. эш.", т.е. БВО, ПБВО, ПКВО, КВО, ОдВО, ЛенВО...

Все равно имхо их следовало переводить в БХВТ, какие-нибудь второочередные и т.п.

>>>2. Серьёзно рассматривался вопрос о переходе на 3-х полковую вместо 4-х полковой структуру.
>>
>>Спасибо. Очень хорошо и "по полочкам" насчет вооружений, а - Л\С?
>Этого нет. Но ясно что уменьшения численности л/с в дивизии не произошло бы. Скорее всего примерно столько и осталось бы.

Я тут прикинул от безделья, получилось что численность мсд уменьшалась примерно на 1,5 тыс, ТД - на 2 тыс. Но за счет подразделений обеспечения разница наверное ушла бы. Плюс - увеличение численности артиллерии.

Там у тебя упоминаются САО - это Ноны?
Еще не упомянуты РСЗО - наверное, они все же оставались в составе дивизий?

>А вот на счёт БХВТ - вряд ли. На первом этапе - да, пока их командиры не помрут да по пенсиям не разбредутся. Потом - кирдык им. Во всяком случае в Европе так точно было бы минимум БХВТ т.к. были бы достаточно многочисленные нормально укомплектованные дивизии. Но это мои домыслы.

Если сократить примерно раза в полтора общую численность (грубо 140 мсд 50 тд), то с НАТО сохранялся примерный паритет. Но если нападать не собирались (а по доктрине и не собирались), то можно и вдвое, и втрое... :о)

>Обращаю внимание - это всё только при условии сохранения СССР - другого тогда и не мыслил никто...
Это точно. Джае Горбачов.

С уважением

От Dargot
Дата 24.02.2005 18:32:54

Несколько вопросов...

Приветствую!

>1. Сильно уменьшалось количество мсд и тд вообще. Это освобождало ВВТ для комплектования переформируемых дивизий.
>2. Серьёзно рассматривался вопрос о переходе на 3-х полковую вместо 4-х полковой структуру.
А с чем вообще была связана ранее имеющаяся структура 4 полка по 4 батальона, и как обосновывался переход на структуру 3 по 3?

>3. В полках оставляли только по три батальона. Судите сами. МСП: танков – 40, БМП – 127, БРМ – 7, БРДМ – 4 (с заменой на БМП или перспективную в последствии), САО – 16 (в мсб), 2С1 – 24 (садн), 12 ПТО МТ-12 (до замены на "Спрут"),
То есть от противотанковых пушек отказываться не собирались…

>12 СПТРК 9П148, 36 ПТРК Метис (на мср по 6 шт.), 8 Тунгусок или 6/6 Тунгуска/Стрела-10М3, 18 ПЗК (в зрбатр зрадн полка). В ТП: танков- 94, БМП – 65, ПТП и СПТРК- нет, остальное – идентично МСП.
>Кроме того, в дивизии – отд. мсб на БТР (51 БТР, 24 Фагота, 27(по 9 в роте) Метис, 8 2С12, 9 ПЗРК Игла) и отб (41 танк, 20 БМП, 1 БРМ, 8 САО, 8 2С1, 6 Метис, 9 ПЗРК Игла).
А зачем? Кстати, тб, судя по численности БМП, содержит мср, или меня глючит?

>В дивизиях (и ТД и МСД) введён единый оптдн ставший общевойсковой частью в составе семи боевых батарей и рот: две батр СПТРК, две батр ПТП, одна мср на БМП (17 БМП), одна сгбатр ( 6 2С3М или 2С19 ), одна зпрбатр (4 Тунгуски). Дивизион может прикрывать открытый фланг наступающей дивизии без привлечения других подразделений дивизии.
Оригинальная оргструктура… Интересно, почему в состав оптдн не включили тр? Кстати, а почему так много БМП в мср – 17 штук?

