От М.Свирин
К Гегемон
Дата 15.02.2005 03:40:10
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: Я прекрасно...

Приветствие
>>А зачем? Смысл какой? Цена выше, вес выше, сложность выше. Что лучше-то?
>Ну, они вообще на 2-3 года запаздывали с осознанием реалий. (Вот я сейчас выскажусь, и назовут меня клоуном.) В Первую мировую немцы сделали ставку на выдвижение вперед пулеметов - не суррогатных ручных, как у всех, а облегченных "Максимов". Получилось хорошо, им понравилось, и началась разработка новых образцов. Они не создавали ручной образец, а облегчали нормальный пулемет.

Я не понимаю, что вы называетет "нормальный" пулемет. Пулеметы были ручные и станковые. И тот и другой имеют право на жизнь. И тот и другой НОРМАЛЬНЫЕ!

>Даже на МР внимания почти не обращали. А чисто немецкая специфика мышления привела к тому, что все параметры оружия оказались сведенными к плотности огня. Групповой тактике это вполне способствовало: на небольшой дистанции, за короткое время и т.д.

Это когда они на МП внимания не обращали?

>Получилось вундерваффе. О стоимости, технологичности, трудо- и материалоемкости они по-настоящему стали думать потом, когда пришлось вооружать очередные дивизии всевозможными трофеями, и ладно бы еще под немецкий патрон.

Это вы о чем? О МГ-34 что ли? А я вот, скажем, считаю Збройовку шедевром, а МГ-34 "тупым ослом", как его звали ветераны. Может я не прав в этом случае?
Хотя если честно, мне куда больше всех иностранцев нравится линия ДП-ДТ-ДУ-ДС. Логичная такая линия, показывающая растущий уровень нашей промышленности с 1928 по 1941.

>>Поподробнее, плз!
>Скрытное сближение под прикрытием огня артиллерии, постановка пулеметов на выгодные позиции. Обстрел огневых точек и ходов сообщения, забрасывание окопов гранатами. Этого хватало. СВТ на малых дистанциях не могла выступать конкурентом - не тот уровень морали у бойцов. Пулеметы ситуацию спасали, но "Максим" был тяжел и неманеврен, а ДП (я же не спорю, что хороший пулемет!) Появились ППШ как массовое оружие пехоты - ситуация изменилась. Когда у немцев в пехоте роты сократились до 80 чел., пулеметы сохранились в том же количестве, а то еще и возросли. Не считали возможным отказываться, а в новые пулеметы зашивали повышенный темп стрельбы.

Да причем тут возможности оружия? Вы сами назвали корень - "не тот уровень морали у бойцов", ибо с теми же СВТ в 1943-м наши бойцы уже могли так. Мораль-то повысилась.

>>Нет. Они считали, что LG - идепльное оружие lzk ничейной полосы, когда одиночными с сошки убивается важная цель, а в случае атаки немецких, кстати, "автоматчиков", на пулемет быстро ставится "блин" и "автоматчики" падают от меткой очереди.
>А как заряжали? Досылали и снимали диск? Он же стреляет с открытого затвора, патрон досылается при спуске затвора с шептала. Михаил Николаевич, что-то тут не так.

Так. Даже эскизик приблуды для стрельбы одним патроном в "пулеметчике" № 3 1943 г. опубликован.
На оной приблуде и кронштейн для оптического прицела имелся. А при необходимости брали рукой за трубку прицела, сдвигали его чутьназад и вверх и в сумку, а на его место "блин с патронами, что рядом на куске плащпалатки лежит. И можно очередь давать!

>>И как показала жизнь, совершенно напрасно, ибо уже в ходе войны кинулись его разрабатывать.
>Так это потом. А еще после войны повсеместно начали делать идейные аналоги немецкого ленточного пулемета, отказываясь от классики с магазином.

Только причем тут преимущества РККА в автоматическом оружии?

