От Alpaka
К Bevh Vladimir
Дата 13.02.2005 23:12:48
Рубрики Прочее; Современность; Стрелковое оружие;

Я согласен с Siberianoм

Нормальные люди, попавшие хоть раз такую передрягу,
продадут свои алпинистские причиндалы и начнут собирать марки, на худой конец, копят деньги на Швейцарию.
Если люди туда (на Кавказ) продолжают ездить из года в год, зная, что криминальная ситуация только хужеет-
они, простите, не здоровы психически.
Алпака

От Сибиряк
К Alpaka (13.02.2005 23:12:48)
Дата 13.02.2005 23:48:54

что-то в этом есть

>Нормальные люди, попавшие хоть раз такую передрягу,

Дело в том, что значительно более опасные передряги случаются собственно на самих горных маршрутах - люди просто гибнут по различным причинам. Тем не менее завязывают далеко не все. Хотя опыт моих личных наблюдений показывает, что те, кто был в аварийном походе (т.е. с гибелью участников) и не после этого не завязал, часто таят в себе потенциальную опасность - есть тенденция к повторению опасных ситуаций. На этом фоне возможные конфликты с местными привносят не слишком большой дополнительный риск, если конечно не лезть в откровенно бандитский район, неконтролируемый никакими властями.

>Если люди туда (на Кавказ) продолжают ездить из года в год,

и не только на Кавказ, в Средней Азии в 90-е бывало группы буквально едва успевали смыться из района до начала боевых действий.

>они, простите, не здоровы психически.

сабж


От Student
К Сибиряк (13.02.2005 23:48:54)
Дата 14.02.2005 12:29:48

Re: что-то в...

>Дело в том, что значительно более опасные передряги случаются собственно на самих горных маршрутах - люди просто гибнут по различным причинам. Тем не менее завязывают далеко не все.

А также люди гибнут в автокатастрофах - но выходят на улицу и ездят в машинах, при пожарах - но пользуются огнём, тонут - но купаются... Вы приводите некорректный пример. Из гибели по некриминальным причинам человек сделает соответствующие выводы - и продолжит заниматься тем же. Что правильно.

>Хотя опыт моих личных наблюдений показывает, что те, кто был в аварийном походе (т.е. с гибелью участников) и не после этого не завязал, часто таят в себе потенциальную опасность - есть тенденция к повторению опасных ситуаций.

А это только в очень специфических ситуациях. И недопущение таких ситуаций лежит уже на других - проблемных людей (которые просто не желают делать выводов из случившихся ситуаций) просто не надо брать с собой в дальнейшем.

С уважением,
Student

От Сибиряк
К Student (14.02.2005 12:29:48)
Дата 14.02.2005 12:42:12

Re: что-то в...

>А также люди гибнут в автокатастрофах - но выходят на улицу и ездят в машинах, при пожарах - но пользуются огнём, тонут - но купаются... Вы приводите некорректный пример. Из гибели по некриминальным причинам человек сделает соответствующие выводы - и продолжит заниматься тем же. Что правильно.

Ну в этом смысле и криминальная ситуация тоже ничем не отличается от всего остального - сделал выводы и снова делаешь то же самое - очень редкие люди способны учиться хотя бы на собственных ошибках.

>А это только в очень специфических ситуациях. И недопущение таких ситуаций лежит уже на других - проблемных людей (которые просто не желают делать выводов из случившихся ситуаций) просто не надо брать с собой в дальнейшем.

Тенденция, которую я наблюдаю за последние 10-15 лет такова, что наиболее упорно продолжают ходить как раз "проблемные" люди. И вопрос уже не в том, брать или не брать их, а в том что уже они тянут за собой молодых.