>4. Во всех дивизиях – только САП на 2С3М1 с послед. полной заменой на 2С19.
>5. В ЗРП: 18 Торов и 12 Стрела-10М3.
А зачем «Стрелы» в ЗРП? Раньше не было…

>6. В ОРБ – 9 танков, 20 БМП, 9 БРМ, 6 БТР, 6 БРДМ и др.
>В войсках оставалась только современная техника (Т-72Б, БМ, БУ, Т-80БВ, У, УД, Т-64БВ, БМ) – остальные шуровали на Восток. Планировалось что если ПЗРК – так только Игла, БТР – БТР-80/80А, БМП – БМП-2/-3 и т.д. 1/3 ПТРК – с тепловизорами (они только появились у нас). Вместо РПГ-7 – РПГ-29 Вампир и одноразовые РПГ-27/26. АГС-17 – в мср по 2 шт. + часть БМП ими довооружается (БМП-2АГ).
>Вроде как обещалось существенно увеличить долю подразделений ремонтных и тыла доведя их до бундесверовского уровня – но подробностей не знаю.
А почему именно «бундесверовского», а не, скажем, американского?

>Все дивизии и армии к сер. 90-х оснащаются АСУВ "Манёвр".

С уважением, Dargot.

От Рядовой-К
К Dargot (24.02.2005 18:32:54)
Дата 25.02.2005 23:19:54

Re: Несколько вопросов...

> А с чем вообще была связана ранее имеющаяся структура 4 полка по 4 батальона, и как обосновывался переход на структуру 3 по 3?
Ну ноги 4*4 явно растут из мк и тк 1942-45... А переход на 3*3 интересен тем, что можно усилить остающиеся батальоны и полковые подразделения за счёт сокращаемого полка. Плюс - получаем два батальона резерва комдива - омсб и отб. (Хотя, стоит заметить, новый омсб был хорошо подогнан для действий и в качестве ТакВД.)

> То есть от противотанковых пушек отказываться не собирались…
Меня это тоже удивляет, но, видимо имелось мощное "пушечно-противотанковое лобби" из стариков-ветеранов и их последователей.

>>Кроме того, в дивизии – отд. мсб на БТР (51 БТР, 24 Фагота, 27(по 9 в роте) Метис, 8 2С12, 9 ПЗРК Игла) и отб (41 танк, 20 БМП, 1 БРМ, 8 САО, 8 2С1, 6 Метис, 9 ПЗРК Игла).
> А зачем? Кстати, тб, судя по численности БМП, содержит мср, или меня глючит?
ОМСБ - резерв командира. Видимо главное его предназанчение было бы охрана тылового района, действия на той же урбанизированной местности, участие в ТакВД - в общем там где нужна просто пехота.
ОТБ действительно имеет и мср и рв с БМПехами. Очень рационально - ведь он отдельный и некому дать ему пехотинцев.

>>В дивизиях (и ТД и МСД) введён единый оптдн ставший общевойсковой частью в составе семи боевых батарей и рот: две батр СПТРК, две батр ПТП, одна мср на БМП (17 БМП), одна сгбатр ( 6 2С3М или 2С19 ), одна зпрбатр (4 Тунгуски). Дивизион может прикрывать открытый фланг наступающей дивизии без привлечения других подразделений дивизии.
> Оригинальная оргструктура… Интересно, почему в состав оптдн не включили тр? Кстати, а почему так много БМП в мср – 17 штук?
Новая ОШС делала специализированное ПТ подразделение действительно самостоятельной боевой общевойсковой частью. Хороший материал по этому поводу публиковался в "Военной мысли" - я его на сайт свой вроде даже выкладывал. (Сейчас сайт не работает.)

>>4. Во всех дивизиях – только САП на 2С3М1 с послед. полной заменой на 2С19.
>>5. В ЗРП: 18 Торов и 12 Стрела-10М3.
> А зачем «Стрелы» в ЗРП? Раньше не было…
Для самообороны. Раньше - не было. Вообще-то хватило бы и ПЗРК - но зачем добру то пропадать если полковые здн на Тунгуски переводим?

>>Вроде как обещалось существенно увеличить долю подразделений ремонтных и тыла доведя их до бундесверовского уровня – но подробностей не знаю.
> А почему именно «бундесверовского», а не, скажем, американского?
Не знаю. Возможно тчо из-за сходного принципа структурирования - наличия постоянных по составу бригад-полков.

Азм есъм.

От Dargot
К Рядовой-К (25.02.2005 23:19:54)
Дата 26.02.2005 03:38:31

Спасибо большое...

