В послевоенное время офицеры, уволенные в запас, не все имели право на ношение военной формы с погонами. Касалось это только тех, кто имел выслугу лет. Теперь обнаружил такую вещь. Герой Советского Союза А.К. Мери, прослуживший рядах Советской Армии с 1940 по 1945 год, участвовал в Параде Победы в 1995 г. в форме полковника.В связи с этим возникает вопрос: наверное, Герои Советского Союза имеют право ношения формы с погонами находясь в запасе?
Когда я его спросил, каое он звание, не полковник ли, он ответил: "Таким путем можно дожить до 150 лет и стать Маршалом. Это несправедливо". Короче, полковника на гражданке присвоили.
Мне хотелось бы разобраться: ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ГЕРОИ СОВ. СОЮЗА ПРАВО НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ С ПОГОНАМИ БЕЗ ВЫСЛУГИ ЛЕТ?
по моему, там в каждом конкретном случае - по разному. в удостоверение вписывается пункт - "имеет право на ношение военной формы одежды". У кого этот пункт есть - тот имеет.И Героем быть совсем не обязательно.
Я вон прапорщик, но образование у меня педагогическое. Так у меня вписано - "имеет". Я в военкомате сказал - что собираюсь ОБЖ преподавать. Ну и пузырь поставил конечно.