От Андрей Платонов
К All
Дата 14.02.2005 01:37:57
Рубрики WWII; Армия; Память; Евреи и Израиль;

Евреи в Великой Отечественной Войне

Как вы оцениваете этот материал?
http://www.vestnik.com/issues/2001/0508/win/podrabinnik.htm

От Сибиряк
К Андрей Платонов (14.02.2005 01:37:57)
Дата 15.02.2005 01:16:28

комментарий по цифрам

>С учетом того, что десятки миллионов людей остались на оккупированной территории и не могли быть призваны в армию,

Это почему же они не могли быть призваны? Немцы до Москвы не за два дня дошли - времени для мобилизации военнообязанных было предостаточно.

>Евреев в СССР проживало до войны 4,8 млн. человек, но на неоккупированной территории оказалось из числа живших там до войны и сумевших уйти от немцев 2,4-2,5 млн. человек.

последняя цифра вызывает вопросы - на какой момент и на какой территории подсчитана, наколько полон национальный учет эвакуированных.

>Согласно справке Центрального архива российских вооруженных сил (г. Подольск), во время Второй мировой войны в войсках насчитывалось около 501 тысячи воинов-евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. Следовательно, "мобилизационное напряжение" еврейского населения было выше, чем в целом по СССР.7 Такова цена легендам о том, что евреи не воевали, скрывались от фронта.

Мобилизационное напряжение все же более справедливо считать от общей численности данной национальности, т.е. 500 тыс от 4.8 млн = 10.4%, что само по себе тоже достаточно высоко. Но не нужно пытаться представить дело таким образом, что евреев на войну загребали столь же поголовно, как деревенских мужиков. Как вы понимаете, многие специалисты были более нужны в тылу, чем на передовой.

От wiking
Дата 14.02.2005 15:08:06

Re: Евреи в...

>Как вы оцениваете этот материал?
>

Там как всегда - евреев обидили.Звезду героя не дали....как-будто у других так не было.Только не показывайте эту статистику на еврейских сайтах.Оказалось что 500.000 евреев погибло , а не воевало.А кто утверждает обратное тото антисемит.

От Администрация (СанитарЖеня)
К wiking (14.02.2005 15:08:06)
Дата 14.02.2005 15:54:40

Провокация флейма. Сутки. (-)

От Begletz
Дата 14.02.2005 04:02:20

Крайне скептически

Т к корректно было бы, чтобы каждый упомянутый в статье военнослужащий подтвердил, "Да, я считаю себя евреем."

С одной стороны, разного рода еврейские активисты очень любят составлять подобные списки. С другой, сами евреи очень жестко определяют, кто евреем является: (1) исповедующий иудаизм или (2) у кого мать еврейка. Т е, например, адмирал Нахимов-еще один предмет гордости-израильское гражданство едва ли получил бы.

Т е, ни один коммунист не может быть евреем по 1му пункту (все коммунисты являются атеистами), и все, у кого евреем был только отец-тоже. Но т к фамилия в СССР наследуется обычно от отца, а не от матери, записывать в евреи лишь по фамилии некорректно.

От Warrior Frog
К Begletz (14.02.2005 04:02:20)
Дата 14.02.2005 18:20:20

А что там с Нахимовым то? (+)

Здравствуйте,

>С одной стороны, разного рода еврейские активисты очень любят составлять подобные списки. С другой, сами евреи очень жестко определяют, кто евреем является: (1) исповедующий иудаизм или (2) у кого мать еврейка. Т е, например, адмирал Нахимов-еще один предмет гордости-израильское гражданство едва ли получил бы.

ЕМНИП - Нахимов из "мелкопоместных" из под Вязьмы. "Имение батюшки его" распологалось верстах в 25ти севернее Вязьмы и всего верстах в 5ти от поместья Грибоедовых. После ВОВ на месте его бывшего поместья "ничим-ничего", полностью спалили, и восстанавливать ничего нестали. Так что даже музей Нахимова пришлось делать во флигеле усадьбы Грибоедовых. (я был там летом 2004г, впечатление "убогое донельзя", сплошные "новоделы" вплоть до "фуражки Нахимова" - вероятно превращающейся в "предмет религиозного культа" на манер "мощей святого".)

