От val462004
К RusDeu
Дата 11.02.2005 20:02:12
Рубрики WWII; Политек;

Re: Мой близкий родственник

в 1941 году был сотрудником безопасности.
Так вот, где-то в 1959 году, он рассказывал следующее.
В первые месяцы войны на территорию Республики немцев Поволжья, НКВД заслал, под видом фашистских агентов, своих офицеров.
Почти все они нашли там убежище.

Это и послужило поводом к высылке немцев в Казахстан, Оренбургскую область и некоторые другие районы СССР.
Муж моей тети, немец по национальности,
в 50-х годах, закончил в Оренбургской обл. школу, получил высшее образование, стал секретарем райкома комсомола, председателем горисполкома.
В 2000 году уехал в ФРГ.
Уезжали немцы не потому, что плохо жили или подвергались дискриминации, а из-за того бардака который начался в конце перестройки, в начале "реформ", и продолжающегося поныне.
Уехало бы много и русских, тем более, что в нешней России это наиболее притесняемый народ, но им, в отличие от евреев, немцев и греков, сделать это на много труднее, да что там, - практически не возможно.

С уважением,

От RusDeu
К val462004 (11.02.2005 20:02:12)
Дата 11.02.2005 20:30:21

Опять ОБС

>в 1941 году был сотрудником безопасности.
>Так вот, где-то в 1959 году, он рассказывал следующее.
>В первые месяцы войны на территорию Республики немцев Поволжья, НКВД заслал, под видом фашистских агентов, своих офицеров.
>Почти все они нашли там убежище.
---------------------------------------------------
Так и я о том же - все построено на слухах, нет ни одного доказательства деманта, а его все, кому не лень. педалируют. Вот это и впервый раз озвучил быв. офицер КГБ В. Рудина «Что помнят о себе немцы» в газете "Кузбасс" от 5 августа 1987. Это в их ведомстве особенность имеется такая - слушки пускать, выдавать желаемое за действительность. В ходе уголовных процессов в 1942-46 гг. пытались под этот миф подвести "фактическую базу", стряпали разнго рода дела - на русском языке о такого рода процессах опубликовано в журнале "Родина", № 10/2002. А вот небольшое журналистское расследование "Десант им. тов. Берии":

http://new.mn.ru/issue.php?2001-35-20

>Это и послужило поводом к высылке немцев в Казахстан, Оренбургскую область и некоторые другие районы СССР.
Про повод то понятно, а вот вопрос о глубинной причине остается пока открытым.

>Муж моей тети, немец по национальности,
>в 50-х годах, закончил в Оренбургской обл. школу, получил высшее образование, стал секретарем райкома комсомола, председателем горисполкома.
>В 2000 году уехал в ФРГ.
Мой отец окончил заочно педвуз в Уральске/Казахстан - ему повезло, что в областной центр отпустили. А в Ленинград - ни-ни, хотя очень хотел стать строителем и отсылал документы в один из технических вузов. Но статистика об уровне обр. немцев в 1939 и, к примеру в 1989 г. уже приводилась, и тенденция довольно четко просматривается.

>Уезжали немцы не потому, что плохо жили или подвергались дискриминации, а из-за того бардака который начался в конце перестройки, в начале "реформ", и продолжающегося поныне.
Это очень поверхносное мнение. Но можно об этом поговорить и более подробно.

С уважением