>Число “659 тысяч” Алексей Валерьевич взял у Мельтюхова.
>Там это число появляется в таком предложении: “В результате [после начала БУС и начала официально объявленного призыва новобранцев] списочная численность Красной армии возросла с 1 910 477 человек на 21 февраля до 5 289 400 человек (из них 659 тысяч новобранцев) на 20 сентября 1939 г.” (Советско-польские войны, с.286)
>Как видим, число 659 тысяч — это по состоянию на 20 сентября, а не вообще за сентябрь.
Енто да
>Алексей Валерьевич сравнивает число набранных за пять первых дней призыва с числом набранных ВООБЩЕ за ВЕСЬ призыв 1911 года (и 1912 года).
Тут суть претензии непонятна.
Да, Алексей Валерьевич привел призыв за сентябрь и для сравнения привел за весь 1911.
Также Алексей Валерьевич привел цифры за осень 1939.
И что ?
>Тот же Мельтюхов в “Упущенном шансе” сообщает (со ссылкой на РГВА), что 28 декабря 1939 года было принято решение “допризвать оставшихся в излишке от призыва текущего года 505 тыс. человек”(с.275)
Непонятна суть претензий. В 1939 принято решение, но призывали-то в 1940.
>Прибавить одно к другому нетрудно: 1 076 + 505 = 1 581 тыс.
Прибавить-то нетрудно, только складываются 1939+1940.
При чем тут призыв 1939 ?
>Не торопитесь!!
>Призыв новобранцев 1939 года начинался не в сентябре 1939 года, а значительно ранее: практически с самого начала года.
Но вот почему начало 1940 прибавляется к 1939, а наало 1939 не прибавляется к 1938 ? :)
>“10.09.39. В военкомате написали “Подлежит призыву осенью 1939 года” и разъяснили, что нестроевики отменяются.”
А вот запись от 25.01.40.
http://elen-len.narod.ru/dn.html Вчера совершенно неожиданно ко мне явились ... Валя и Маруся заниматься математикой. И занимались они ей не вставая из-за стола с 12 до 19 ч.
Я как раз себя чувствовал плохо, с утра тошнило, только успел встать и умыться, а они тут как тут. В комнате не убрано, сам не причесан. Вале здесь понравилось и место, с природной точки зрения, и комната. Да, это настоящие други.
23-го был у Мани - за продуктами. Она сказала, что я сильно похудел, и что, вероятно, в этом виновата какая-нибудь девушка, в которую я ...... Но такой девушки еще нет.
Вчера мама спросила, которая девица больше всего тебе нравиться из 3-х (Таня, Валя, Маруся). Возможно Таня красивее и интереснее тех, но зато к В. и М. я за 4 года успел привыкнуть и поэтому они мне, особенно В., приятнее. Сегодня, 25-го экзамен по математике. Результат вечером.
А вот от 07.10.40. понед.
За это время сдали осенние экзамены, были в отпуске, и снова учимся. Недавно получил строгий выговор за нормирование. Скоро перехожу на авиазавод.
Вчера были справлены папины именины, были: т. Маня, т. Тоня и М.М. Шел дождь. К Тане приехали сестра и maman.
Сегодня вечером занятия, надо готовить уроки.
Как-то с трудом представлется, что автор это пишет из армии.
Вот из армии:
23.12.41. Сегодня решил начать вести дневник. Из дому не пишут. Лежу с 22.12 на нарах (месяц). На улице то мороз, то сыро.
Сейчас я в хоз-роте. Сижу все время "дома", хожу только в столовую. Как всегда пью много воды. Делать нечего. Ком. взвода Петров. Хлеб получаем каждый день 750 гр.