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Сибиряк
К Warrior Frog (14.02.2005 18:20:20)
Дата 15.02.2005 19:17:10

просто звучание фамилии дает почву для фантазий

А еще был великий еврей - Менделеев. Но при этом почему-то всегда забывают Черномырдина, а ведь его предок изначально звался совсем не Черной Мордой, как думают наивные простаки, а - Черным Мордехаем. Черный - потому что брюнет, ну а Мордехай - сами понимете... Ну а поскольку был он порядочный плут, то со временем перекрестили его из Мордехая в Морду. Вот такая вот абсолютно правдивая история - готов присягнуть на каком-нибудь подходящем моменту сборнике священных текстов.

От Tigerclaw
Дата 14.02.2005 18:18:33

Неудивительно что скептически. Некоторые думают что они в Ташкене все сидел

>Т к корректно было бы, чтобы каждый упомянутый в статье военнослужащий подтвердил, "Да, я считаю себя евреем."

>С одной стороны, разного рода еврейские активисты очень любят составлять подобные списки. С другой, сами евреи очень жестко определяют, кто евреем является: (1) исповедующий иудаизм или (2) у кого мать еврейка. Т е, например, адмирал Нахимов-еще один предмет гордости-израильское гражданство едва ли получил бы.

Йето на западе так определяется. Там евреи ето вероисповедание, в России/СССР йето национальность (5-я графа), так что не надо. В паспорте ясно написано кто евреи а кто не евреи. Кстати бьют даже не по пасспорту а по морде:-)

>Т е, ни один коммунист не может быть евреем по 1му пункту (все коммунисты являются атеистами), и все, у кого евреем был только отец-тоже. Но т к фамилия в СССР наследуется обычно от отца, а не от матери, записывать в евреи лишь по фамилии некорректно.

Количество евреев в партии во время революции, гражданскои воины и после воины было очень выскоким. Поясняю ешё раз. В СССР и России сушествует 5-я графа в пасспорте... И там не спрашивают вериш или нет. Так что не надо лукавить. Конечно многим не хочется признавать что евреи воевали наравне со всеми. Ведь если они не воевали так ето ешё одна причина их ненавидить...

От Constantin
К Tigerclaw (14.02.2005 18:18:33)
Дата 15.02.2005 01:16:18

Мало ли что в паспорте написано.

во время войны были случаи когда немцы записывались евреями. Как-то немцев норовили не на фронт послать а в другую сторону. С другой стороны есть у меня приятель так у него папа еврей а мама осетинка - он по паспорту осетин ну а по физиономии... Мне лично до лампы что у него в паспорте - главное он человек хороший. Знаю и отцовского приятеля Григория Израилевича а его родного брата между тем зовут Лев Николаевич и по паспорту он русский. В общем пятая графа в наших анкетах ничего не значит и менялась в соответствии с кривизной курса партии.
Вообще вся эта тема дурная и из пальца высосаная. Лично у меня сомнений в том что евреи были на фронте нет. Нет сомнений что их уничтожали в лагерях. (у меня директриса в школе была еврейка - бывшая партизанка из Белоруссии - Педагог от Бога) Как нет сомнений что и в тылу они тоже были.
Кстати у евреев есть замечательная черта - они не забывают о тех с кем работают. Одна из моих бабок всю войну проработала бухгалтером на инвалидном рынке в Москве и получила медали За оборону Москвы и За доблестный труд. Начальники у нее евреи были. Вторая бабка снаряды точила на заводе и не получила ничего. Как впрочем и отец работавший в Ижевске на оружейных заводах и заработавший там туберкулез. И спасли его тоже бабкины начальники-евреи доставшие стрептомицин.

От Begletz
Дата 14.02.2005 18:40:22

Я так не думаю

Я думаю, что они не проверяли даже паспорта, а просто просмотрели списки и выделили "подозрительные фамилии."

От Максимов
Дата 14.02.2005 18:25:34

В России 5-ой графы нет. То есть - есть, но она другая. (-)

От Глеб Бараев
Дата 14.02.2005 09:04:40

Re: Крайне скептически

>С одной стороны, разного рода еврейские активисты очень любят составлять подобные списки... Т е, например, адмирал Нахимов-еще один предмет гордости-израильское гражданство едва ли получил бы.

Нужно заметить, что еврейское происхождение П.С.Нахимова установил не некий "еврейский активист", а вполне российский историк украинского происхождения В.Модзалевский.
И гражданство Израиля адмирал получил бы на вполне законных основаниях:-))

Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От Полярник
Дата 14.02.2005 08:49:16

>Т е, ни один коммунист не может быть евреем по 1му пункту (все коммунисты являются атеистами),

Неверно.
От того, что еврей стал коммунистом, он не перестал быть евреем. Что он там при этом сам о себе думает - его личные проблемы.

