От Волк
К wiking
Дата 18.02.2005 04:16:22
Рубрики Прочее;

а что не понравилось?

может вот это:

"Гитлеровские войска пришли в нашу страну не как освободители от сталинизма, а как поработители. Основной целью в ходе войны Германии было уничтожение национальной государственности народов СССР и этническое уничтожение многих народов. Сохранение немецкими властями колхозов на оккупированной территории рассеяло иллюзии крестьян о возможности освобождения от сталинского крепостничества.
Уничтожение сотен тысяч пленных красноармейцев не оставило выбора для советских солдат. Карательные акции против мирного населения в ходе установления «нового порядка» привели к развитию партизанского движения. Это даже не был выбор меж двух зол — сталинизм и «новый порядок» — выбора для народов СССР не было."


http://www.volk59.narod.ru

От Геннадий
К Волк (18.02.2005 04:16:22)
Дата 18.02.2005 16:31:43

Брехня

С первых же строк

Характерно, что прекратившего бессмысленную для России Семилетнюю войну Петра III впоследствии объявили «дураком и пьяницей».

Петр III не «прекратил бессмысленную войну», а во время войны переметнулся от союзника к противнику. За такое дураком – самое мягкое. А пьяницей он был по факту, при чем тут объявления?

…соперничество России с Речью Посполитой в XVII в. отозвалось Медным и Соляным московскими бунтами,

Т.е. у России был выбор? Могла и не «соперничать»?

..а нескончаемые русско-турецкие войны в XVIII в. привели к пугачевскому бунту.

В 18 в. было 4 русское-турецкие войны, инциатором трех (кроме войны 1735-39) выступила Турция. Тоже как бы без выбора.

Парадоксальность результатов войн, которые вела Россия, состоит в том, что, выигрывая войну, русское общество обычно проигрывало, а поражение нередко вело к экономическому и социальному прогрессу. Победа Петра I в Северной войне (1700—1721) обернулась усилением крепостного права и тотальным контролем государства над обществом. По мнению В.О.Ключевского, эту войну Петр вел довольно бестолково.

Наверное, имеется в виду бестолковый ученик в «трехвременной школе»? Так Ключевский просто приводит суждение самого Петра; тогда правильнее сказать, «по мнению Петра, эту войну Петр вел довольно бестолково», а Ключевский гораздо больше бестолковости усматривает в действиях Карла и союзников Петра, без которых Россия, по его мнению, всегда бывала сильнее.

Знаменательно, что сразу после смерти реформатора его соратники стали говорить о гибели государства.

И тем не менее государство пережило смуту в семибабьих цартсвах, а в царстовавние Елизаветы имело сильнейшую армию, которая единственная в Европе регулярно била армию Фридриха Великого – скорее на петровской инерции, нежели трудами «дщери Петровой».

Генерал-прокурор Сената Ягужинский в записке Екатерине I изобразил мрачную картину положения в стране: неурожаи, вымирающее от голода население, разорительные налоги, полное обнищание, массовое бегство крестьян. Разбегались куда глаза глядят: на Дон, на Урал, в Сибирь, к башкирам, в раскол, в Польшу и Молдавию. Сенат рассчитал, что перепись 1710 г. выявила сокращение податного населения на четверть в результате массовых рекрутских наборов, работ на верфях, на строительстве каналов и новой столицы, больших потерь в ходе боев со шведами.

И тем не менее благодаря именно петровским реформам в 18 веке Россия была одной из сильнейших экономически и индустриально стран Европы.

Победа русского народа в Отечественной войне 1812 г. обернулась консервацией крепостного права, аракчеевскими военными поселениями и консервативным курсом императора Александра I во внутренней политике.
И, наоборот, следствием поражения России в Крымской войне (1853—1856) стали Великие реформы Александра II.


А почему тут не вспомнить Ключевского? Великие реформы, растянутые на полвека, и фритридерство, в результате которых Россия в конце 19 века была вынуждена импортировать пушки и ружья, - о чем и помыслить не могли весь 18 век и в начеле 19 века, после петровской «гибели государства».

Разгром русских войск в Манчжурии японцами вызвал революцию 1905—1907 гг., в ходе которой были проведены (пусть и частично) демократические реформы.

Какая прелесть! Так наш "учитель" за красных или за большевиков? Живи он тогда – писал бы поздравления микаде.

Поражение СССР в холодной войне привело к распаду Союза и демократическим преобразованиям в Российской Федерации.

…и к убыли и бегству ее населения, ни в абсолютных, ни в относительных числах несопоставимых ни с каким иным мирным периодом существования России.

