От Forger
К В. Кашин
Дата 15.02.2005 22:55:01
Рубрики Армия;

Вот такие замечания

:


> Мое видение ее желаемого облика следующее:
> численность л/с 700 тыс
> СЯС
> не менее 600 мбр, из них не менее половины мобильных, остальные - шахтные с РГЧ.
600 мбр - это уже около 100 тыс. человек (считайте не только расчеты, но и все космические войска - предупреждение, оповещение, наведение и даже охрана ПУ
> 6-8 ПЛАРБ
Добавьте 1500 челове - на какаждой ПЛАРБ 2 экипажа.
> 90-100 стратегических бомбардировщиков
Каких? Ту-95 - не более , чем платформа для КР. Ту-160 могут прорывать ПВО. А Ту-22М или аналог - универсальная машина для работе по Европе и АУГ. Или мы сЕвропой и АУГ бороться не будем?
> ВВС/ПВО (без стратегической авиации)
> 1.5 подготовленных экипажа на каждый боевой самолет с годовым налетом летчика реактивного боевого самолета от 200 ч.
Согласен. Но Вы превышаете НАТовские показатели налета, давайте 300 или 500 ч.! Асы люфтваффе отдыхают.
> 600-650 боевых самолетов, из них 450-500 - многоцелевые истребители в различных модификациях, до сотни штурмовиков с возможностью применения высокоточного оружия и 50-70 специализированных самолетов Wild Weasle.
Найдите аналог в ВВС СССР. Есть? МиГ-25БМ? В советскоевремя не было нужно столько специализированых самолетов...
> 300 учебно-боевых самолетов/легких штурмовиков
А УТС первоначального обучения?
> 20-25 самолетов ДРЛО, столько же РТР, 30-40 самолетов РЭБ.
Каких ДРЛО? Аваксов или Хокаев? Нам не нужны тактические ДРЛО? И так мало самолей РЭБ - их сейчас болше - Ан-12, Су-24...
>Наземная ПВО - до 1200 ПУ ЗРК средней и большой дальности.
Чем определено 1200? А может 1100? Вместве сПВО СВ и ПРО? Уточняйте.
> СВ - до 350 тыс чел, 5-6 тыс танков, до 12 тыс БТР и БМП, от 8 тыс орудий самоходной артиллерии, не менее 2-3 тыс средств ПВО , не считая ЗУ-23-2 и ПЗРК, очень высокое насыщение РЭБ, 400-500 ПУ ОТР.
По Вашей схеме только обслуживающего персонала на эту гвардию не хватит.
> В составе СВ предполагается иметь 12 "тяжелых" ударных групп. Штат ударной группы формируется на основе танковой дивизии с усилением ПВО, РЭБ, артиллерии и разведки + очень мощный подвижный тыл. на транспортерах высокой проходимости.
Принимается. Место расположение этих групп? Кто будет транспортировать? ВТА? Железная дорога?
> Плюс тяжелые "оборонительные" группы прикрывающие приморские или приграничные крупные города - Питер, Калининград, Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Петропавловск-Камчатский и одна на Сахалине - итого 7, кажется, их можно представить как МСД с усиленной артиллерией, ПВО, РЭБ.
7 дивизий с усилением это уже более 100 тыс чел. Не стыкуется с общей численностью СВ.
> Плюс - силы быстрого развертывания на базе нынешних ВДВ (три дивизии) с приданием им некоторого количества танков и тяжелой артиллерии ибо с парашютом им прыгать все равно не надо.
А как их развертывать, если они не будут прыгать с парашютом. Все силы быстрого реагирования завязаны на ВДВ или флот.
> флот - 8-12 ПЛА, 20 ДЭПЛ, 1 авианосец, 1-2 крейсера, 2 больших десантных, 8 эм, до 30 ракетных корветов. Основные силы, по крайней мере надводных кораблей переводить на Тихий океан, по мере создания там условий для их базирования.
Что есть ракетный корвет? ПВО? ПЛО? ПКР? Почему ТОФ? А может ЧФ? или СФ? Где базировать флот на ТО, если там нет ни комуникаций, ни источников топлива? И Вы собрались воевать с Японией? Тогда создавайте флот в 2 раза больше, потому что Ваш состав джапы уже сейчас превосходят за исключением ПЛА и АВ.
> Помимо регулярных войск - нацгвардия 300-400 тыс - легкая пехота, сводится в отдельные батальоны, функционирует под контролем спецслужб и комплектуется в резульате тщательного психологического и политического отбора. Обучение без отрыва на сборах + по вечерам и в выходные, причем не менее 20-30% времени на политобработку. Небольшое ежемесячное пособие+ система льгот. Обучаются действиям малыми группами с максимальным использованием чеченского опыта. Предназначение - борьба с повстанцами и диверсантами, помощь погранвойскам, при оккупации территории - организация партизанской войны.
Если наВас нападет НАТО или Китай, причем здесь чеченский опыт? Или Вы имеете в виду опыт Басаева?:-)))
> + Резерв, территориальная армия куда зачисляется все взрослое население без каких-либо отмазок. Мощная программа НВП в школах + куча факультативов + обязательная 6 мес военная подготовка с отрывом по месту жительства. Резерв вооружается из запасов и на 60 процентов готовит кадры для стройбата, потребность в котором в случае большой войны будет всеобъемлющей.
Для стройбата? У нас капитализм. Стройбат в капитализм не укладывается. разве, что за деньги. Но это уже не стройбат, а подрядная организация