Еврей - это человек, рожденный матерью еврейкой, ИЛИ человек, принявший иудаизм. Все.

От Begletz
К Полярник (14.02.2005 08:49:16)
Дата 14.02.2005 17:52:03

>>Т е, ни один коммунист не может быть евреем по 1му пункту (все коммунисты являются атеистами),
>
>Неверно.
>От того, что еврей стал коммунистом, он не перестал быть евреем. Что он там при этом сам о себе думает - его личные проблемы.

Читайте внимательно: "по 1му пункту." Т е нельзя одновременно вступить в КПСС и принять иудаизм.

>Еврей - это человек, рожденный матерью еврейкой, ИЛИ человек, принявший иудаизм. Все.
>

Я это самое и написал.

Я не верю, что просмотрены личные дела всех военнослужащих. Скорее всего, еврейство установлено по "подозрительной фамилии." А фамилия в СССР наследовалась обычно от отца. а не от матери.

От Полярник
К Begletz (14.02.2005 17:52:03)
Дата 14.02.2005 22:21:25

>Читайте внимательно: "по 1му пункту." Т е нельзя одновременно вступить в КПСС и принять иудаизм.

Я умею читать.
Гиюр я не проходил, но могу Вас заверить, что вопроса о членстве в КПСС там не задают. Там смотрят на образ жизни, который ведет кандидат, знание и соблюдение им законов Торы.
Другое дело, что член КПСС, который захотел бы принять иудаизм и перестал бы, скажем, ходить на партийные мероприятия в шаббат, видимо, в партии бы не задержался :)

>>Еврей - это человек, рожденный матерью еврейкой, ИЛИ человек, принявший иудаизм. Все.
>Я это самое и написал.

Консенсус.

>Я не верю, что просмотрены личные дела всех военнослужащих. Скорее всего, еврейство установлено по "подозрительной фамилии." А фамилия в СССР наследовалась обычно от отца. а не от матери.

Мне трудно судить как устанавливалась национальность погибших.

От Игорь Островский
К Begletz (14.02.2005 17:52:03)
Дата 14.02.2005 22:14:19

>Я не верю, что просмотрены личные дела всех военнослужащих. Скорее всего, еврейство установлено по "подозрительной фамилии." А фамилия в СССР наследовалась обычно от отца. а не от матери.

- И куда ж Вы записываете сыновей евреев?

От GAI
К Игорь Островский (14.02.2005 22:14:19)
Дата 16.02.2005 05:04:14

>- И куда ж Вы записываете сыновей евреев?

Да вроде как евреи оне.
Во всяком случае,у меня было несколько знакомых семей именно с таким раскладом (отец -еврей,мать - русская).И все,кто хотел,прекрасно себе уехали в Израиль и получили гражданство.Один даже за сборную Израиля выступал по боксу - Боря Кандер.

От Максим Гераськин
Дата 15.02.2005 22:27:07

Дык это ..

И куда ? Неужто в евреи ?
А если отец еврей а мать русская? Или грузинка ?
Все равно еврей ;)

От Begletz
Дата 14.02.2005 22:25:58

Я? Я никуда не записываю.

>

Они себя сами записали, куда хотели.

От Игорь Островский
К Begletz (14.02.2005 22:25:58)
Дата 15.02.2005 00:46:00

Re: Я? Я...

>Они себя сами записали, куда хотели.

- В таком случае, смысл Вашего выступления неясен.

От Begletz
К Игорь Островский (15.02.2005 00:46:00)
Дата 15.02.2005 01:52:50

Смысл

заключается в том, что какой-то чувак, сидя в Вашингтоне, произвольно записывает кого хочет в евреи, руководствуясь непонятно какими критериями. Те, кого он в евреи записывает, возразить или подтвердить его изыскания не могут.

От Андрей Платонов
Дата 14.02.2005 05:18:06

>Т к корректно было бы, чтобы каждый упомянутый в статье военнослужащий подтвердил, "Да, я считаю себя евреем."

Видимо, цифры брались из сов.архивов, а там с учетом национальности было строго. ;-)

>С одной стороны, разного рода еврейские активисты очень любят составлять подобные списки. С другой, сами евреи очень жестко определяют, кто евреем является: (1) исповедующий иудаизм или (2) у кого мать еврейка.

Где это прописано? С п.2 согласен, с п.1 - нет, ибо там описан иудей, а не еврей. Все-таки вероисповедание с национальностью надо различать.

