От Дмитрий Козырев
К brs
Дата 11.02.2005 14:16:44
Рубрики WWII; Современность; Локальные конфликты;

Re: Там еще...

>Да и - вопрос. Широкорад пишет, что первые БМ-13 были созданы как раз для применения химоружия, а зажигательные и ОФ снаряды рассматривались как второстепенные. Так ли это?

это будет ка спор о том что первично курица или яйцо.
Тут во-1х надо напомнить, что зажигательные и дымовые средства это действительно по тем временам оружие хим.частей.
Что в том виде РС действительно более пригодны для применния "химического оружия" (котрое не обязательно ОВ :), нежели как артиллерийского средства - хотя возможно и ОВ.
Во-2х немецкие РС тоже были химическими.
В-3х первое боевое примение - все таки в виде ОФ - с самолетов.

От brs
К Дмитрий Козырев (11.02.2005 14:16:44)
Дата 11.02.2005 14:35:23

Понятно, спасибо. И еще вопрос.

Здравствуйте!

Широкорад упоминает о записи в дневнике Гальдера о применении ОВ 11 армией в боях за Керчь. Вроде как советская сторона после этого случая объективно имела право применять химоружие. Честно говоря, не могу вспомнить о применении именно ОВ, может опять про зажигательные и дымовые боеприпасы?

С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К brs (11.02.2005 14:35:23)
Дата 11.02.2005 14:42:12

Re: Понятно, спасибо....

>Широкорад упоминает о записи в дневнике Гальдера о применении ОВ 11 армией в боях за Керчь.

Лучше всего освежить эти самые записи. Я сейчас не помню.

>Вроде как советская сторона после этого случая объективно имела право применять химоружие. Честно говоря, не могу вспомнить о применении именно ОВ, может опять про зажигательные и дымовые боеприпасы?

Или хлорпикрин (раздражающее ОВ).