От В. Кашин
К Forger (15.02.2005 22:55:01)
Дата 16.02.2005 13:54:40

Re: Вот такие...


Прежде всего, хотел бы отметить, что я за недостатком


>> Мое видение ее желаемого облика следующее:
>> численность л/с 700 тыс
>> СЯС
>> не менее 600 мбр, из них не менее половины мобильных, остальные - шахтные с РГЧ.
>600 мбр - это уже около 100 тыс. человек (считайте не только расчеты, но и все космические войска - предупреждение, оповещение, наведение и даже охрана ПУ
Да, конечно
>> 6-8 ПЛАРБ
>Добавьте 1500 челове - на какаждой ПЛАРБ 2 экипажа.
Да
>> 90-100 стратегических бомбардировщиков
>Каких? Ту-95 - не более , чем платформа для КР. Ту-160 могут прорывать ПВО. А Ту-22М или аналог - универсальная машина для работе по Европе и АУГ. Или мы сЕвропой и АУГ бороться не будем?
Я считаю, что все бомбардировщики должны быть модернизированы с целью придания им способности применять ядерные и неядерные КР И весь ассортимент неядерных и ядерных бомб.
Я не верю в возможность прорыва перспективной ПВО НАТО Ту-22, как бы мы не пытались их модернизировать. Равно не верю в их способность уничтожать АУГ в 2015 г. Создать новый бомбардировщик мы к этому времени не сможем.
Поэтому стратегические бомбардировщики будут выполнять две функции - платформы для КР большой дальности и средства для массированных бомбардировок в отношении стран со слабой ПВО.
>> ВВС/ПВО (без стратегической авиации)
>> 1.5 подготовленных экипажа на каждый боевой самолет с годовым налетом летчика реактивного боевого самолета от 200 ч.
>Согласен. Но Вы превышаете НАТовские показатели налета, давайте 300 или 500 ч.! Асы люфтваффе отдыхают.
Натовские сейчас и есть 180-220
>> 600-650 боевых самолетов, из них 450-500 - многоцелевые истребители в различных модификациях, до сотни штурмовиков с возможностью применения высокоточного оружия и 50-70 специализированных самолетов Wild Weasle.
>Найдите аналог в ВВС СССР. Есть? МиГ-25БМ? В советскоевремя не было нужно столько специализированых самолетов...
А при чем тут советское время?
>> 300 учебно-боевых самолетов/легких штурмовиков
>А УТС первоначального обучения?
Я не детализировал настолько
>> 20-25 самолетов ДРЛО, столько же РТР, 30-40 самолетов РЭБ.
>Каких ДРЛО? Аваксов или Хокаев? Нам не нужны тактические ДРЛО? И так мало самолей РЭБ - их сейчас болше - Ан-12, Су-24...
Того комплекса, который мы окажемся в состоянии родить на замену А-50.
>>Наземная ПВО - до 1200 ПУ ЗРК средней и большой дальности.
>Чем определено 1200? А может 1100? Вместве сПВО СВ и ПРО? Уточняйте.
Без ПВО СВ. На самом деле цифра более менее с потолка - Military balance написано, что у нас сейчас 1900 ПУ .
>> СВ - до 350 тыс чел, 5-6 тыс танков, до 12 тыс БТР и БМП, от 8 тыс орудий самоходной артиллерии, не менее 2-3 тыс средств ПВО , не считая ЗУ-23-2 и ПЗРК, очень высокое насыщение РЭБ, 400-500 ПУ ОТР.
>По Вашей схеме только обслуживающего персонала на эту гвардию не хватит.
Учитывая часть бронетехники на хранени - вполне
>> В составе СВ предполагается иметь 12 "тяжелых" ударных групп. Штат ударной группы формируется на основе танковой дивизии с усилением ПВО, РЭБ, артиллерии и разведки + очень мощный подвижный тыл. на транспортерах высокой проходимости.
>Принимается. Место расположение этих групп? Кто будет транспортировать? ВТА? Железная дорога?
6 в европейской части, выдвинуты к западной границе насколько можно. 4 в Забайкалье и на Дальнем Востоке, выдвинуты к границе насколько позволяют имеющиеся договора с китайцами. 2 на границе с Казахстаном.
>> Плюс тяжелые "оборонительные" группы прикрывающие приморские или приграничные крупные города - Питер, Калининград, Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Петропавловск-Камчатский и одна на Сахалине - итого 7, кажется, их можно представить как МСД с усиленной артиллерией, ПВО, РЭБ.