>Т е, ни один коммунист не может быть евреем по 1му пункту (все коммунисты являются атеистами),

Надеюсь, не будем отказывать в праве называться русскими (украинцами, белорусами, и т.д.) атеистам на том основании, что они не исповедуют православие? :-)

От Олег...
Дата 14.02.2005 03:04:50

Раз уж подняли тему...

Дорогие товарищи, друзья!

Меня вообще интерисует вопрос - а зачем выделять
нциональности? Евреи в ВОВ, казахи в ВОВ,
кто больший вклад внес, без кого бы не справились,
а кто потворствовал...
Поделить, разделить - не это ли первый шаг
к межнациональной розни???
Зачем выделять какие-то народы, как будто
они тогда как-то выделялись?
Из одного - Севетского народа???

http://www.fortification.ru/

От Андрей Платонов
К Олег... (14.02.2005 03:04:50)
Дата 14.02.2005 03:33:28

Re: Раз уж

>Дорогие товарищи, друзья!
>Меня вообще интерисует вопрос - а зачем выделять нциональности? Евреи в ВОВ, казахи в ВОВ, кто больший вклад внес, без кого бы не справились, а кто потворствовал... Поделить, разделить - не это ли первый шаг к межнациональной розни??? Зачем выделять какие-то народы, как будто они тогда как-то выделялись? Из одного - Севетского народа???

Объясню. То, что советский народ победил в той войне - это понятно и не подвергается. Но в случае появления проявлений этой самой, межнациональной в виде заявлений типа "да эти жиды всю войну по продскладам и госпиталям жировали" хотелось бы гвоздить не речами типа "сам дурак", а цифрами.
Увидел цифры, спросил об их корректности. IMHO все кошерно. ;-)

От И. Кошкин
Дата 14.02.2005 02:31:17

"Евреи в Великой Отечественной Войне" из сборника "В библиотечку антисемита"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Зачем вы эту фигню сюда притащили? Расчитывали, что кто-то полезет со штангенциркулем перемерять цифры?

Нравится кому-то думать, что евреи встречались исключительно на складах - это их дело.
Нравится другим плясать хаванагилу про то, что без евреев немцы бы Москву взяли - пусть пляшут вместе с первыми.

И. Кошкин

От Андрей Платонов
К И. Кошкин (14.02.2005 02:31:17)
Дата 14.02.2005 02:40:32

Re: "Евреи в...

>Зачем вы эту фигню сюда притащили? Расчитывали, что кто-то полезет со штангенциркулем перемерять цифры?

Да, я ожидал критики или подтверждения цифр в начале статьи. Они правдивы или нет?

>Нравится кому-то думать, что евреи встречались исключительно на складах - это их дело.
>Нравится другим плясать хаванагилу про то, что без евреев немцы бы Москву взяли - пусть пляшут вместе с первыми.

Меня эти пляски не интересуют.

От Читатель1
Дата 14.02.2005 02:20:41

>Как вы оцениваете этот материал?
>
Не понимаю зачем выплескивать ЭТО нa VIFе лучше на Waronline там насколько веток посвящено этой теме. А впрочем...
У меня есть личная просьба к тем кто имеет доступ к Архивам.
Подполковник Сандлер Самуил Аврамович - старший

От Андрей Платонов
К Читатель1 (14.02.2005 02:20:41)
Дата 14.02.2005 02:42:31

>>Как вы оцениваете этот материал?
>>
>Не понимаю зачем выплескивать ЭТО нa VIFе лучше на Waronline там насколько веток посвящено этой теме.

Очень просто - я столкнулся с цифрами и решил проверить их на профильном форуме. Не понимаю Вашей реакции.

От Читатель1
К Читатель1 (14.02.2005 02:20:41)
Дата 14.02.2005 02:39:00

>>Как вы оцениваете этот материал?
>>
Не понимаю зачем выплескивать ЭТО нa VIFе, когда на Waronline - насколько веток посвящено этой теме. А впрочем...
У меня есть личная просьба к тем кто имеет доступ к Архивам особенно в Подольске.
Подполковник Сандлер Самуил Аврамович - старший брат моей матери. Танкист - вернулся с войны без ноги. Кончил в 1939 Орловскую танковую школу 1 выпуск старшина курса. Умер 1961 . Награжден 3 орд. БКЗ, 1 Ленина,куча медалей в коих я по малолетству не разбирался
Мне известно что, после его смерти к матери приезжала целая делегация из Орловского танкового училища и забрала награды в музей.
Если что либо случайно кому нибудь попадется информация - очень прошу прислать мне на ЛС или на мейл.
С уважением