Подпись

От Гегемон
К М.Свирин (15.02.2005 03:40:10)
Дата 15.02.2005 04:27:05

>Я не понимаю, что вы называетет "нормальный" пулемет. Пулеметы были ручные и станковые. И тот и другой имеют право на жизнь. И тот и другой НОРМАЛЬНЫЕ!
В 1914 г. был нормальный пулемет массой под 70 кг. С лентой, водяным охлаждением и расчетом, который даже не числился в пехоте. Вот этот пулемет они спустили на уровень отделения. Его идеология - мощное оружие для ведения непрерывного огня по групповым целям - осталась в конструктивных решениях.
В странах Антанты пошли по пути конверсии в ружье-пулемет не доведенных до ума по техническому уровню автоматических винтовок. РП 1920-1940-х унаследовали их основные черты. Среди них - слабый ствол и много чего еще. Его облегчение закладывалось в конструкцию нормальных пехотных магазинных винтовок, а эти ручники делались как автоматические винтовки, и уже затем были перекласифицированы - или не переклассифицированы. Американцы так ине узнали, что BAR - ручной пулемет. "браунинг автоматик райфл"

>Это когда они на МП внимания не обращали?
Когда ограничивали их поступление в войска.
>>Получилось вундерваффе. О стоимости, технологичности, трудо- и материалоемкости они по-настоящему стали думать потом, когда пришлось вооружать очередные дивизии всевозможными трофеями, и ладно бы еще под немецкий патрон.
>
>Это вы о чем? О МГ-34 что ли? А я вот, скажем, считаю Збройовку шедевром, а МГ-34 "тупым ослом", как его звали ветераны. Может я не прав в этом случае?
Чехословакию завоевали, пулеметы попали к победителю, тот использовал производственные линии, а потом перешел на стандартное немецкое оружие, да и MG.42 подоспел. Мог чешский пулемет развиваться и составить конкуренцию, но не состоялось.
>Хотя если честно, мне куда больше всех иностранцев нравится линия ДП-ДТ-ДУ-ДС. Логичная такая линия, показывающая растущий уровень нашей промышленности с 1928 по 1941.
А почему не ДП - ДТ - ДПМ - РП-46 + РПД-44? Показывающая изменение понимания места пулемета и его приоритетных качеств?

>Да причем тут возможности оружия? Вы сами назвали корень - "не тот уровень морали у бойцов", ибо с теми же СВТ в 1943-м наши бойцы уже могли так. Мораль-то повысилась.
У них еще ППШ появились в количестве, лучше стали взаимодействовать с артиллерией. Поэтому немецкий ключик с пулеметами в упор не срабатывал. Ги Сайер описывает бои на Курской дуге в "Гроссдойчланде", они действуют по той же описанной схеме: выдвинули вперед пулеметы, открыли плотный огонь, а отморозки из "Гитлерюгенда" лезут вперед и швыряют гранаты, так что взрывается вообще все. При таком подходе МР особо и не нужен. Но это до поры.

>>>Нет. Они считали, что LG - идепльное оружие lzk ничейной полосы, когда одиночными с сошки убивается важная цель, а в случае атаки немецких, кстати, "автоматчиков", на пулемет быстро ставится "блин" и "автоматчики" падают от меткой очереди.
>>А как заряжали? Досылали и снимали диск? Он же стреляет с открытого затвора, патрон досылается при спуске затвора с шептала. Михаил Николаевич, что-то тут не так.
>Так. Даже эскизик приблуды для стрельбы одним патроном в "пулеметчике" № 3 1943 г. опубликован.
>На оной приблуде и кронштейн для оптического прицела имелся. А при необходимости брали рукой за трубку прицела, сдвигали его чутьназад и вверх и в сумку, а на его место "блин с патронами, что рядом на куске плащпалатки лежит. И можно очередь давать!
Красиво. И пошло в производство?

>Только причем тут преимущества РККА в автоматическом оружии?
Оно было только в формальном количестве стволов и номинальной суммарной скорострельности.
С уважением

От Андю
К Гегемон (15.02.2005 04:27:05)
Дата 15.02.2005 12:54:48

Приветствую !

>У них еще ППШ появились в количестве, лучше стали взаимодействовать с артиллерией. Поэтому немецкий ключик с пулеметами в упор не срабатывал. Ги Сайер описывает бои на Курской дуге в "Гроссдойчланде", они действуют по той же описанной схеме: выдвинули вперед пулеметы, открыли плотный огонь, а отморозки из "Гитлерюгенда" лезут вперед и швыряют гранаты, так что взрывается вообще все. При таком подходе МР особо и не нужен. Но это до поры.

Ги Сайер -- это мешок травы на полмешка правды. Подтверждается тем, кто разговаривал с автором. Одна из главных причин -- требования издателя к "биллетристичности" для лучшей продаваемости. В частности, это относится и к описанию боёв на КД.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.