Приветствую!

>> А зачем? Кстати, тб, судя по численности БМП, содержит мср, или меня глючит?
>ОМСБ - резерв командира. Видимо главное его предназанчение было бы охрана тылового района, действия на той же урбанизированной местности, участие в ТакВД - в общем там где нужна просто пехота.
>ОТБ действительно имеет и мср и рв с БМПехами. Очень рационально - ведь он отдельный и некому дать ему пехотинцев.
Тогда, скорее,резервом командира дивизии стоит назвать именно тб (фактически - усиленный), а мсб, действительно, выполняет функции, аналогичные отдельным пб в немецкой мпд.

>>>В дивизиях (и ТД и МСД) введён единый оптдн ставший общевойсковой частью в составе семи боевых батарей и рот: две батр СПТРК, две батр ПТП, одна мср на БМП (17 БМП), одна сгбатр ( 6 2С3М или 2С19 ), одна зпрбатр (4 Тунгуски). Дивизион может прикрывать открытый фланг наступающей дивизии без привлечения других подразделений дивизии.
>> Кстати, а почему так много БМП в мср – 17 штук?
Вот этот впорос очень интересует - так предполагалось во всех мср? И какое распределение - по 4 во взводе + 2 в управлении + 3 в противотанково-пулеметном взводе?

С уважением, Dargot.

От Рядовой-К
К Dargot (26.02.2005 03:38:31)
Дата 26.02.2005 13:48:51

Re: Спасибо большое...

>Приветствую!

>>> А зачем? Кстати, тб, судя по численности БМП, содержит мср, или меня глючит?
>>ОМСБ - резерв командира. Видимо главное его предназанчение было бы охрана тылового района, действия на той же урбанизированной местности, участие в ТакВД - в общем там где нужна просто пехота.
>>ОТБ действительно имеет и мср и рв с БМПехами. Очень рационально - ведь он отдельный и некому дать ему пехотинцев.
> Тогда, скорее,резервом командира дивизии стоит назвать именно тб (фактически - усиленный), а мсб, действительно, выполняет функции, аналогичные отдельным пб в немецкой мпд.
Я не знаю о смысле пб в герм. мпд времён ВОВ. Но знаю, что все сравнения опасны. ;)

>>>>В дивизиях (и ТД и МСД) введён единый оптдн ставший общевойсковой частью в составе семи боевых батарей и рот: две батр СПТРК, две батр ПТП, одна мср на БМП (17 БМП), одна сгбатр ( 6 2С3М или 2С19 ), одна зпрбатр (4 Тунгуски). Дивизион может прикрывать открытый фланг наступающей дивизии без привлечения других подразделений дивизии.
>>> Кстати, а почему так много БМП в мср – 17 штук?
> Вот этот впорос очень интересует - так предполагалось во всех мср? И какое распределение - по 4 во взводе + 2 в управлении + 3 в противотанково-пулеметном взводе?
Обшибся я. В мср получается 14 БМП-2 (по 3 в мсв, 1 для го, 2 на пто, 2 в упр.р.). Остальные три БМП - не знаю где.

>С уважением, Dargot.
Азм есъм.

От Dargot
К Рядовой-К (26.02.2005 13:48:51)
Дата 26.02.2005 18:34:50

Re: Спасибо большое...

Приветствую!
>> Тогда, скорее,резервом командира дивизии стоит назвать именно тб (фактически - усиленный), а мсб, действительно, выполняет функции, аналогичные отдельным пб в немецкой мпд.
>Я не знаю о смысле пб в герм. мпд времён ВОВ. Но знаю, что все сравнения опасны. ;)
Не времен ВОВ. В бундесверовской мпд 1980-х годов, ЕМНИП, были два пехотных батальона (в сущности, моторизованных) именно для этой цели - действия на урбанизированной и труднодоступной местности, охраны тыла и действия в составе ТакВД...

>>>> Кстати, а почему так много БМП в мср – 17 штук?
>> Вот этот впорос очень интересует - так предполагалось во всех мср? И какое распределение - по 4 во взводе + 2 в управлении + 3 в противотанково-пулеметном взводе?

