На Милитера есть материал А.Мелия "Мобилизационная подготовка народного
хозяйства" , а к нему приложение 4 с таблицей "Расчет потребности
горюче-смазочных материалов для наземных войск РККА на 1 квартал 1941 военного года ".В этой таблице указаны нормы расхода ГСМ для автобронетехники.В частности, приводится норма расхода бензина и дизтоплива для танков.Для танка Т-34 она составляет 30 кг на 100 км,для БТ-7М 22 кг и т.д. В то же время автомашина ЗИС-5,которая намного легче Т-34 ,потребляет 27,5 кг.Если исходить из емкости баков у танков и запаса хода хоть по шоссе,хоть по пересеченной местности ,то расход получается в несколько раз больше.Где можно найти достоверные данные с учетом условий движения бронетехники? Для танков КВ-1 норма указана в мото-часах.Может это правильнее,поскольку танк может стоять на месте с включенным двигателем или двигаться на малой скорости,а потреблять при этом большое количество топлива.
Что скажут на это танкисты?
>На Милитера есть материал А.Мелия "Мобилизационная подготовка народного
>хозяйства" , а к нему приложение 4 с таблицей "Расчет потребности
>горюче-смазочных материалов для наземных войск РККА на 1 квартал 1941 военного года ".В этой таблице указаны нормы расхода ГСМ для автобронетехники.В частности, приводится норма расхода бензина и дизтоплива для танков.Для танка Т-34 она составляет 30 кг на 100 км,для БТ-7М 22 кг и т.д.
В редакции, видимо, сократили точное указание едениц измерения работы в графе - "норма моточас или км на год на машину". Есть только вначале таблицы.
Впрочем в каждом случае из величины цифры можно понять где идет речь о часах, а где о КМ пробега.
Т-34 - 225 Это часов в год, по 30 кг горючего на час.
ЗИС-5 - 5000 Это километров пробега в год. 25,7 кг это на 100 км пробега.