>7 дивизий с усилением это уже более 100 тыс чел. Не стыкуется с общей численностью СВ.
Я имел в виду - на основе штата МСД, но не совсем МСД. Но, думаю, вероятно, потребуется 80-100 тыс.
>> Плюс - силы быстрого развертывания на базе нынешних ВДВ (три дивизии) с приданием им некоторого количества танков и тяжелой артиллерии ибо с парашютом им прыгать все равно не надо.
>А как их развертывать, если они не будут прыгать с парашютом. Все силы быстрого реагирования завязаны на ВДВ или флот.
Переброска между ТВД самолетами ВТА, десантирование посадочным способом.
>> флот - 8-12 ПЛА, 20 ДЭПЛ, 1 авианосец, 1-2 крейсера, 2 больших десантных, 8 эм, до 30 ракетных корветов. Основные силы, по крайней мере надводных кораблей переводить на Тихий океан, по мере создания там условий для их базирования.
>Что есть ракетный корвет? ПВО? ПЛО? ПКР? Почему ТОФ? А может ЧФ? или СФ? Где базировать флот на ТО, если там нет ни комуникаций, ни источников топлива? И Вы собрались воевать с Японией? Тогда создавайте флот в 2 раза больше, потому что Ваш состав джапы уже сейчас превосходят за исключением ПЛА и АВ.
Я имел в виду корветов всех типов. Выбор ТОФ связан с тем, что именно там есть изолированные территории (камчатка, сахалин, курилы), которые надо оборонять и именно там у флота есть политические задачи.
На случай войны с Японией перед флотом не стоит задача разгрома противника и высадки на Японских островах, потому и нет необходимости стремиться к превосходству. У нас есть ПЛА и дальняя авиация, которая против не прикрытых авианосцами японских НК будет весьма опасна. При предлагаемом мной варианте у нас будут более мощные ВВС. В этих условиях флот сможет обеспечить оборону островных территорий и нанести ущерб экономике противника действуя на коммуникациях. Разумеется, если речь идет о войне с японией один на один. Кроме того есть вероятность войны с Китаем, плюс возможная необходимость участия в различных акциях в ЮВА. А на Севере и в атлантических морях флот нужен лишь чтобы героически и бесполезно погибнуть в первые дни конфликта с НАТО.
>> Помимо регулярных войск - нацгвардия 300-400 тыс - легкая пехота, сводится в отдельные батальоны, функционирует под контролем спецслужб и комплектуется в резульате тщательного психологического и политического отбора. Обучение без отрыва на сборах + по вечерам и в выходные, причем не менее 20-30% времени на политобработку. Небольшое ежемесячное пособие+ система льгот. Обучаются действиям малыми группами с максимальным использованием чеченского опыта. Предназначение - борьба с повстанцами и диверсантами, помощь погранвойскам, при оккупации территории - организация партизанской войны.
>Если наВас нападет НАТО или Китай, причем здесь чеченский опыт? Или Вы имеете в виду опыт Басаева?:-)))
Именно, опыт чеченцев, который надо изучать, раз уж забыли свой.
>> + Резерв, территориальная армия куда зачисляется все взрослое население без каких-либо отмазок. Мощная программа НВП в школах + куча факультативов + обязательная 6 мес военная подготовка с отрывом по месту жительства. Резерв вооружается из запасов и на 60 процентов готовит кадры для стройбата, потребность в котором в случае большой войны будет всеобъемлющей.
>Для стройбата? У нас капитализм. Стройбат в капитализм не укладывается. разве, что за деньги. Но это уже не стройбат, а подрядная организация
В условиях военных действий капитализм кончается. Происходит мобилизация резервистов, в основном в стройбат - разбирать завалы, восстанавливать дороги и рыть убежища.
С уважением, Василий Кашин