Ну, дальше там Резун… И выводы – Геббельс бы гордился:

Немецкие солдаты доверяли своему командованию, демонстрируя высочайший моральный дух. Они преодолевали все препятствия.

Преодолевали, да не преодолели. Не срослось.

Пусть учитель выпьет за того, кто в Нюрнберге повешен.

Гиена угрюмая
:о)


От Pavel
К Волк (18.02.2005 04:16:22)
Дата 18.02.2005 10:30:03

Re: а что...

Доброго времени суток!
> Сохранение немецкими властями колхозов на оккупированной территории рассеяло иллюзии крестьян о возможности освобождения от сталинского крепостничества.
Вот здесь интересно (безотносительно к данному материалу) откуда вообще это пошло.Приходилось слышать от бывших в оккупации, что колхозы таки разгоняли.Может у кого-нибудь есть статистика: где(и сколько) разгоняли, а где(и сколько) оставляли?
С уважением! Павел.

От Александр DIW
К Pavel (18.02.2005 10:30:03)
Дата 18.02.2005 19:00:02

Re: а что...

>Доброго времени суток!
>> Сохранение немецкими властями колхозов на оккупированной территории рассеяло иллюзии крестьян о возможности освобождения от сталинского крепостничества.
>Вот здесь интересно (безотносительно к данному материалу) откуда вообще это пошло.Приходилось слышать от бывших в оккупации, что колхозы таки разгоняли.Может у кого-нибудь есть статистика: где(и сколько) разгоняли, а где(и сколько) оставляли?
>С уважением! Павел.
Политика была следущая:
Выдержка из распоряжения уполномоченного по четырехлетнему плану Герма-на Геринга от 27. 7. 1941 г. об экономическом направлении немецкой оккупационной политики.
Рейхсмаршал Берлин, 27 июня 1941г.
Великой Германской империи Уполномоченный по четырехлетнему плану В. П. 12028
На основании приказа фюрера об эконо-! мике в оккупированных восточных областях от 29 июня с. г. предписываю следующее:
1. Целью экономического руководства в оккупированных русских областях не является быстрейшее приведение в порядок всего хозяйства; протяженность русской территории и недостаток соответствующих специалистов заставляют сделать четкий акцент на тех отраслях экономики, которые играют I решающую роль для германского военного хозяйства. Этими решающими направлениями являются зерно, масличные культуры, нефть и легкие металлы.
[...]
6. В принципе при выборе средств, с помо
щью которых должны управляться важные в
военном отношении отрасли хозяйства,
решающим является только факт деловой
целесообразности, т.е. вопрос, как достичь
возможно большей производительности.
[...]
7. Решающим для всех мер является, на
конец, то, что абсолютный приоритет имеют
отрасли военного назначения. Я ожидаю от
всех хозяйственных ведомств в оккупиро
ванных восточных областях, что этот прин
цип будет соблюдаться при любых обстоя
тельствах.
подпись: Геринг
заверено:
Швинге секретарь адм.

С уважением DIW

От Геннадий
К Александр DIW (18.02.2005 19:00:02)
Дата 18.02.2005 19:29:43

все же непонятно по колхозам


>1. Целью экономического руководства в оккупированных русских областях не является быстрейшее приведение в порядок всего хозяйства; протяженность русской территории и недостаток соответствующих специалистов заставляют сделать четкий акцент на тех отраслях экономики, которые играют I решающую роль для германского военного хозяйства. Этими решающими направлениями являются зерно, масличные культуры, нефть и легкие металлы.

т.е. сохраняли хозяйства, специализирующиеся на зерне и подсолнечнике?

Не могли бы Вы запостить документ целиком или ссылку? Если не труддно

С уважением

От Nachtwolf
К Геннадий (18.02.2005 19:29:43)
Дата 19.02.2005 16:17:14

Re: все же...

>т.е. сохраняли хозяйства, специализирующиеся на зерне и подсолнечнике?

Да просто сохраняли все колхозы, вне зависимости от их профиля, как более эффективное средство выкачивания ресурсов с окупированных территорий. Бабушка вспоминая окупацию, говорила, что при немцах в колхозе легче жилось, чем при советах - выполнили план по сдаче продуктов, а всё остальное поделили между колхозниками. И никаких тебе "встречных планов", "дополнительных соцобязательств"...

От Pavel
К Nachtwolf (19.02.2005 16:17:14)
Дата 20.02.2005 17:02:35

Re: все же...

