От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов
Дата 17.02.2005 11:32:17
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: Евгению Путилову...

>Ну, Вы же сами написали про несколько дивизионных комплектов вооружения. Вот у нас этих вооружений на десятки дивизий. Чудно. Преобразуем американскую идею "двойного базирования". США ведь за 6-7 суток перебрасывали через океан 10 дивизий в Европу. Тоже не кислая проблема. Почему не создать БХВТ на нескольких ТВД с комплектами вооружений на одну и ту же дивизию?

Именно это и предлагаю. Так можно будет и готовить одну и ту же дивизию для действий в разных районах страны. Например, осенне-зимний период обучения проводить в центральных округах, а весенне-летний в Сибири. Попутно проводить учения по переброске войск и моб.развертыванию.

> В критический момент надо перебросить в первую очередь л/с.

Да, на это хватит возможностей даже ГА, а ВТА может заняться переброской критически важной техники, техники войск ПВО и снабжением ВВС. И при отработке такой системы, через пару тройку лет уже можно будет уложиться в 5 дней. Кажется все таки не фантастика ;-)

>Кстати, если дивизия будет завязана где-то в деле, то в критической ситуации можно использовать БХВТ на других ТВД для создания новых соединений при всеобщей мобилизации.

Из кого? Как вообще будет строится система подготовки резерва?

>Но по мере развития транспортных средств и повышения мобильности дивизий от этого надо будет постепенно отказываться.

Почему? Это же готовый резерв техники, который можно пустить на восполнение потерь в любой момент.

>Не имею пока мыслей. А противодействие диверсии (если о мирном времнени)- дело ФСБ. Или Вы о ротах охраны?

Как бы дивизий охраны не понадобилось... Речь идет о все нарастающем китайском присутствии на ДВ и в Забайкалье. Да и в Сибири в целом. Плюс огромная почти открытая граница. Я считаю что это реальная (и страшная) угроза моб.развертыванию войск в случае конфликта с Китаем.

В 80-х, вдоль трассы БАМА проводились большие совместные учения подразделений СпН ГРУ и КГБ. Имитировалась массовая переброска групп на территорию СССР для нанесения ударов по военной инфраструктуре и БАМу. Погранвойска и структуры КГБ соответственно отыгрывали противодействие. Так вот, по результатам учений был сделан вывод о полной беззащитности большинства критически важных инфораструктурных объектов вдоль границы с Китаем на всем протяжении БАМа и западнее. Были разработаны предложения о реорганизации системы охраны магистрали, которые так и не успели реализовать из за распада СССР.

>Один армейских как постоянно действующий. С комплектом всех средств связи и управления, с постоянным управлением частями боевой готовности. Желательно, чтобы имел несколько подготовленных ПУ на каждом ТВД. Например, бункеры уже есть. Нужны оборудованные точки для автоколонн штаба армии и всей техникой. И важно именно этому штабу иметь ВКП. В случае чего, он в любой момент принимает на себя руководство событиями.

Согласен.

>Ну и два штаба армий резервных, т.е. на случай локальной войны высокой интенсивности. Требования к их уровню готовности можно ослабить. Также к корпусным управлениям (2-3, но цифра зависит от общей организации армии)

Да, большинство структур управления придеться пустить под нож. Вот вой то будет ;-)

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (17.02.2005 11:32:17)
Дата 17.02.2005 11:52:36

Re: Евгению Путилову...


>>Кстати, если дивизия будет завязана где-то в деле, то в критической ситуации можно использовать БХВТ на других ТВД для создания новых соединений при всеобщей мобилизации.
>
>Из кого? Как вообще будет строится система подготовки резерва?

Речь идет о нынешнем запасе. По мере его старения и снятия с военного учета техника тоже будет стареть и списываться. Потому и говорю ниже, что постепенно будем отказываться. А потом все пересядем на флаеры и будем возить весь дивизионный комплект вооружения с собой :-)

>>Но по мере развития транспортных средств и повышения мобильности дивизий от этого надо будет постепенно отказываться.
>
>Почему? Это же готовый резерв техники, который можно пустить на восполнение потерь в любой момент.

См. выше.

А по поводу дивизий охраны и дыр на границе. Тут проблема выходит за рамки военной организации государства. Трудно сказать, как ее решать.


>Да, большинство структур управления придеться пустить под нож. Вот вой то будет ;-)

Это в любом случае придется делать, если будем превращать армию в действенный интрумент политики, а не в одну из форм социального трудоустройства граждан, как сейчас.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Amstrong
К Евгений Путилов (17.02.2005 11:52:36)
Дата 17.02.2005 16:44:09

Ре: Евгению Путилову...

>>Из кого? Как вообще будет строится система подготовки резерва?
>
>Речь идет о нынешнем запасе. По мере его старения и снятия с военного учета техника тоже будет стареть и списываться. Потому и говорю ниже, что постепенно будем отказываться. А потом все пересядем на флаеры и будем возить весь дивизионный комплект вооружения с собой :-)

я хочу заметить что ишодя из реалий будет уже здорово если удастся модернизировать достаточно техники для одного боевого комплекта и технику для учений. Старая , не модернизированая, техника смысла не имеет. Такчто в одном округе скорее всего будет толко один боекомлект для подразделений этого округа.

>А по поводу дивизий охраны и дыр на границе. Тут проблема выходит за рамки военной организации государства. Трудно сказать, как ее решать.

две вещи.
1. пограничныи войска. Задача будет контролировать границу ну и предоставлять силы для контроля локалных конфликтов, как чечня. Тоесть армейкая тяжолая дивизия постоянной боеготовности "штурмует грозный" и подавляет открытое сопративление но местность потом контролируют пограничныи войска. Главное прекрытии границ от просачивания мелких отрядов diwersantow.

2. вот хабаровск и владивосток от китая прекрыть трудно, укреп. район скорее единственное что может оттинуть время. Цель продержатся месяц.