>Обшибся я. В мср получается 14 БМП-2 (по 3 в мсв, 1 для го, 2 на пто, 2 в упр.р.). Остальные три БМП - не знаю где.
Значит, не стали все же давать отдельную БМП в управление взвода... Жаль.

>>С уважением, Dargot.
>Азм есъм.
С уважением, Dargot.

От sprut
Дата 24.02.2005 16:55:43

Не такие уж они и мирные инициативы....

Приветствую
>Значится так…
>Компанией Горби было принято решение об экстренном ослаблении наступательных возможностях СА в Европе. Поэтому, по настоянию амеров из Групп войск быстренько вывели одшб, одесперб, затянули перевод 35 гв. одшбр на новый штат, изъяли из ряда мсд тп заменив его на четвёртые мсп и т.д.

Не знаю, истинных намерений "Горби", но на примере 15 тд ЦГВ
3 тп+ МСП+ОРБ= 94+94+94+ 40 +5= 327 танков
После мирных инициатив
2тп+2МСП+ отб+ОРБ=94+94+40+40+40+5=313танков

То есть стало на 14 танков меньше, за то количество БМП и ПТРК возросло значительно...

>Азм есъм.
С уважением, Sprut

От sprut
Дата 24.02.2005 14:21:16

В таком разрезе вопрос простой

Приветствую
>Доброго здравия!

>На него в первую очередь переводились мсд/тд в ГСВГ, насколько я знаю. Кто-то знает что-нить об этом штате и его предыстории? Ну, вот известно, что в роли ОБТ - Т-80, артиллерия - только самоходная (так ли?), минометы - самоходные, в дивизионе ПВО полка вместо батареи "Шилок" и батареи "Стрела-10" - две батареи "Тунгусок". Вместо "Акаций" - "Мста". Кто поправит, подробностей добавит? Когда вообще появился этот штат и когда начали переход на него?

Вы ведете разговор не о штате как таковом, а о штатной технике подразделений.... Посмотрите год принятия на вооружение, и тогда станет понятно время перехода на эту штатную технику.....

В 15 тд в танковых полках Т-72 , "Гвоздика" в садн, Акация в САПе, в ЗРДН 2 батареи "тунгуска"\ 1 батарея БМП-2, в мсб 120 мм "Сани"

В 10 тд в танковых полках Т-80 , "МСТА" в садн, "Акация" в САПе, в ЗРДН 2 батареи "тунгуска"\ 1 батарея БМП-2, в мсб 120 мм "Сани"...

Это "штатная" техника, а штат несколько другое, это орг. структура подразделений, количество л\с и техники....

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
С уважением, Sprut

От Рядовой-К
К sprut (24.02.2005 14:21:16)
Дата 24.02.2005 15:57:19

Re: В таком...

>В 15 тд в танковых полках Т-72 , "Гвоздика" в садн, Акация в САПе, в ЗРДН 2 батареи "тунгуска"\ 1 батарея БМП-2, в мсб 120 мм "Сани"

>В 10 тд в танковых полках Т-80 , "МСТА" в садн, "Акация" в САПе, в ЗРДН 2 батареи "тунгуска"\ 1 батарея БМП-2, в мсб 120 мм "Сани"...
ИМХО, вы путаете - Мсту в МС и Т полки вряд ли бы совали - только в САП ей прямая дорога...

Азм есъм.

От sprut
К Рядовой-К (24.02.2005 15:57:19)
Дата 24.02.2005 16:11:30

Нет, не путаю

Приветствую

>ИМХО, вы путаете - Мсту в МС и Т полки вряд ли бы совали - только в САП ей прямая дорога...

Вот как раз я и не путаю. Армия полна парадоксами, к примеру, на Мсту САДН перевооружился в чистом поле под Богучаром, до перевооружения САПа. Получил ли сейчас САП Мсту мне неизвестно....

>Азм есъм.
С уважением, Sprut

От Виктор Крестинин
К sprut (24.02.2005 14:21:16)
Дата 24.02.2005 14:23:19

Re: В таком...

Здрасьте!

>В 15 тд в танковых полках Т-72 , "Гвоздика" в садн, Акация в САПе, в ЗРДН 2 батареи "тунгуска"\ 1 батарея БМП-2, в мсб 120 мм "Сани"
Это в смысле батарея ПЗРК, ездящая на БМП?

