От Чобиток Василий
К М.Свирин
Дата 16.02.2005 11:41:01
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Я же...

Привет!

>>Вообще задача из разряда практически нерешаемых по карте, т.к. в ней множество неизвестных, которые известны на месте. Неизвестно как пытались действовать предыдущие расчеты, неизвестно можно ли вообще пушку в лес вкатить и пр. и пр.
>
>Вообще-то ст. сержант Проценко всего этого тоже не знал. Он просто командовал пушкой.

Т.е. ты считаешь его настолько глупым? У него перед началом выполнения отсох язык спросить у соответствующих лиц как действовали предыдущие расчеты? Он не провел рекогносцировку местности и "просто командуя пушкой" выкатил ее на место выбранное по карте и оно, о чудо!, оказалось не трясиной и оттуда при вырубке верхней части дерева случайно было видно ДЗОТы и не было видимости со стороны траншей противника?


>>Подобные примеры мало пригодны в качестве задач, но очень хороши в качестве примеров с разбором КАК действовал расчет и ПОЧЕМУ.
>
>Прости, но с 1944-го именно такие задачи КАК действовал и ПОЧЕМУ и были ГЛАВНЫМИ для будущего командира взвода.

Дык, и я об этом! Они очень хороши в качестве примеров и не очень в качестве задач.

>А все почему? Да потому, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ИЛЛЮСТРИРОВАЛИ НАСТВЛЕНИЯ. Вот в наставлениях написано о рубке просеки для стрельбы? Написано. А почему предыдущие командиры не применили оное? Забыли? А может быть, просто НЕ ПОДУМАЛИ?

А из условия задачи єто неизветно. А может быть они ВСЕ об єтом ПОДУМАЛИ, но условия местности ТАК действовать не позволили.

>>Т.е. реально реализованный вариант действий не проблема предложить, проблема знать реализуем ли он в конкретном случае.
>
>В том-то и дело! Кстати, НИ ОДИН КОМАНДИР не начинает решать задачу с выезда на место. Как правило, командирорудия докладывает командиру батареи свои СООБРАЖЕНИЯ по решению предстоящей задачи. И эти соображения он сообщает по карте.

Соображения - не решение. Окончательное решение принимается на месте.

>>Мы решали подобные задачи, но они были адаптированы быть именно задачами, т.е. позволяли принять обоснованное решение, не противоречащее исходным данным.
>
>То-есть ты решать такеи задачки не хочешь?

Обожаю глупые вопросы от умных людей ;-) Что значит не хочешь? Я и сам такие задачки задавал. Кстати, не берусь претендовать на приоритет, но я был одним из первых в форуме, кто начал моду на загадки и задачки.

Не тотел бы, не отвечал бы ;-) Кстати, не понятно, как мое хотение может влиять на вопросы.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От М.Свирин
К Чобиток Василий (16.02.2005 11:41:01)
Дата 16.02.2005 14:19:21

Re: Я же...

Приветствие

>>Вообще-то ст. сержант Проценко всего этого тоже не знал. Он просто командовал пушкой.
>
>Т.е. ты считаешь его настолько глупым? У него перед началом выполнения отсох язык спросить у соответствующих лиц как действовали предыдущие расчеты? Он не провел рекогносцировку местности и "просто командуя пушкой" выкатил ее на место выбранное по карте и оно, о чудо!, оказалось не трясиной и оттуда при вырубке верхней части дерева случайно было видно ДЗОТы и не было видимости со стороны траншей противника?

Нет я не считаю его глупым. Просто я знаю, как отдаются (вернее отдавались) такие приказы. И как ты себе представляешь Проценко? Старший сержант распрашивает "соответствующих лиц" - это кого? Комбата? Комдива (в смысле ком. дивизиона)? Ну и остальное не так.

>>Прости, но с 1944-го именно такие задачи КАК действовал и ПОЧЕМУ и были ГЛАВНЫМИ для будущего командира взвода.
>
>Дык, и я об этом! Они очень хороши в качестве примеров и не очень в качестве задач.

Тем не менее именно ТАКИЕ ЗАДАЧИ и давали выпускникам училищ в 1944-м, и особенно хорошо решали их бывшие сержанты. А ОДНО ИЗ РЕШЕНИЙ показывали в виде ПРИМЕРА.