Доброго времени суток!
>Да просто сохраняли все колхозы, вне зависимости от их профиля, как более эффективное средство выкачивания ресурсов с окупированных территорий. Бабушка вспоминая окупацию, говорила, что при немцах в колхозе легче жилось, чем при советах - выполнили план по сдаче продуктов, а всё остальное поделили между колхозниками. И никаких тебе "встречных планов", "дополнительных соцобязательств"...
А вот, что рассказывал покойный тесть (Кромский р-н Орловская область).Колхоз немцы разогнали, землю поделили по едокам в семье.Опять же установили налог 9 пудов (150 кГ) зерна с души.Что действительно было для крестьян легче(чем при колхозе), однако, неясно, что было бы в случае неурожая, немцы ведь тоже могли все отобрать подчистую.
С уважением! Павел.

От Геннадий
К Nachtwolf (19.02.2005 16:17:14)
Дата 20.02.2005 15:59:38

Re: все же...

>>т.е. сохраняли хозяйства, специализирующиеся на зерне и подсолнечнике?
>
>Да просто сохраняли все колхозы, вне зависимости от их профиля, как более эффективное средство выкачивания ресурсов с окупированных территорий.

Самое "эффективное средство выкачивания ресурсов с окупированных территорий" - это менеджеры нового типа :о) Уже казалось бы должно проясниться.

А серьезно, сохранение колхозов противоречит планам передачи украинских (например) земель немецким колонистам. Если немцы действительно имели такие планы. Хотя возможно, во время оккупация ("пока не победили") не разгоныли - просто дело бы не до земельной реформы, конечно.

>Бабушка вспоминая окупацию, говорила, что при немцах в колхозе легче жилось, чем при советах - выполнили план по сдаче продуктов, а всё остальное поделили между колхозниками.

В Харьковской области за оккупацию умерло несколько сотен тысяч, сейчас точно не вспомню, в т.ч. и от голода. У меня оккупацию в Харькове пережили три бабушки (родная, ее сестра и сестра деда). Сейстра бабушки как раз в оккупацию бежала в Харьков из села, где якобы сохранили колхозы. Взрослые выжили, "чуть не померли", а двое детей - нет.

>И никаких тебе "встречных планов", "дополнительных соцобязательств"...



От Александр DIW
К Геннадий (18.02.2005 19:29:43)
Дата 18.02.2005 20:05:07

Re: все же...


>>1. Целью экономического руководства в оккупированных русских областях не является быстрейшее приведение в порядок всего хозяйства; протяженность русской территории и недостаток соответствующих специалистов заставляют сделать четкий акцент на тех отраслях экономики, которые играют I решающую роль для германского военного хозяйства. Этими решающими направлениями являются зерно, масличные культуры, нефть и легкие металлы.
>
>т.е. сохраняли хозяйства, специализирующиеся на зерне и подсолнечнике?

>Не могли бы Вы запостить документ целиком или ссылку? Если не труддно

>С уважением

К сожелению имеется только эта выдержка документ полностью в Бундесархиве NF-01/1179

C уважением DIW

От Геннадий
К Александр DIW (18.02.2005 20:05:07)
Дата 18.02.2005 22:33:11

Спасибо. Жаль. (-)


От Александр DIW
К Pavel (18.02.2005 10:30:03)
Дата 18.02.2005 12:59:44

Re: а что...

>Доброго времени суток!
>> Сохранение немецкими властями колхозов на оккупированной территории рассеяло иллюзии крестьян о возможности освобождения от сталинского крепостничества.
>Вот здесь интересно (безотносительно к данному материалу) откуда вообще это пошло.Приходилось слышать от бывших в оккупации, что колхозы таки разгоняли.Может у кого-нибудь есть статистика: где(и сколько) разгоняли, а где(и сколько) оставляли?
>С уважением! Павел.

видел фотку немецкий солдат приколачивает табличку с натписью Kolchoz , но не времянных, ни по местности привязок непомню.

С уважением DIW

От Денис Лобко
К Волк (18.02.2005 04:16:22)
Дата 18.02.2005 09:45:03

Да-да, всё верно...

Гамарджобат, генацвале!

..."коммунизм - это голод"(с)Волк. Продолжайте говорить лозунгами, у вас это очень хорошо получается, есть чему поучиться.

С уважением, Денис Лобко.

От CANIS AUREUS
К Денис Лобко (18.02.2005 09:45:03)
Дата 18.02.2005 09:53:15

Re: Вообщето лозунг звучит

> Продолжайте говорить лозунгами

Серп и Молот - Смерть и Голод.

С уважением
Владимир

От NV
К CANIS AUREUS (18.02.2005 09:53:15)
Дата 18.02.2005 10:38:52

Да уж, пусть этот лозунг до австрийцев донесет

насчет смерти и голода. Откроет так сказать глаза. А то они по незнанию эти символы вовсю применяют. Для справки - австрийский герб

http://geraldika.ru/symbols/1344

Виталий