Виктор

От sprut
К Виктор Крестинин (24.02.2005 14:23:19)
Дата 24.02.2005 14:25:20

Да (-)

От Рядовой-К
Дата 23.02.2005 22:39:32

Re: Народ! "Дивизия-86"...

>Доброго здравия!

>На него в первую очередь переводились мсд/тд в ГСВГ, насколько я знаю. Кто-то знает что-нить об этом штате и его предыстории? Ну, вот известно, что в роли ОБТ - Т-80, артиллерия - только самоходная (так ли?), минометы - самоходные, в дивизионе ПВО полка вместо батареи "Шилок" и батареи "Стрела-10" - две батареи "Тунгусок". Вместо "Акаций" - "Мста". Кто поправит, подробностей добавит? Когда вообще появился этот штат и когда начали переход на него?

Вы здесь путаете сразу две структуры: Дивизию-86 - горбачёвский выкормыш, и перспективную дивизию на 1990-е (планировалось, но реализовывалось фактически). Дивизия-86 - это прото урезанная по танкам стандартная дивизия. Интереснее условно именую - "Дивизия-90" Вот там и были предусмотрены новшества серьёзные.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
Азм есъм.

От sprut
К Рядовой-К (23.02.2005 22:39:32)
Дата 24.02.2005 11:51:08

Это Вы путаете"...

Приветствую
>>Доброго здравия!
>Вы здесь путаете сразу две структуры: Дивизию-86 - горбачёвский выкормыш, и перспективную дивизию на 1990-е (планировалось, но реализовывалось фактически). Дивизия-86 - это прото урезанная по танкам стандартная дивизия. Интереснее условно именую - "Дивизия-90" Вот там и были предусмотрены новшества серьёзные.

"Дивизия-86" (штат) и "Армия -90" (программа)- это американская терминология. Таких официальных терминов в ВС СССР никогда не было....

>>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
>Азм есъм.
С уважением, Sprut

От Евгений Путилов
К sprut (24.02.2005 11:51:08)
Дата 24.02.2005 12:06:00

Re: Это Вы

Доброго здравия!

>Таких официальных терминов в ВС СССР никогда не было....

А я и не говорю, что это официальный термин. Не исключаю, что товарищ полковник мог просто от себя так назвать какой-то штат по аналогии с американским термином.

От объект 925
К sprut (24.02.2005 11:51:08)
Дата 24.02.2005 11:57:13

Ре: Это Вы

>"Дивизия-86" (штат) и "Армия -90" (программа)- это американская терминология. Таких официальных терминов в ВС СССР никогда не было....
+++
Я встречал в документах МСД-90.
Алеxей

От sprut
К объект 925 (24.02.2005 11:57:13)
Дата 24.02.2005 13:18:30

Если не секрет, в каких документах?(-)

От объект 925
К sprut (24.02.2005 13:18:30)
Дата 24.02.2005 13:30:38

Ре: Секрета нет. Не могу найти в своих "талмудах". Там было что-то про

про стуктуру.
Алеxей

От sprut
Дата 23.02.2005 18:46:28

Приветствую
>Доброго здравия!

"Дивизия-86" - это американское название орг. штатной структуры армии США, к СА отношения не имеет.
В школе изучали....

>С уважением, Sprut

От Евгений Путилов
К sprut (23.02.2005 18:46:28)
Дата 23.02.2005 19:06:08

Доброго здравия!

>"Дивизия-86" - это американское название орг. штатной структуры армии США, к СА отношения не имеет.

Разве это не "Армия-90"?

>В школе изучали....

Начальник кафедры тактики говорил о своей мсд в ГСВГ именно со словами "по штату "Дивизия-86"... Вот и уточняю, что это могло иметься в виду?

От Dyakov
К Евгений Путилов (23.02.2005 19:06:08)
Дата 23.02.2005 21:35:39

HI!
Так давно это было
- 27 мсд дивизия образца "86"
- потом она была в Тоцке
- потом переделана в миротворческую (все три штата разные!).
Пороюсь еще поищу подробностей.
У 39 мсд тогда же примерно штат дивизии USArmy
Dyakov.