>>А все почему? Да потому, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ИЛЛЮСТРИРОВАЛИ НАСТВЛЕНИЯ. Вот в наставлениях написано о рубке просеки для стрельбы? Написано. А почему предыдущие командиры не применили оное? Забыли? А может быть, просто НЕ ПОДУМАЛИ?
>
>А из условия задачи єто неизветно. А может быть они ВСЕ об єтом ПОДУМАЛИ, но условия местности ТАК действовать не позволили.

А от тебя это и не требуется. От тебя требуется предложить ХОД решения. И ДЛЯ ПРИМЕРА показывается, как решил ПОДОБНУЮ задачу тот, или иной сержант, лейтенант, и т.д. И часто сообщается чем он награжден был.

>>В том-то и дело! Кстати, НИ ОДИН КОМАНДИР не начинает решать задачу с выезда на место. Как правило, командир орудия докладывает командиру батареи свои СООБРАЖЕНИЯ по решению предстоящей задачи. И эти соображения он сообщает по карте.
>
>Соображения - не решение. Окончательное решение принимается на месте.

Ну дак и ты сообщи свои соображения. от тебя больше и не требовалось. Ты сообщил. Тебя поразали минами. Иаев и Алымов сообщили свои рещения. Их минами, скорее всего, не поразили. Все.

>>>Мы решали подобные задачи, но они были адаптированы быть именно задачами, т.е. позволяли принять обоснованное решение, не противоречащее исходным данным.
>>
>>То-есть ты решать такеи задачки не хочешь?
>
>Обожаю глупые вопросы от умных людей ;-) Что значит не хочешь? Я и сам такие задачки задавал. Кстати, не берусь претендовать на приоритет, но я был одним из первых в форуме, кто начал моду на загадки и задачки.

Ну и?

>Не тотел бы, не отвечал бы ;-) Кстати, не понятно, как мое хотение может влиять на вопросы.

Понятия не имею.

Подпись

От Чобиток Василий
К М.Свирин (16.02.2005 14:19:21)
Дата 16.02.2005 14:42:05

Re: Я же...

Привет!

>Ну дак и ты сообщи свои соображения. от тебя больше и не требовалось. Ты сообщил. Тебя поразали минами.

Но при этом я задачу выполнил.

>Иаев и Алымов сообщили свои рещения. Их минами, скорее всего, не поразили. Все.

Решение Алексея мне изначально больше понравилось, но он вышел за ограничения, поставленные в условии задачи, поэтому я и дал другой ответ, где задача решается однозначно, но пушка скорее всего теряется.

Есть принцип решения таких задач: если по карте местность недоступна, то она для решения по карте недоступна. Т.е. рашая задачу по карте я не имею права нарисовать орудие там, где нарисовал Алексей.

Однако, после предварительного решения я делаю рекогносцировку, где должен проверить иные возможности.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От М.Свирин
К Чобиток Василий (16.02.2005 14:42:05)
Дата 16.02.2005 14:46:08

Re: Я же...

Приветствие
>Привет!

>>Ну дак и ты сообщи свои соображения. от тебя больше и не требовалось. Ты сообщил. Тебя поразали минами.
>
>Но при этом я задачу выполнил.

Да нет. С чего? На пристрелянной площадке тебе удалось бы произвести 1 (ОДИН) выстрел.

>>Иаев и Алымов сообщили свои рещения. Их минами, скорее всего, не поразили. Все.
>
>Решение Алексея мне изначально больше понравилось, но он вышел за ограничения, поставленные в условии задачи, поэтому я и дал другой ответ, где задача решается однозначно, но пушка скорее всего теряется.

Это еще почему?

>Есть принцип решения таких задач: если по карте местность недоступна, то она для решения по карте недоступна. Т.е. рашая задачу по карте я не имею права нарисовать орудие там, где нарисовал Алексей.

Ты цепляешься за частности.

>Однако, после предварительного решения я делаю рекогносцировку, где должен проверить иные возможности.

Ну дак и? Командир тебе сообщил после выслушивания твоих соображений, что это не годится. Все.

Подпись

От Чобиток Василий
К М.Свирин (16.02.2005 14:46:08)
Дата 16.02.2005 21:46:06

Re: Я же...

Привет!
>Приветствие
>>Привет!
>
>>>Ну дак и ты сообщи свои соображения. от тебя больше и не требовалось. Ты сообщил. Тебя поразали минами.
>>
>>Но при этом я задачу выполнил.
>
>Да нет. С чего? На пристрелянной площадке тебе удалось бы произвести 1 (ОДИН) выстрел.

15. У меня есть минимум минута.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/