От Hokum
К Олег...
Дата 16.02.2005 04:22:06
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: Да я

Приветствую, джентльмены!
Ну, придиразма ради...
Спасработами в Штатах занимается, как правило, не армия, а национальная гвардия. Различие принципиальное.
НГ есть, по сути дела, собственная армия каждого из штатов, в одном флаконе с МЧС. Подчиняется губернатору штата, и только в случае войны передается под федеральное командование. Небольшой костяк из профессионалов-контрактников плюс основная масса - добровольцы на "парт-тайм", без отрыва от дома и основной работы. Специальности, как правило, близкие к тем, что и "в миру". Т.е летчик идет в летчики, полицейский - в пехоту, в программер - в программеры :-)
Основные задачи - помощь населению в чрезвычайных ситуациях, а также подготовленный резерв первой очереди для федеральной армии на случай большой войны.
Вот интересно - будет ли эта схема работать в России?
С уважением,

Роман

От Фёдорыч
К Hokum (16.02.2005 04:22:06)
Дата 16.02.2005 07:00:55

Забавно

Приветствую всех !

>Ну, придиразма ради...
>Спасработами в Штатах занимается, как правило, не армия, а национальная гвардия. Различие принципиальное.

А пожарные?

>НГ есть, по сути дела, собственная армия каждого из штатов, в одном флаконе с МЧС. Подчиняется губернатору штата, и только в случае войны передается под федеральное командование.

Аналогично в России: начальник ГО страны - тов. премьер-министр. На местах - губернаторы.

>>Небольшой костяк из профессионалов-контрактников плюс основная масса - добровольцы на "парт-тайм", без отрыва от дома и основной работы.

Костяк - профессиональные пожарные и спасатели. Основная масса - работники предприятий и учреждений субъета - привлекаются при необходимости. То же весьма похоже.

>...а также подготовленный резерв первой очереди для федеральной армии на случай большой войны.

Вот тут мимо.

>Вот интересно - будет ли эта схема работать в России?

Из 3-х задач - 2 весьма схожи.

Всех благ, Сергей

От Hokum
К Фёдорыч (16.02.2005 07:00:55)
Дата 16.02.2005 17:13:50

Re: Забавно

Приветствую!
Возможно, я не совсем точно выразился. НГ пожары не тушит, на то пожарные есть :-) И никто не собирается поднимать НГ в седла по поводу каждого возгорания.
А вот ежели по Флориде или Каролине пройдется очередной Иван или Изабель, снеся до основания пару-тройку городков (событие столь же банальное, как снегопад в Подмосковье :-), то первое, что сделает губернатор - отдаст приказ о мобилизации НГ. При этом тушить пожары и разбирать завалы будут спецы (те же пожарные в первую очередь). Задачи НГ - оцепление и охрана опасных мест, блокада и патрулирование дорог, поиск пострадавших, борьба с мародерами, доставка гуманитарных грузов и т.п. То есть те вещи, где не требуется специальной подготовки и оборудования, а достаточно хорошей организации и техники двойного назначения (тех же грузовиков, бульдозеров и вертолетов).
Еще одна важнейшая функция НГ - благодаря ей, перед US Army НЕ ставится задача подготовки вооруженного резерва на случай войны. Что позволяет содержать сравнительно небольшую высокопрофессиональную армию, которая занимается своими прямыми задачами - боевой подготовкой и участием в конфликтах по всему миру в интересах США. А не пропускает через себя массу призывников, пытаясь их хоть чему-то научить за два года, после чего распустить по домам.
А вот в условиях сегодняшней России это, увы, не работает. Нужен принципиально иной уровень самостоятельности субъектов федерации и их доверия федеральному правительству. Когда регион обладает собственными ВС (с танками и авиацией), подчиняющимися напрямую губернатору, все игры в вертикаль власти кончатся очень быстро и печально.
С уважением,

Роман